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Ferme des milles vaches

Sujet commencé par : casimir - Il y a 219 réponses à ce sujet, dernière réponse par Medina
Par casimir : le 16/09/14 à 17:11:48

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quoi en pensé .. ceux qui sont de la partie bonne ou idée saugrenue
[url]
http://www.lemonde.fr/planete/article/2014/09/13/l-exploitation-de-la-ferme-des-mille-vaches-a-commence_4487009_3244.html[/url]

vue de la ville , enfin de mon point de vue
je comprends pas je croyais qu'en France (en europe)
on avait surproduction de lait , voir de viande

quel qualité de lait va t'on pouvoir sortir d'une ferme usine comment seras étiqueté ce lait pour permettre au consommateur de choisir

j'avoue avoir l'impression que ça va a contre courant cette histoire

Messages 1 à 40, Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Par Juliie : le 14/09/14 à 13:12:25

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Ça ne me choque pas, dans le sens où tout sera "juste" multiplié par 10 par rapport à une exploitation intensive "normale". Pas sure que ça change grand chose pour la qualité du lait qu'il y ait 80 ou 500 ou 1000 vaches..
Après j'ai bien précisé exploitation intensive Parce que 1000 vaches au pâturage, ça me semble compliqué à gérer!

J'ai vu des fermes du 1000 vaches (ou 1500 même, je crois..) en République Tchèque. C'est démesuré par rapport à ce qu'on voit en France. Tout est plus grand, mais les vaches et les génisses sont traitées à la même enseigne que dans une exploit beaucoup plus petite.

Par casimir : le 14/09/14 à 14:05:24

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@julie mais 100 vaches elles vont pourvoir sortir aux prés ???

et comment évacue ton le "lisier"

Par Juliie : le 14/09/14 à 14:10:10

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@casimir Tu veux dire 100 ou 1000 ?
1000, clairement, c'est pas possible. Les grosses fermes que j'avais visité, elles ne sortaient pas. Les génisses oui, par contre.
Mais bon, j'ai aussi vu des fermes en France de 60/80 vaches qui ne sortaient jamais non plus..

Pour le lisier, il n'est pas prévu qu'il soit récupéré pour fournir de l'énergie ?
En République Tchèque, ils avaient une unité de méthanisation sur la ferme

Par Medina : le 14/09/14 à 15:54:26

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la ferme des 1000 vaches point de vue "éthique animale" je suis pas pour mais ça c'est un détail si on regarde l'ensemble du dispositif.

Point de vue agro-alimentaire ça ne change rien point de vue sécurité du lait et qualité : point de vue de pilotage de la ferme c'est même sécure parcequ'on maitrise de A à Z absolument tout.
La ferme est pensée comme une industrie donc évacuation du lisier, ne t'inquiète pas tout est pensé .


Maintenant moi ce qui me fait + tiquer +++ c'est qu'à tout controler de A à Z le lait s'appauvrit : on constate de + en + d'intolérances point de vue consommateurs et c'est à cause justement de l'appauvrissement notamment de la diversité des fourrages qu'on donne aux vaches. le lait est devenu flotteux merdique.
Je ne dis pas qu'on ne leur donne pas des choses pa équilibrées ( au contraire à ce niveau de production c'est pensé au poil de cul), mais pa contre on écarte sciemment certaines plantes : ex la renoncule qui augmente le tx d'acide butyrique dans le lait et qui est moins bon pour confectionner les fromages.
Or en vous passant les détails ce qu'apporte la renoncule dans le lait si d'un point de vue industriel c'est moindre valorisation, pr ns consommateurs ça permets de mieux digérer le lait ( je vais vite 'j'ai plus les détails en tête et peur de dire des conneries si je m'y lance )

bref ce qu'il faut surtout retenir c'est VIVE LES PRAIRIES DIVERSIFIEES pr les vaches !!!

