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Ferme des milles vaches

Sujet commencé par : casimir - Il y a 219 réponses à ce sujet, dernière réponse par PIROU
Par casimir : le 16/09/14 à 17:11:48

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quoi en pensé .. ceux qui sont de la partie bonne ou idée saugrenue
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http://www.lemonde.fr/planete/article/2014/09/13/l-exploitation-de-la-ferme-des-mille-vaches-a-commence_4487009_3244.html[/url]

vue de la ville , enfin de mon point de vue
je comprends pas je croyais qu'en France (en europe)
on avait surproduction de lait , voir de viande

quel qualité de lait va t'on pouvoir sortir d'une ferme usine comment seras étiqueté ce lait pour permettre au consommateur de choisir

j'avoue avoir l'impression que ça va a contre courant cette histoire

Messages 161 à 200, Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Par Celtik_Amzer : le 16/09/14 à 10:38:02

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Pourquoi il devrait viser quelqu'un ?


Par Nirvelli : le 16/09/14 à 10:42:17

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Bah il vise clairement les végétariens et végétaliens. Sauf qu'ici, personne n'a dénoncé l'agriculture dans son ensemble, mais bien certains types d'exploitations... enfin, c'est un dialogue de sourd de toute façon.

Par MILY64 : le 16/09/14 à 10:43:54

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Le sujet n'est pas d'opposer les omnivores aux végétariens.... rien à voir avec le fait de s'opposer à ce projet d'usine.
Et un élevage d'une cinquantaine de têtes avec des bêtes qui sortent n'est en rien comparable à ce projet non plus, donc arrêtez de vous sentir stigmatisés.

Par dejavu : le 16/09/14 à 10:44:04

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@Celtik encore une vision à la fois extrémiste et simpliste du végétarisme...

ne vient-il pas à l'idée de l'auteur du texte que certains choisissent de ne plus consommer de produits animaux à cause:
de la qualité exécrable
du mal-être des animaux exploités
de la pollution que cela entraîne
des problèmes économiques posés par la surproduction
et j'en passe?

Nous avons un parti politique aux Pays-Bas "pour les animaux" qui grandit de plus en plus et qui explique très bien les enjeux économiques de la surexploitation des animaux de rente et pourquoi il faut y mettre le ho-là.

Pas seulement pour les animaux... surtout pour les agriculteurs.

Mais tant que les agris se sentiront personnellement attaqués à chaque fois qu'on aborde le sujet, on tourne en rond. S'ils veulent continuer à vivre criblés de dettes, maintenus en coma artificiel par les subventions, écrasés de travail sans espoir de vacances et soutenus par l'amour qu'ils portent à leurs vaches, condamnées comme ceux qui les élèvent.

Soit.



Par keystar : le 16/09/14 à 10:49:29

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Ben,

ah bon, j'ai dit qu'être fortuné c'est être méchant ? M'en souviens pas.... j'ai juste dit que ce projet est loin d'être issu du monde agricole, point barre....
bref, allez voir un peu ce qui se passe dans d'autres pays et on en reparle...


Ne prend pas pour toi ce qui est d'odre général.
Pour le conseil d'aller voir ailleur, il est possible que certains n'aient pas attendu que tu le formule pour l'appliquer!

Par MILY64 : le 16/09/14 à 11:03:46

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C'est pas ce que j'ai dit non plus !!!!!!
On tourne en rond c'est sans issue de toutes les façons ce genre de débats.
donc, laissez ce genre d'usines s'implanter et dans quelques années pôle emploi ne saura plus quoi faire de tous ces agris sans travail... et pis les les chtit n'enfants ne sauront même plus ce qu'est une vache, ils ne sauront plus qu'à la base ça vit dehors et ça mange de l'herbe pour produire un lait riche.

Par Sahel46 : le 16/09/14 à 12:37:10

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dejavu "Mais tant que les agris se sentiront personnellement attaqués à chaque fois qu'on aborde le sujet, on tourne en rond. S'ils veulent continuer à vivre criblés de dettes, maintenus en coma artificiel par les subventions, écrasés de travail sans espoir de vacances et soutenus par l'amour qu'ils portent à leurs vaches, condamnées comme ceux qui les élèvent."
merci de ne pas généraliser. Ce n'est pas la vision de tous les agris de se victimiser!!!

