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Cadeaux de Noel DIY ( fait maison )

Sujet commencé par : leelette1999 - Il y a 1145 réponses à ce sujet, dernière réponse par laprincedu88
8 personnes suivent ce sujet.
Par leelette1999 : le 18/11/13 à 16:29:36

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 Bonjour,

Je sais qu'il existe déja un post sur les cadeaux de Noel, mais plutot sur ceux " du commerce ". Cela dit si ca fait doublon, n'hésitez pas a me le dire et/ou a fermer ce post .

Je voudrais savoir celles et ceux qui font des cadeaux maison ( tricot, couture, cuisine, bricolages ... ) pour raisons de budget et/ou de convictions !

Pour rassembler des idées, des patrons, des tutoriels, des sites utiles ...

Alors, qui se lance ??


Edit Sommaire des recettes du post :
Rhum arrange a la Vanille page 1
SOS cookie page 2
Petit palet de gommage au sucre page 5
Fondant de douche en page 5
Nougat blanc au miel p 7
Caramel au beurre salé p 9
Praline rose p 10
Vin de noix sans noix page 12
Orangettes au j chocolat page 19
Sucre de lilas page 25
Antipasti courgettes poivrons p 27
pickles courgettes au curry & vinaigre p 27

Ce message a été modifié par un modérateur.


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Par dagob26 : le 01/12/14 à 17:47:23

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Sont chouettes tes bocaux libertad

Moi j'ai commencé hier mes paniers pour mes biscuits, bon j'avoue je me suis pas pris la tête j'ai acheté des paniers en bois à 1.20€ pièce à picwic je les ai peins et je dois encore mettre des décors de reines scandinaves.
J'en ai fait 6 mais ça me permet de bien réduire le budget de noël.

Je mettrais des photos quand ils seront tous beaux

Par goupille : le 01/12/14 à 19:02:06

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Je pense que je vais faire des SOS cookies pour mes soeurs

Mais avez vous des idées de bombons ou bien de gâteaux pour mes neveux (entre 3 et 8 ans)? Merci d'avance

Par Scooper : le 01/12/14 à 20:05:07

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goupille pour les enfants et les gourmands, j'aime bien les sucettes géantes voire les gâteaux fabriqués avec des bonbons

Par libertad : le 01/12/14 à 20:14:31

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Merci Airoso pour ta recette je vais tester ça.
Ma mère adore les marrons glacés donc je vais essayer d'être à la hauteur

Par dagob26 : le 02/12/14 à 10:06:33

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Ca y est j'ai fini mes boites de noël peintes et décorées à la main, elles sont un peu simples mais je compte pas non plus me prendre trop la tête. quelques jours avant noël je ferai les gâteaux pour les garnir

Photos







Vous en pensez quoi ? Pas trop simpliste ?


Message édité le 02/12/14 à 10:06

Par laprincedu88 : le 02/12/14 à 19:51:46

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J'aime beaucoup @dagob26 !!
Ca fait très Noël avec ces couleurs là!
Je suis fan!

Moi je me suis contentée de peindre des petites cagettes en doré. Dedans je vais y mettre du papier crépon vert ou rouge et ensuite du foin pour faire office d'amortisseur pour mes produits.

Par Vanessa14 : le 02/12/14 à 19:54:56

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très joli dagob26 j'aime beaucoup également , très bonne idée!

Par dagob26 : le 03/12/14 à 09:52:09

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Oh ben franchement ça m'a pris beaucoup de temps, je trouvais juste que ça faisait un peu minimaliste. Mais je n'aime pas les choses très chargées.
Contente que ça soit joli, j'espère que ça fera plaisir.

Le contenant c'est décidé ce sera:
- Un sachet de palets en forme de tête de cerf
- Un sachet de cookies aux m&m's rouges et verts
- Une confiture mais je sais pas encore à quoi la faire
- des petits sachets de thé ou café selon les personnes qui recevront.
Biscuits et confiture seront faits maison.

Ensuite je les fermerais dans un papier transparent et il y aura une petite pince dans les même tons rouge et blanc brut pour accrocher le nom.

J'en ai fait 6 au total.

Par ShaolinDeCoudot : le 03/12/14 à 10:54:31

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Voici mes boites de Noel pour mettre mes petits macarons (fait maison bien sur ) !!
En tout cas je me suis bien amusé à les fabriquer !!











Par dagob26 : le 03/12/14 à 10:58:00

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shaolindecoudot justement moi à la base je voulais faire des macarons mais je me suis dit que je dois traverser la france avec mes boites et les macarons ça tient pas longtemps après cuisson. Je sais pas combien de temps ça se conserve ?