Par Medina : le 14/09/14 à 15:54:57

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Par contre non les vaches ne sortiront pas c'est net

Par chapaval : le 14/09/14 à 15:57:54

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Je ne pense pas non plus que la quantité 1000 influence la qualité par rapport à une exploitation intensive où les vaches ne sortent pas, comme ça été dit plus haut les installations seront plus impressionnantes mais pas forcément de moins bonne qualité au résultat...
J'ai travaillé dans les chèvres élevage intensif et je vous avoue que moi même je me posais la question de la bonne qualité...
Pourtant on avait pas non plus 1000 têtes... Et on été en pleine campagne au milieu des champs mais comme quoi la quantité ne rime pas forcément avec la qualité

Par casimir : le 14/09/14 à 16:02:03

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juliie oups désolé c'est bien 1000 vaches

mais est ce que ça va pas a l'inverse des demandes et besoin actuel en terme de qualité de notre élevage

moi produire pour produire mieux

Par Medina : le 14/09/14 à 16:07:44

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ça dépend de ce que tu appelles produire mieux.
Le consommateur veut tel lait avec telle texture, pr telle consommation hebdomadaire ... on selectionne les vaches en fonction de ce qu'elles peuvent produire comme lait qui pourrait le mieux coller à ce débouché et les conditions d'élevage et la'alimentation est pensée en fonction.

Le mieux est fonction de ce que nous voulons aussi .

Si j'ai un conseil à vous donner : si vous achetez du lait à la ferme, privilégiez les exploitations laitières dont le débouché du lait est le fromage : les éleveurs privilégient la diversité fourragère car c'est ce qui donne le gout au fromage et vs n'aurez pas du lait merdique flotteux !!

Par contre tout ce qui est AOP je peux vous garantir que le cahier des charges est top donc là aussi, si vous voulez consommer mieux, consommez AOP : même au niveau engrais des cultures ensuite consommées par le cheptel il y a des restrictions par ex.


Par ashtraygirl : le 14/09/14 à 16:30:15

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quel qualité de lait va t'on pouvoir sortir d'une ferme usine comment seras étiqueté ce lait pour permettre au consommateur de choisir

C'est même pas certain qu'il s'agisse de "lait de consommation", si? (j'entends par là, du lait pour les briques de lait quoi)

Pour le lisier, il n'est pas prévu qu'il soit récupéré pour fournir de l'énergie ?
Il y a un projet de méthaniseur associé à la ferme. enfin, "ferme", à l'usine quoi :/

Par Medina : le 14/09/14 à 17:03:22

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ben pourquoi ça pourrait pas être du lait de consommation ?

Par ashtraygirl : le 14/09/14 à 17:16:16

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c'est une question que je me pose en fait
ça m'étonnerait pas qu'il s'agisse de lait qui va finir déshydraté pour l'export




Message édité le 14/09/14 à 17:16

Par Fejica : le 14/09/14 à 17:18:49

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Je pense que par rapport a des fermes "intensives" de plus de 100 vaches comme on trouve déjà cela ne va pas etre beaucoup plus different, mis à part qu'il y aura 10 fois plus d'animaux. Tous est pensé et repensé, effectivement les vaches ne sortiront pas, mais entre des vaches en surpaturage, ou dans une pature sans ombre, ou je ne sais quoi 'autre encore qu'on peut trouver meme dans des petites exploitations, je pense que les vaches la bas ne seront pas plus mal lottie qu'ailleurs.
Elles ne seront pas en sureffectif, vue comme cette ferme est "surveillée", elles auront brosses brumisateur et autres, les batiment sont très ouverts. Alors oui elle n'auront pas le bonheur de manger de l'herbe sur pied et de pouvoir marcher a leur guise dans l'herbe, mais en soit je ne vois pas ce que ca change d'une exploitation intensive avec moins de betes comme on trouve deja

Par Fejica : le 14/09/14 à 17:19:49

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cela dit a mon avis il a y avoir une partie pour l'export c'est évident