Par Medina : le 16/09/14 à 13:21:25

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Ouh punaise je viens de tomber sur cette dernière page et il y a déjà de "belles" choses d'écrites



Par dejavu : le 16/09/14 à 14:09:06

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"merci de ne pas généraliser. Ce n'est pas la vision de tous les agris de se victimiser!!! "

J'espère @Sahel, j'espère.... d'où le "Si" au début de ma phrase.

Et je retourne la gentille demande de non généralisation à tous ceux qui parlent des "végétariens" et autres "ignorants des réalités du monde agricole", etc. ;-)


Par Celtik_Amzer : le 16/09/14 à 14:15:41

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Si vous aviez lu jusqu'au bout, ou pas uniquement ce que vous vouliez

Une dernière réflexion pour finir. Je n?ai aucune animosité envers les choix alimentaires de mes concitoyens : végétaRien, végétaLien, biologique, casher, hallal. Je respecte ces choix s'ils sont INDIVIDUELS, librement consentis et assumés avec toutes leurs conséquences, y compris financières. Je me pose juste des questions sur les limites de ce communautarisme alimentaire.

Par Plectrude : le 16/09/14 à 14:38:45

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@Celtik, en effet dur de ne pas se sentir concerné quand on lit un texte "sur les végé" en étant soi-même végé. Cela dit c'est tellement bourré d'approximations voir carrément de faussetés, que j'aurais bien du mal à y répondre point par point.

Juste là dessus, quitte à "rigoler" un peu :

les végétaLiens se nomment parfois les Végans

Le végétalisme est un régime alimentaire. Le véganisme est une philosophie de vie, qui souhaite tendre à l'absence complète d'exploitation animale dans la vie de l'Homme. Ce qui se traduit par un mode de vie qui cherche à se passer de tout produits ou pratiques qui nécessitent l'exploitation animale.

Donc les végétaliens ne se "nomment pas parfois vegan", ils peuvent être vegans, ou pas, selon leurs convictions personnelles. Evidemment il faut s'être intéressé à la question (et à "ces gens"...), ce que l'auteur d'un article d'opinion ne fait pas (n'étant pas journaliste).

Dans le même genre, je passe évidemment sur tout ce qui concerne l'agriculture sans engrais d'origine animale (des spécialistes s'y sont intéressés à la place de l'auteur, et heureusement avec un peu plus d'objectivité - et donc de réussite - qu'il ne s'en inquiète pas), et sur la question des zones capables de fournir de la nourriture végétale, là encore il aurait fallu prendre le temps de s'informer un chouilla avant de taper frénétiquement.

Je tenais juste à souligner que de nommer un problème sans prendre la peine de creuser un tout petit peu la question décrédibilise totalement le propos. Evidemment quand on cherche rapidement un texte à coller sur Internet, la forme (second degré, raisonnement par l'absurde...) est beaucoup plus attrayante que le fond.

J'ai toujours beaucoup de perplexité pour les gens qui choisissent de rire ou de tourner en ridicule ceux qui rêvent à un monde où l'on impose moins de souffrance aux autres (humains ou animaux)

Comme si le fait de savoir que ce n'était pas atteignable pour le moment, devait nous empêcher de faire "ce que l'on peut"

Je respecte ces choix s'ils sont INDIVIDUELS, librement consentis et assumés avec toutes leurs conséquences, y compris financières. Je me pose juste des questions sur les limites de ce communautarisme alimentaire.

L'éthique ne devrait pas être subjective et n'a rien à faire de choix individuels. Si demain quelqu'un te dit "oui moi je frappe mes enfants, c'est un choix individuel", ou "moi j'ai tué mon voisin, c'est mon droit en tant que personne", je doute que tu dises "ah oui c'est vrai, n'imposons pas notre point de vue aux autres !".

Quand on fait le choix de ce régime alimentaire pour des raisons éthiques, que l'on sait qu'il est possible de se nourrir tout à fait correctement, en entraînant un nombre de morts beaucoup plus limités... c'est dur de la fermer quand on parle de la Ferme des Mille Vaches


Message édité le 16/09/14 à 14:28


Message édité le 16/09/14 à 14:38

Par casimir : le 16/09/14 à 14:39:31

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j'avoue que j'ai ouvert le sujet en pensant que les éleveurs allaient se sentir menacer par ce type de ferme usine et donc nous expliquerais pourquoi de leur point de vue

ça n'était pas souhaitable quel surprise de voir qu'au lieu de ça
il se sont sentis agresser dans leur pratique


Spoiler
je suis un peut déçu sur le coup de l'éthique (ou non) de nos éleveurs

Par dejavu : le 16/09/14 à 14:39:58

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"Je n'ai aucune animosité envers les choix alimentaires de mes concitoyens"

Euh... non pas d'animosité seulement du cynisme TRÈS mal argumenté.
Si ceux qui enseignent les futurs agris sont tous comme cela, ça craint!

