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Tout faire soi même (nourriture)

Sujet commencé par : paradissbull - Il y a 219 réponses à ce sujet, dernière réponse par lusie
Par paradissbull : le 09/03/15 à 09:50:04

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bonjour à tous

adepte des reportages de France 5 le dimanche soir sur les produits alimentaires, j'en vient franchement à me dire qu'on nous vend QUE de la vraie mer*e

je tente au maximum d'acheter français et bio mais le prix et franchement on ne peut pas mettre 150€ par semaine que dans la nourriture pour 2

on consomme pas mal de "produits transformés". par exemple le matin on aime bien déjeuner un bout de brioche, mon ami raffole du nutella, moi j'ai un penchant pour les compotes …

et j'aimerai savoir si certains d'entre vous font tous les "produits transformés" eux même. je ne parle pas des plats cuisinés, ça on n'en consomme pas

d'autre part, comment faites vous pour trouver des produits bio ou agriculture raisonnée a prix correct ?
je laisse tomber les producteurs locaux car pas assez de producteurs bio et les prix

est-ce que vous pensez que si je fabrique admettons ma brioche moi même avec de la farine et du beurre non bio c'est "moins pire" que la toute faite du commerce ?

on fait notre potager aussi, mais on ne peut pas s'en nourrir toute l'année car trop petit malheureusement. des idées pour optimiser la place et pouvoir produire un max ?

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Par Maevan : le 10/03/15 à 13:52:25

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Le grand père de chéri se fournissait en légumes (avec sa femme) en grande partie avec son potager de 300m² environ. Il avait aussi un petit élevage de lapins qui lui permettait de faire la fête de temps en temps.

Mais, clairement, il y passait un temps fou.

C'est clair qu'avec mon potager carré je ne vais pas faire grand chose. Mais si ça me permets de manger de bonnes tomates de temps en temps...

Sur ce blog, il y a pas mal d'infos Lien et le gars arrive quand même à bien produire...


Par paradissbull : le 10/03/15 à 14:13:30

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@paquita57 : ces émissions ne sont pas du tout pro bio, au contraire, elles mettent sur la table l'ensemble des cultures, élevages, ... et posent un constat
ex : les céréales et le sucre

les marques "marques" mieux que celles distributeurs
détrompes toi ! surtout niveau sucre elles sont parfois pire, souvent même composition au gramme près (ex : pâte à tartiner CORA et Nutella)

Par paradissbull : le 10/03/15 à 14:14:39

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@Maevan : en fait je voulais dire que la technique en carré, je ne suis pas sur que ça produise "mieux" qu'en ligne

Par Paquita57 : le 10/03/15 à 14:58:34

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Non mais la LE Nutella ca n'est pas egalable niveau gout et ranr pis pr la composition loool

Par CaroDadou : le 10/03/15 à 14:59:33

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Non mais déjà, de base les aliments transformés par l'industrie agroalimentaire, quelque soit la marque, faut pas avoir confiance

Par Maevan : le 10/03/15 à 15:06:01

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Je suis d'accord paradissbull , j'ai vu celui sur les pizzas l'autre dimanche, ça donne pas envie de continuer à en manger.

La pizza à 50cts avec 3% de concentré de tomates et le reste de pâte, clairement elle est pas chère mais tu risque de le payer un jour...

Par kefiretlome : le 10/03/15 à 15:09:42

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Page précédente je sais plus qui parlait du coût parfois plus élevé quand on fait soi même.

C'est tout à fait vrai, et ça dépend de ce qu'on fait en fait...

Par exemple, mes quenelles maison, ça ne revient pas cher, farine + beurre + eau + oeufs (oeufs de mes poules), c'est moins cher que le paquet de quenelles du supermarché (enfin, pas moins cher que les quenelles Eco truc, mais moins cher que des quenelles de marque)

Par contre à Noël, j'ai fait des paniers garnis pour offrir, avec que des productions maison.
Clairement, les pâtés et terrines maison, ça revient bien plus cher que ce qu'on trouve dans le commerce, même si c'est meilleur... Et puis, ça prend beaucoup de temps aussi....

Faut pas imaginer que le "faire soi même" permette de réellement faire des économies. En fait, ça dépend sur quel type de produit.
Par contre, ça permet de manger bon, en sachant ce qu'on a mis dedans (et je rejoins Paquita, le bio, je n'y crois pas une seconde. Pas tel que c'est fait actuellement. Il m'arrive d'acheter bio, mais je ne recherche pas spécialement du bio dans mes achats.)