Par casimir : le 14/09/14 à 17:29:03

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fejica ben personnellement je découvre que certaine vache laitière vivent dans ces conditions et ça me donne pas envie de consommer du lait
déjà qu'on a du mal a trouver du lait "normal" entier , non pasteurisé ..enfin du lait qui a du gout .. pas du gout de trop cuit comme le UHT

on savait pour les poules, les cochons, mais pour les laitieres je pensais qu'en majorité elles vivaient encore un peut dehors

sachant qu'on est en surproductionde lait de viande, ça me gène un peut coté "bien être" animal et qualité de la production

Par Juliie : le 14/09/14 à 17:39:05

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Il y a quand même beaucoup de vaches laitières qui sortent!
Même dans des systèmes où elles produisent beaucoup, elles vont dehors à la belle saison, en étant bien sur complémentées à coté.

Par casimir : le 14/09/14 à 17:41:38

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cette histoire de ferme de 100 vaches ça prouve bien que la vache folle a rien appris a nos dirigeant

on continue a produir de la merde d'abord que c'est en quantité

Par Medina : le 14/09/14 à 17:46:01

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heu ... le coup de la vache folle ça n'a juste rien à voir là pour le coup
à part pê si on a une considération à la louche de ce que peut être l'industrie agro-alimentaire

pr la ferme des mille vaches mm si je ne suis pas pour, pour le considérations qui me sont personelles exposées ci dessus, je ne vois pas en quoi ce serait plus de la merde que ce qui se trouve déjà sur le marché en terme de lait

ce sera evidemment du lait propre à la consommation : on ne mets pas en route une industrie pareille pr des débouchés restreints.


le lait sans gout c'est du à la mise de côté de certaines variétés fourragères entre autre : si vous voulez du lait qui a du gout il faut prendre le lait chez des agris qui ont du débouchés en fromage

Par dogun : le 14/09/14 à 17:55:30

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Avec la fin des quotas laitiers malheureusement le marché régulera le prix du lait donc seuls ceux qui auront des exploitations énormes tiendront et les alternatifs (bio, vente à la ferme etc) s'en sortiront peut être en vendant de la "qualité" et du "bien être" animal .

Elevage intensif au japon




Par ashtraygirl : le 14/09/14 à 18:04:05

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on est d'accord c'est pas rassurant pour ce qu'on va trouver dans nos assiettes

je pense que tu peux parler au présent....

Par Juliie : le 14/09/14 à 18:07:46

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on continue a produir de la merde d'abord que c'est en quantité

Pourquoi produire beaucoup reviendrait à produire de la merde ?
Et pourquoi les vaches d'une grosse ferme auraient-elles plus de compléments chimiques que d'autres ?

Par ashtraygirl : le 14/09/14 à 18:14:20

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Et pourquoi les vaches d'une grosse ferme auraient-elles plus de compléments chimiques que d'autres ?

C'est un peu le principe de l'élevage intensif: grosse densité de population, faible espace dédié à l'alimentation, donc bestiaux complimentés avec autre chose...

Par Juliie : le 14/09/14 à 18:19:50

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Oui, enfin elles mangent de l?ensilage et du tourteau qui vient surement de l'autre coté de l'Atlantique. C'est pas forcément "chimique" pour autant, surtout que c'est assez contrôlé

Par ashtraygirl : le 14/09/14 à 18:21:28

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"chimique", non, OGM, certainement. (enfin, je vois pas ce qu'on pourrait donner de "chimique" aux bestioles en fait ^^ )

Par 4patt : le 14/09/14 à 18:25:33

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Ben de toute facon le consommateur cherche a acheter toujours moin chère

Alors forcément il faut pouvoir produire plus a moindre cout

Une fois que cette ferme sera opérationnel a 100% donc avec ces 1000 vaches il est prévu 7m2 par vache donc surpopulation = antibiotique en plus grosse quantité

Par Mizz_Lescot : le 14/09/14 à 18:35:53

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On en avait parlé en cours, il me semblait que la projet 1000 vaches avait été rejeté et revu a la base genre 800 vaches ? Mais ça fait des mois alors ça a peut Eyre encore changé... car niveau plan dd'épandage ils savaient pas comment gérer ça

Sinon étant diplômée agricole, euh les vaches laitières elles sortent hein. Justement les éleveurs essayent de les sortir un maximum car moins de boulot et surtout moins cher !