PS: J'ai écrit SI hein, donc pas de généralisation ;-)

Par Uriette : le 16/09/14 à 15:21:36

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Moi aussi la tournure de ce poste me laisse perplexe, on dirait que chacun veut en faire sa tribune perso sans tenir compte du sujet. Et puis je trouve ça aussi inquiétant que les éleveurs se sentent solidaires de la ferme aux 1000 et préfèrent s'éloigner de leurs clients (ou alors ils vendent leur lait au patron de la ferme aux mille vaches).
On dirait que pour certains agris qui sont intervenus l'usine à vache va produire un lait de qualité identique au leur, avec des effets néfastes pour l'environnement équivalents, dans le respect du bien être animal. Tout ça pour moins cher. Faudrait être stupide pour continuer à s'approvisionner en lait dans les fermes "classiques"

Par keystar : le 16/09/14 à 16:29:44

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ben,

proposition:
- empecher l'installation de la ferme de 1000 vaches
- proposer 2 fermes de 500 vaches accollées, avec gestion commune ou 10 de 100 vaches, et on en parle plus!

Par kazoar : le 16/09/14 à 17:21:05

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+1 Plectrude

Par kazoar : le 16/09/14 à 17:25:55

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Je rattrape mon retard car la discussion a beaucoup avancé? Il y a bcp de choses intéressantes et je rejoins l'analyse de spleen :

Dans ce projet, il faut bien préciser de quelle qualité on parle, parce que ce mot veut tout et rien dire. Pas de doute que dans une Ferme des 1000 vaches, le lait sera de bonne qualité sanitaire d'un point de vue germes et santé à court terme, puisqu'il sera très contrôlé. Après, la qualité organoleptique, son intérêt réel pour la santé, etc.. J'en doute, mais c'est mon avis. Tout comme le bien être des vaches, qui certes seront propres et pourront se gratter, mais ne pourront pas batifoler sous le soleil. J'ai beau faire des études agricoles aussi, je ne m'habitue pas à ce type d'élevage, c'est une question de convictions et de sensibilité personnelle.
Après la Ferme des 1000 vaches pose avant tout problème pour moi pour des questions d'éthique, puisque je crois que c'est le fruit d'investisseurs privés, qui viennent injecter de l'argent là où ils pensent pouvoir en gagner, et pas d'agriculteurs qui auront les mains dans la bouse pour rentabiliser leurs investissements. Et du coup, je pense que ça remet tout en question nos systèmes d'exploitations, de structures familiales, où le capital est aux mains de celui qui vit le travail. On peut me dire que ça a sans doute été le même processus pour les artisans/industries, mais je pense que permettre ce genre de structure, c'est accepter la mort de beaucoup de petits producteurs


C'est une USINE et non une ferme, c'est très différents de la réalité des éleveurs qui s'expriment sur ce post.

Par kazoar : le 16/09/14 à 17:31:46

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en pensant que les éleveurs allaient se sentir menacer par ce type de ferme usine et donc nous expliquerais pourquoi de leur point de vue


A mon sens aussi cette usine menace les éleveurs, d'ailleurs il me semble que des associations agricoles (syndicats ? ) se sont joints à la lutte des associations style Novissen Lien


Par kagnotte : le 16/09/14 à 17:49:39

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Je pense que ce type de "ferme" j'ai un peu de mal à lui donner ce nom va mener à la perte de plusieurs petites exploitation.

C'est le principe de l'industrialisations, des usines, des grandes surface,... C'est la rentabilité +++ qui est mise en avant et pas la qualité, que ce soit pour le consommateur ou le bien être animal, et encore moins les boulots des autres, si on peut les éliminer pour faire encore plus de profit...

Maintenant même en essayant de consommer au mieux, et bien je sais que je suis loin du parfait. De 1 parce que ce n'est pas évident de trouver et de 2 et bien parce que je n'ai pas les moyens, et je pense que je suis quand même privilégié par rapport à ceux qui vivent en pleine ville.