Par ShaolinDeCoudot : le 03/12/14 à 11:29:27

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dagob26 : Moi j'ai l'avantage c'est que je vais qu'à 10 minutes de chez moi ^^
Tu peux les garder plusieurs jours au frais (je dirais 4/5 jours) mais bon en général ils font pas tous ce temps dans le frigo... Aprés j'avoue que si tu dois traverser la france je suis pas convaincu du résultat à l'arrivée....
Ou alors tu fais tes coques à l'avance que tu congéles... Et tu les mets dans une glacière le temps du voyage (ils vont décongeler tranquilou) et tu fais tes ganaches sur place ?

Par Airoso : le 03/12/14 à 19:33:29

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libertad tu me diras ce que tu en penses?


Là j'essaie de voir comment faire des pâtes de fruits...ca me semble déjà plus compliqué...

Par Manon2201 : le 03/12/14 à 19:40:42

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Si vous avez des recettes de chocolats maisons ou pâtes de fruits je veux bien. Je trouve rien de terrible sur internet

Edit : il me semblait qu'il y avait une recette d'orangettes sur le post mais j'ai pas retrouvé


Message édité le 03/12/14 à 19:40

Par Eclair : le 04/12/14 à 13:02:24

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Petite question les filles!!

L'année passée, j'ai préparé au dernier moment des kits sos cookies pour mes copines. Je les ai préparés le 23 décembre....

Fin bref! Devant le succès que ça a eut je refait cette année pour ma sœur (qui est pas douée en cuisine) et pour les cousins de mon copain. Sauf que... Ça se garde combien de temps?


Combien de temps à l'avance on peut préparer les kits si on les stocke correctement ensuite?

Par Cliona : le 04/12/14 à 16:22:33

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perso, ça fait déjà un mois qu'ils sont prêts les miens

du moment qu'il n'y a pas de frais...j'ai envie de te dire que ça se garde facile 4-5 mois non ?

Par Eclair : le 04/12/14 à 17:05:44

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Bah j'avoue que je me suis posé la question, j'ai acheté des bocaux type le parfait chez un geant suédois aujourd'hui, je vais m'atteler a les nettoyer et a coller les étiquettes dessus ce week end.

Mais j'avais un doute sur le remplissage...

D'ailleurs les pots sont fournis avec un joint, y a une façon de les mettre/fermer pour que le joint joue son rôle?

(L'année passée j'avais fait ça le. 23 et ils avait été fait le 26 donc la bonbonnière avait suffit a la conservation.)

Je voudrais pas qu'on m'accuse d'essayer d'empoisonner ma belle famille en fait


Message édité le 04/12/14 à 17:05

Par Scooper : le 04/12/14 à 18:08:09

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Les ingrédients comme la farine, le sucre and co sont vendus dans des contenants non-étanche et la dlc est de presque un an il me semble, donc pas de soucis de ce coté la
A ta place eclair je me fierai a la dlc la plus courte de tous les produits que tu utilises. Surtout que si tes bocaux ont un joint, ca protège autant, voire plus, que les emballages du commerce.

Par laprincedu88 : le 04/12/14 à 18:33:52

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@Eclair le but du SOS Cookies c'est justement de pouvoir le conserver un peu. Etant donné que ce ne sont que des produits secs et que c'est fermé, je pense que tu peux aisément les conserver 2 ou 3 mois.

J'avais juste lu quelque part je crois de ne pas mettre ensemble la levure et la farine pour une meilleure conservation mais plus sûre.

Quant à moi je vais essayer de tester mes derniers trucs ces jours-ci, histoire de voir combien de temps ça me prend et quelles quantité j'obtiens avec la recette.

Par laprincedu88 : le 04/12/14 à 18:34:47

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Je ne pense pas que le joint joue son rôle si le pot n'est pas stérilisé mais je le mets quand même. Je me dis toujours qu'il y a moins d'air qui passe.

Par laprincedu88 : le 04/12/14 à 18:36:14

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Et mon problème à moi c'est que je fais aussi des trucs qui ne se conservent pas bien longtemps genre caviar d'artichaut, pâte à tartiner (avec crème dedans).
Je vais être obligée de tout faire le 21/22 Décembre pour partir dans ma famille en Lorraine ensuite pour les fêtes.