Le principe de la ferme à 1000 vaches cloîtrées H24 sans voir un brin d'herbe, non ça me plait pas, pauvres bêtes... Elles vont avoir ensilage à volonté et surtout soja, soja et soja....
Et sinon à priori, le lait sera plutôt pour l'export puisque l'arrêt des quotas est en parti décidé pour répondre a la demande massive des pays asiatiques et autres en lait et produits laitiers.

Par Sahel46 : le 14/09/14 à 18:50:20

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enfin, je vois pas ce qu'on pourrait donner de "chimique" aux bestioles en fait
ashtraygirl ? hum... de l'urée...


Par ashtraygirl : le 14/09/14 à 18:53:41

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punaise, même quand je pense que je noircis le tableau, je suis toujours loin de la réalité -_-

Par 4patt : le 14/09/14 à 19:15:30

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Attend sahel l'urée c'est un déchet organique non ? Ils la trouve ou cette saloperie en grande quantité ?

Par kazoar : le 14/09/14 à 19:17:09

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Ce qui me dérange énormément c'est évidemment les conditions de détention des vaches incompatibles avec leur mode de vie normal


Mais d'un point de vue "les grands mensonges", hum, niveau qualité du lait je m'insurge !!!!

Les vaches des élevages "hors pâturages" n'ont donc plus accès à l'herbe et, dans un souci de productivité, sont nourries avec davantage de graines (maïs, soja, OGM d'ailleurs mais c'est un autre débat) que d'herbes.

La qualité du lait issue de graines ne peut biologiquement pas être la même, et là où on s'en rend compte tout de suite, c'est dans la fabrication des fromages ! Ca ne prend pas pareil, les textures et le goût sont modifiés, et ça ne permet pas les variations de goût si prisées des gastronomes (par exemple : Comté d'été, Comté d'hiver), bref, pour faire du fromage industriel avec du lait issu d'élevage intensif why not, c'est la même merde de toutes façons, mais pour les fromages de terroirs, faudra repasser

Par kazoar : le 14/09/14 à 19:18:29

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Et pourquoi les vaches d'une grosse ferme auraient-elles plus de compléments chimiques que d'autres ?


Confinement + surpopulation = maladies donc antibio en préventif en continu

Par kazoar : le 14/09/14 à 19:20:37

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C'est juste un "usine" de vaches, et certainement pas une "ferme", c'est une usine avec du vivant considéré comme une machine à produire, voilà, les vaches laitières étaient les plus épargnées par l'élevage concentrationnaire, au contraire des cochons, poulets, lapins etc.., mais là ça marque le début de la fin.

Par Medina : le 14/09/14 à 19:46:04

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mais LOL casimir

putain les préjugés quoi !!
c'est pas pcq tu as concentration d'animaux que tu vas leur donner n'importe quoi

mais juste lol !!

pr ton info les farines animales ça découlait d'une stratégie qui était absolument pas la mm que la ferme des mille vache : à savoir nous affranchir de la dépendance des protéines ds l'alimentation animale des pays d'amerique du sud comme le brésil pr la culture du soja !
les vaches de la ferme des mille vaches auront juste exactement la mm chose que les vaches laitières actuellement : elles seront pas + poussées que les autres ( de ttes façons ce serait difificile de les pousser + vu qu'une laitière actuellement termine sa carrière à 4 ans et va en réforme dès cet âge en moyenne qu'elle soit en exploitation de 1000 ou 30 vaches alors bon )