Je pense que c'est déjà bien de faire au mieux, mais en étant honnête je sais que je ne consomme pas toujours au mieux.

Après je ne suis pas prête non plus à ne plus manger de viande, mais c'est mon choix, ceux qui n'en mange pas et bien je n'ai rien contre non plus, chacun ses choix.

Maintenant j'ai et je bois régulièrement du lait qui vient directement de la ferme, et bien c'est bien meilleur que le lait que l'on achète, mais bon ça se conserve moins bien, c'est pas pratique à aller chercher...

Enfin on peut refaire le monde autant qu'on veut sur le forum, entrer dans des débats stériles parce que chacun reste sur ses positions, mais voilà ça existe et c'est comme ça. Maintenant et bien si on est pas d'accord on ne consomme pas ce lait et puis c'est tout.

Je ne cautionne pas ce genre d'exploitation, surtout parce que les "vrais petits" agriculteur et bien vont en subir les conséquences et c'est dommage de détruire le "vrai" métiers d'éleveur.


Message édité le 16/09/14 à 17:49

Par Plectrude : le 16/09/14 à 19:05:32

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C'est quand on arrête les produits laitiers qu'on se rend compte à quel point il y en a partout.

Fromages, yaourt, certes... mais aussi soupes, sauces, plats industriels (dont énormément de restaurants raffoles), pâte à tartiner, biscuits, gâteaux, purée en flocon, ... sous différents noms et différentes formes, il y en a partout.

Or le lait des milles vaches, pour l'instant a priori il va chez Senagral (Senoble + Agrial), qui fait essentiellement du produit transformé.

Donc pour boycotter le fameux lait des milles vaches, il va falloir suivre de très près qui se fournit là bas, info que personne n'est trop pressé de transmettre. Au contraire, on entretien le flou artistique et même carrément le mensonge aux consommateurs.

"J?ai fait un abus de langage. C?est vrai que le contrat d?achat actuel n?est pas au nom de Senoble, il est au nom de Senagral ». Pourquoi associer inconsciemment les deux structures ? Est-ce à dire que le circuit de collecte Senagral termine effectivement dans les produits Senoble ? L?agriculteur se tait : « Ce n?est pas à moi de vous répondre ».

Lien


Message édité le 16/09/14 à 19:05


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Par Juliie : le 16/09/14 à 21:16:59

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Sans être agricultrice, je suis diplômée agricole.
Et je pense que si les agris ici ne s'indignent pas devant le concept de la ferme des 1000 vaches, c'est qu'il y a déjà bien assez de c*nneries écrites ici pour lesquelles on peut réagir

Par kazoar : le 17/09/14 à 11:06:47

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En même temps le post a dévié tout azimut alors que la question principale était justement d'avoir des analyses de différents points de vue sur l'usine des mille vaches ! Ne pourrait on pas le recentrer après la phase "tout fou" ?

Par aurel74 : le 17/09/14 à 15:34:35

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Je pense que le fin des quotas, la loi d'avenir et les différentes évolution de PAC sont beaucoup plus néfaste sur l'agriculture familiale que vous le pensez.

Les agriculteurs et l'agriculture s'adapte, il n'y a pas d'autre solution.
L'usine-ferme des 1000 vaches reste assez unique et au final comme dirait mon homme, notre ferme et 7 autres fermes dans un rayon de 10 km, on ferait une nouvelle ferme des 1000 vaches mais on gagnerait en qualité de vie (au sens large du terme ) donc au final pourquoi pas... A noter que nous sommes en haute savoie avec des Aop et donc des cahier des charges.

Par contre, les propos de certaines me laisse dubitative sur la bêtise humaine et le mode de vie bisounourse...

Par jcd : le 17/09/14 à 20:00:17

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Aurel, tu gagnerais en qualité de vie mais tu perdrais ton indépendance et au final tu te retrouves dans la meme situation qu'un salarié.

et puis avec l'élevage hors-sol (indispensable pour cette taille d'élevage) et la nourriture correspondante, adieu la fabrication de fromage: tu ne peux produire qu'un lait standardisé, certes sanitairement au top mais completement inadapté à la fabrication fromagère (ce que moi et d'autre appelle de la m...)