Par Eclair : le 04/12/14 à 18:44:20

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Bon bah niquel je me ferai mes bocaux dimanche ou lundi alors

Par kefiretlome : le 04/12/14 à 19:00:17

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Il ne faut pas mettre ensemble le sucre et la levure, ni la levure avec le sel. Avec la farine, ce n'est pas génant.
Perso, j'avais mis une DLUO de 6 mois sur les miens (à cause du chocolat, qui à mon sens est le seul truc susceptible de s'abimer dans le temps... ou les fruits à coques, qui peuvent rancir)

Par laprincedu88 : le 04/12/14 à 19:24:47

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Cette année je les fais avec des pralines roses en remplacement du chocolat. Mais je pense que oui 6 mois c'est relativement bien.
C'est bon à savoir pour la levure, merci!

Par Mariion79 : le 04/12/14 à 19:43:22

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Moi aussi je veux faire des sos cookies pour noel, mais je galère un peu à trouver les bocaux !! mise à part le suedois qui est trop loin, vous les trouver ou?

Par leelette1999 : le 04/12/14 à 20:40:51

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Perso je récupere pas mal : bocaux de haricots verts, de confitures ...
Parce que les pots ca reviens vite cher dans le commerce selon combien on en a a faire !!

Par kefiretlome : le 04/12/14 à 20:41:47

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Les bocaux, je l'ai dit plus haut, on en trouve aussi dans les magasins type Gamm Vert

Par kefiretlome : le 04/12/14 à 20:42:03

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et au supermarché... Chez Inter, ils en ont.

Par laprincedu88 : le 04/12/14 à 23:17:20

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Oui chez Leclerc aussi.

Par dagob26 : le 05/12/14 à 09:41:43

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Moi je voulais aussi des bocaux pour mes confitures je suis allée dans un grand hyper et j'ai pas trouvé.
Donc j'ai acheté les mini-pots de confiture bonne Maman et je les garnirais de ma propre confiote.

A 2.75 les 6 pots je suis pas mal

Par Belloubouille : le 05/12/14 à 23:06:11

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J'ai trouvé mes "Le Parfait" chez Carref*** aujourd'hui, les 6 pour 16€.

laprincedu88 même si le joint n'est pas utile pour cette recette précisément, personnellement je le mets parce que psychologiquement c'est plus hermétique
Et surtout comme ça la personne pourra vraiment utiliser le pot quand elle l'aura vidé, après tout le pot fait parti du cadeau

J'ai suivi la recette d'un site internet (et d'ailleurs merci pour la précision sur quoi ne pas mélanger car ce n'était pas précisé).

Voilà les ingrédients pour 1 bocal d'1 litre :

250 g de farine
1 CC de bicarbonate
1 CC de levure chimique (1/2 paquet)
1/4 de CC de sel
100 g de pétales de blé grossièrement concassées
100 g de pépites de chocolat
100 g de sucre roux
100 g de sucre blanc
100 g de noix et/ou de noisettes

A rajouter dans la préparation : 1 œuf et 125 g de beurre

Dans l'ensemble je suis plutôt satisfaite du résultat même si je trouve que la couche de pépites est mal placée (le sucre s'effondre dedans, je pense qu'il aurait fallu intervertir les céréales et les pépites). Le tout m'est revenu à 42,50€ pour les 4 pots soit 10,50€ l'unité, bocal et déco comprise.



Voilà ma question :

J'aimerais offrir un des pots à la copine de mon père mais elle est allergique aux œufs donc ne pourra pas l'utiliser (forcément du coup elle sera moins enjouée de le recevoir ). Du coup j'aimerais savoir ce que je peux lui préconiser de mettre en remplacement ?

Par Eclair : le 05/12/14 à 23:10:29

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Tu peux lui faire un kit sos riz au lait, pas besoin d'oeuf!

Lien


Message édité le 05/12/14 à 23:10

Par Belloubouille : le 05/12/14 à 23:22:14

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Pas mal du tout ! Merci, je retiens si je ne trouve pas de solution.

Car dans l'idée j'aurais aimé qu'elle ait la même chose que les autres pour qu'elle n'ait pas l'impression de passer pour celle qui ne peut pas tout manger ni pour celle qui oblige les autres à faire un truc exprès pour elle (ça doit être dur à vivre au quotidien ).

Du coup j'aurais aimé lui offrir la même chose mais avec juste une variante sur l'étiquette quant aux ingrédients à rajouter. Comme ça elle verra à la fois que j'ai fait attention à elle et en même temps elle sera "comme tout le monde"...

Par Eclair : le 05/12/14 à 23:41:40

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Visiblement d'après ce site tu peux tout simplement l'enlever, ou le remplacer par un mélange fécule + liquide

Je te met le lien : Lien

Je me rappelle qu'une amie a moi végétalienne remplaçait souvent les œufs par du tofu soyeux (neutre en gout)

Par contre aucune idée des proportions et de l'adaptabilité aux cookies


Message édité le 05/12/14 à 23:41

Par Belloubouille : le 06/12/14 à 00:08:34

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Merci eclair , je suis justement tombée sur ce site aussi

J'ai un peu peur qu'en les supprimant entièrement comme c'est conseillé sur le site (ils disent que lorsqu'il n'y a qu'un oeuf en général on peut s'en passer) on ne retrouve pas le résultat escompté, sinon à quoi servirait-il ?