Par Medina : le 14/09/14 à 19:48:38

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l'urée est déjà dans les composants concentrés des vaches
aucun souci avec ça mm si ça vous choque : ce n'est pas une saloperie !

par contre ce qui est une saloperie c'est de limiter la diversité fourragère des vaches laitières !
ce n'est pas un risque sanitaire à mes yeux en terme bactériologique par ex, aucun souci pr la sécurité du lait par ex, mais à long terme c'est sur et certain que ça va impacter sur notre santé

Par Medina : le 14/09/14 à 19:51:32

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Confinement + surpopulation = maladies donc antibio en préventif en continu

absolument pas vrai .
Le confinement augmente les risques de contamination mais tu ne préviens pas ces risques uniquement avec des antibios ! il y a d'autres moyens de surveillance pour ça et c'est d'ailleurs l'avantage du confinement : tu controles mieux mais si tu laisses passer une merde, le revers c'est que la contamination va exponentielle .
C'est un pilotage beaucoup + fin mais ça ne veut absolument pas dire qu'il y aura abus d'anitbio

Par Celtik_Amzer : le 14/09/14 à 20:00:02

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+++++++++++++++ Medina, certaines choses dans ce post sont vraiment hallucinante, à se demander si certains ont déjà mis les pieds dans des fermes laitières dîtes "intensives"......

Par casimir : le 14/09/14 à 20:02:05

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juliie déjà l'ensilage venu de l'autre coté de l'atlantique sachant que c'est les spécialistes de la viande hormoné
ça me rassure pas on produit pas d'ensilage en Europe

ensuite les mammifères cloitrée ça provoque du stresse

et le stresse provoque des maladie quel quantité d'antibiotique et autre médicament vont consommé ces pauvre vache

quem quantité est toléré dans le lait
et dans la viande produite ..


Par Medina : le 14/09/14 à 20:04:59

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le stress tu le soignes pas avec des antibios XPLDR !!!

après le stress ça dépend de l'espèce !
en volailles par ex ou les lapins je dis pas : c'est juste l'horreur : tu claques une porte dans le batiments tu perds 12 bêtes

Maintenant je suis pas sure et certaine que ce soit la même chose pour les vaches ....

Par casimir : le 14/09/14 à 20:08:50

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celtik_amzer clairement non j'ai jamais mis les pieds dans un élevage intensif
et clairement si on pouvait les visiter je crois que ça me motiverait a acheter encore moins de viande et de lait issue de ces elevages

moi je continue a poser la question n'est on pas en surproduction de viande , de lait en europe ..
est ce vraiment utile de continuer a produire des GROSSE quantité de lait et de viande au détriment de la qualité
ou est la logique dans tout ça

combien une ferme usine de cette taille va faire crever de petit producteurs

@medina apprends juste a lire le stresse tu peut le soigner a coup d'anxyolitiques mais c'est un autre débat
mais le stresse engendre des maladies et dans un élevage "intensif" le microbe se répands vite
et ça tu le soigne a coup d'antibio


Message édité le 14/09/14 à 20:08

Par Medina : le 14/09/14 à 20:09:06

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celtik_amzer clairement ? ... non
lol

mais ça me fout les jetons parcequ'on soit contre l'industrialisation de l'élevage je suis d'accord.
mais 'avoue que ça me fait un peu bugguer ce que e peux lire ici

les bêtes ne sont pas malmenées , pas + que l'usage actuelle qu'on a d'une vache laitière qui est pensée dès sa conception génétiquement parlant pr être une usine à lait . Clairement les prim'holstein c'est ça quoi !
l'état sanitaire du cheptel même usiné est en étroite relation avec le rendement alors je veux que mm sur des considérations froides de sous sous on fasse gaffe aux bbêtes !

Après que le mode de contention des vaches ne plaisent pas je peux tout à fait l'entendre mais par pitié arrêtez de raconter des conneries

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