Alors je pense qu'il vaut mieux réfléchir à l'organisation de votre boulot en gardant une taille humaine que d'entrevoir des étoiles dans des usines à lait

Par kazoar : le 17/09/14 à 20:45:00

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avec l'élevage hors-sol (indispensable pour cette taille d'élevage)

A partir de quelle taille d'exploitation l'élevage avec prés devient-elle impossible ?

Par salsababy : le 17/09/14 à 22:02:25

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@kazoar, on ne peut pas faire de généralités.

ça dépend vraiment de ton parcellaire et de ton "système".

Comme ça a été dit, en système robot de traite, le pâturage est plus difficile (la vache va d'elle même au robot, il faut donc un "circuit" proche du bâtiment (car les vaches sont des animaux vraiment feignants, genre si l'abreuvoir est trop loin, elle préfère se priver toute la journée et ne venir boire qu'à l'heure de la traite quand tout le monde attend à la barrière, donc si le robot est trop loin, même si elles y reçoivent des cacahouètes, elles ne feront pas forcément l'effort ) et bien sûr ça exclut toutes les parcelles où il y a une route ou un chemin à traverser.

après je lisais ça dans un magazine cette semaine sur les gros élevages californiens, y'a des fermiers américains qui ont des troupeaux de 500 laitières au pâturage, mais on n'est plus sur les mêmes surfaces d'exploitation que par chez nous bien sûr!







Par kazoar : le 17/09/14 à 22:48:39

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Merci de ta réponse salsa, je comprends mieux

Par aurel74 : le 18/09/14 à 10:05:20

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jcd@ Cela ne nous mets en aucun cas des étoiles dans les yeux, c'était plus vous montrer qu'il ne faut pas complétement diabolisé la chose.

En ce qui concerne la qualité organoleptique du lait des fromages, je peux vous présenter des fermes en Aop avec robot ou que les vaches ne sortent pas et qui proposent d'excellent produits.

Par casimir : le 18/09/14 à 10:25:04

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aurel74 mais quand est t'il de la qualité de vies des vaches qui ne sortent pas

comment peuvent être physiquement bien sans pouvoir bouger
c'est pas fait pour se déplacer une vache

Il faut sélectionner pour avoir des vaches sans pattes
ça sert a rien et il faut nourrir des pattes qui ne servent pas en élevage en batterie et qui porte peut de viande

on vit une époque formidable


Message édité le 18/09/14 à 10:25

Par aurel74 : le 18/09/14 à 10:43:34

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Je suis d'accord avec toi sur la qualité de vie des vaches, ce que je souhaitais montrer, c'est que la qualité des produits ne dépend pas seulement du nombre de km parcouru par la vache et comme le dit salsa une vache c'est très feignant.

Par kazoar : le 18/09/14 à 13:22:20

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casimir tout à fait d'accord pour les pattes


quand est t'il de la qualité de vies des vaches qui ne sortent pas


C'est bien ce qui me fait hurler dans ce projet, les brumisateurs c'est une idée d'humain, les prés c'est une idée de vache. . .

Par salsababy : le 18/09/14 à 14:32:08

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comment peuvent être physiquement bien sans pouvoir bouger
c'est pas fait pour se déplacer une vache


ce n'est que mon avis mais la vache est elle contente d'aller dehors pour manger de l'herbe parce qu'elle aime ça, que ça la change des fourrages du reste de l'année.
Je pense qu'elle "souffre" moins de l'enfermement qu'un cheval au boxe par exemple (je ne connais pas de cas de vaches qui développent des troubles du comportement genre tics car elle ne sort pas)

Entre l'hiver où chez moi elles sont en aire paillée + une aire d'exercice bétonnée devant les cornadis ou alors au champ, elles ne sont pas beaucoup plus actives.

la vache elle broute puis elle se couche soit pour ruminer, soit pour pioncer.
A moins que quelque chose ne les effraie, tu ne verras jamais un troupeau au galop "pour se défouler" comme peuvent le faire les chevaux.
La seule chose qui peut les faire bouger c'est un truc qui sort de la routine.
C'est bien ce qu'il faut retenir d'une vache : c'est très feignant mais très curieux!