Pour faire un substitut ils préconisent :
100 g. de fécule de pomme de terre
100 g. de fécule de tapioca
25 g. de gomme de guar
10 g. de bicarbonate de soude (ou de poudre à lever)
(opt.) 20 g. de lécithine de soja ou tournesol
Ca me semble bien compliqué juste pour un oeuf


Sur un autre site j'ai trouve un mélange 5g de graines de lin +15 cl d'eau = un blanc d'oeuf, je vais voir de ce coté.

Savez-vous où on peut trouver des graines de lin ? Si j'en trouve je lui en mettrai dans le paquet...


Message édité le 06/12/14 à 00:08

Par kefiretlome : le 06/12/14 à 02:46:22

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Les graines de lin ? Chez Décath, pour faire du mash !

Par Manon2201 : le 06/12/14 à 08:20:41

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J'ai une amie allergique aux œufs, et pour pouvoir l'inviter a une soirée ou on devait faire des crêpes j'ai cherché une recette sans oeufs. En fait c'est la même recette sauf que tu enlève l'œuf. Donc je pense que pour les cookies pareil, tu devrais pouvoir juste enlever l'œuf !

Par dagob26 : le 08/12/14 à 09:46:56

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Hello,

Hier j'ai avancé j'ai fait mes minis confitures aux fruits rouges. La 1ere fois que je fais des confitures je pense que je m'en suis pas trop mal sortie.
Chéri a commandé des étiquettes autocollantes pour décorer.
J'ai aussi acheté 100 sachets transparents pour mes biscuits.

Par laprincedu88 : le 08/12/14 à 20:17:29

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J'ai avancé un peu dans mes tests aujourd'hui et dans la répartition de mes packages!
Je vous présente mes derniers tests:










Par kefiretlome : le 08/12/14 à 20:33:16

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Bel aspect, ton nougat !
Tu peux mettre la recette ?

Par laprincedu88 : le 08/12/14 à 21:07:26

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Bien sur! Alors je vous préviens c'est du sport!
Nous l'avons fait à 4 mains, mon chéri à beaucoup touillé pour dessécher la pâte!
En revanche il est extra, mes collègues ont adoré et trouvent qu'il a le goût du vrai nougat que l'on trouve sur les fêtes foraines.
Mais bon je n'en ferais pas tous les jours!

NOUGAT BLANC AU MIEL

2 blancs d'œufs
1 pincée de sel
150 ml d'eau
120 ml (175 g ) de miel
2 et 1/2 tasses ( 500 g ) de sucre
1 cuillère à table de vanille liquide
1 tasse (150 g ) de pistaches et d'amandes non blanchies ( en quantité égales ), torréfiées

Chemiser un moule de film alimentaire, en le faisant déborder de chaque côté. Réserver.

Dans une casserole, chauffer le miel, le sucre et l'eau, jusqu'à ce que la température indique sur le thermomètre à bonbons, 289 F (143 C ).

Pendant que le sirop chauffe, battre les blancs d'œufs avec le sel, en neige ferme, en incorporant à mi-parcours 1 cuillère à table de sucre prélevée sur la quantité initiale, pour serrer les blancs.

Lorsque la température du sirop est atteinte, verser doucement en filet, sur les blancs sans arrêter de battre. Ajouter la vanille liquide et continuer de battre une minute environ.

Transvider la préparation dans un grand chaudron et mettre sur la plaque à feu doux et dessécher la préparation avec une cuillère en bois, en veillant bien à ne pas faire brûler (comme vous le feriez avec une pâte à choux ).
À défaut de plaque électrique, le desséchage de la préparation peut être réalisé au bain marie, en posant le récipient sur une casserole d'eau en ébullition.

Quand la préparation se détache du fond, la température idéale est atteinte. Retirer du feu.

Incorporer le mélange de pistaches et d'amandes, en mélangeant bien à la spatule en bois (attention le mélange est très chaud).

Transvider la préparation dans le moule préparé, rabattre le film alimentaire qui déborde et tasser avec la main.

Laisser refroidir à température ambiante, avant de couper en morceaux avec un couteau huilé, ou d'utiliser un couteau électrique.

Conditionner le nougat dans des sacs de cellophane, il se conservera 3 mois.



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