Bien sûr ça ne veut pas dire que je cautionne le zéro pâturage.
J'aime bien les voir dehors profiter du soleil (et soyons honnête c'est beaucoup moins de boulot pour moi )





Par mirza : le 18/09/14 à 16:31:47

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J'ai lu le début et la fin du post et il y a des choses intéressantes

Bref hier j'ai baladé une personne dans des fromageries en Haute Savoie (pour le boulot) et on nous a expliqué par A + B que pour faire un reblochon il fallait jesaisplusquoi qu'on trouvait dans certaines fleurs et que du coup si les vaches ne pâturaient pas c'était pas possible d'avoir la même qualité.
Pareil pour le Mt d'or d'ailleurs. Donc si les vaches restent dedans comment on fait avec du foin et des compléments on n'aura jamais la même qualité.

Par kagnotte : le 18/09/14 à 16:35:55

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Parce qu'il reste je pense un cahier des charges pour les vaches qui produisent le lait pour certains fromages.

C'est d'ailleurs pour cette raison que les types de fromages sont régionaux à l'endroit où les vaches ont une certaine alimentation.

après la ferme des 1000 vaches je ne pense pas qu'il produise du lait pour du fromage AOP par exemple.

Mais je ne suis pas agri, juste j'essai de me renseigner au mieux, pour consommer au mieux.

Par mirza : le 18/09/14 à 16:43:36

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je sais bien Kagnotte, la question était surtout pour Aurel qui est dans le coin et qui nous écrit ça:

En ce qui concerne la qualité organoleptique du lait des fromages, je peux vous présenter des fermes en Aop avec robot ou que les vaches ne sortent pas et qui proposent d'excellent produits.

Des fermes j'en vois avec jusqu'à 8000 vaches en Russie et clairement je ne suis pas pour: mortalité énorme, animaux blindés d'antibio, qualité du lait beurk, c'est pas parce qu'on fait de la poudre ou des fromages jeunes avec qu'on doit produire n'importe quoi dans n'importe quelles conditions. Sur les marchés émergents où la préoccupation c'est avant tout de faire ds volumes pour répondre à la demande je peux comprendre (encore que...) mais en France pour moi c'est non

Par Fejica : le 18/09/14 à 17:02:43

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je soutiens quand meme que les VL ne sortent deja pas dans les elevages intensifs, donc je ne vois pas ce que ca change qu'elles ne sortent pas a 1000 ou à 100
Après pour les AOP et tout ca oui il reste des cahiers des charges ou selon les fromages les vaches doivent paturer telle ou telle espèce, mais pour produire du "simple lait" rien n'est éxigé.
je soutiens le fait que si le projet à eu la possibilité de s'installer c'est que le bien etre animal et tout le reste va etre respecté parce que croyez moi ls associations les "surveillent" et ils ont raison parce que sinon la course a la productivité serait la première préocupation avant l'animal.

Apres le souci c'est que nous cavalier ou eleveurs de chevaux on ne raisonne pas du tout pareil que les éleveurs de VL parce que nos chevaux, a par la vente de poulains ou quoi, ne dégagent pas de production, donc meme si on cherche a produire toujours meilleur cheval je trouve que c'est difficile de comparer notre point de vue et le leur

Par mirza : le 18/09/14 à 17:08:21

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un troupeau de 100 en 2014 c'est le contraire d'intensif

Par Fejica : le 28/09/14 à 18:18:43

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euh non je t'assure qu?avant la fin définitive des quotas un troupeau de 100 ce n'est pas le contraire d'extensif
Je parle de 100 VL donc sans compter les taries et genisses a coté

Par Erzebeth : le 28/09/14 à 18:22:57

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Ben cette histoire de pâturage, c'est pas pour rien si le Beaufort d'été est meilleur que le Beaufort d'hiver!

Par PIROU : le 28/09/14 à 21:54:40

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Ben cette histoire de pâturage, c'est pas pour rien si le Beaufort d'été est meilleur que le Beaufort d'hiver!

oui c'est vraie le Beaufort d'été et le Beaufort d'alpage est plus prisé que le Beaufort d'hiver qui a des aromes peu moins prononcés.

pour le Reblochon la différence n'est pas aussi flagrante. la difference ce fait entre fermier ou fruitier.

quand est t'il de la qualité de vies des vaches qui ne sortent pas

il ne faut pas oublier que ces vaches ,(ici des Tarines qui produisent le lait qui sert a la fabrication du beau beaufort)
vont passer l'hiver, pratiquement 5 mois, sans sortir a et l'attache dans leur étable

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