Par Plectrude : le 10/03/15 à 15:30:43

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Apres moi le bio je suis contre! Parce que ca devrait etre logique qu'on ai des produits que comme ca et tant que l'on cautionnera 2 type d'agricultures ben on aura qund meme tjs des legumes avec pesticides etc...puis manger bio en inhalant tt les polluants et autres trucs dans l'air

Ben perso j'achète du bio pour des raisons de goût plus que pour raisons de santé. Et en achetant de grosses quantité (vrac, mega sac de riz/farine, etc...), en veillant aux promos, etc... on s'y retrouve.
Après pour les fruits et légumes, ça dépend de ce que je trouve, c'est vraiment selon ce qu'il y a, le prix (très variable d'une semaine à l'autre), si c'est mûr, etc...

Par paradissbull : le 10/03/15 à 15:33:09

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paquita57 : si la composition au gramme près est la même, ça ne peut avoir que le même gout ...

kefiretlome : oui c'est clair que ça revient quand même plus cher sur une bonne partie du "fait maison" mais comme tu l'as dit, u moins on sait ce qu'il y a dedans. par exemple des quenelles de poulet, elles sont meilleures parce que tu vas mettre du "vrais" poulet dedans, le tiens ou peut être du fermier label rouge et pas une pâte d'os mélangé à la peau et quelques bas morceaux

Par paradissbull : le 10/03/15 à 15:34:08

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@plectrude : c'est clair que le gout n'a rien à voir ! tu trouves des promos dans quels magasins pour du bio ?

Par kagnotte : le 10/03/15 à 15:51:39

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Je n'achète pas forcément bio, je privilégie déjà tout ce qui est le plus local possible. Le bio ça reste un peu chère, mais il m'arrive d'en acheter pendant les promos.

après oui ça coûte plus chère, mais je sais ce que je mets dedans.
Par exemple les pizzas je n'en achète jamais des toutes prêtes, je les fait complètement pâte comprise.

Par Plectrude : le 10/03/15 à 16:00:06

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paradissbull perso je vais à La Vie Claire.

Et souvent le samedi après-midi ils proposent des fruits/légumes en promo sur des trucs bien mûrs qui auront du mal à partir avant de s?abîmer. Pas toujours mais ça arrive (après je sais pas si c'est le cas pour tous les magasins de la franchise). A un moment les fruits et légumes étaient annoncés à "prix coûtant" le samedi, mais ce n'est plus le cas pour l'instant. Peut être une question de saison ?

Après par exemple en vrac, les tarifs des céréales sont moins cher au kg qu'à ce que je trouve en "bio carrefour".

Dans mon coin y a aussi "Gamm Vert" qui a maintenant un coin "bouffe locale"... mais perso je trouve souvent ça un peu cher. Par contre chaque fois que j'y ai pris des fruits/légumes c'était top, le goût était là (forcément, ça a été récolté mûr, ça aide ).

Par conny : le 10/03/15 à 17:23:42

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c'est quoi de la cuisine collective ???
on se regroupe entre amies ( 6 max)on decide de ce qu'on va manger, les produits en promos, 2 filles vont faire les courses. le lendemain on cuisine toutes ensembles `à la maison des famille) ce qui a été decidé et on divise les frais en 6. donc tu as des repas tout prêt à mettre on congelo

une mijoteuse c'est un autocuiseur electrique qui permet de faire cuire tes repas longtemps à l,avance à températures basses (genre tu peux faire bourgignon, rotis, ect...) et tu choisis la température et la durée
et donc tu peux y faire des yaourts

sinon je crois que paquita a parlé de Nutella, je l'ai déjà fait moi-même aussi

et puis des bonbons à l'erable aussi

Par paradissbull : le 10/03/15 à 17:35:22

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@conny : spécialiste du tout fait, tout bon

Par otawa : le 11/03/15 à 09:37:06

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Hello tout le monde,

Je débarque sur ce post qui m?intéresse.

Je confirme que tout faire soi même prend un temps considérable, je l'ai fait pendant pas mal de temps mais la vie de tous les jours à vite prit le dessus et avec le boulot, la fatigue ect....ben le dimanche, je déserte ma cuisine à mon grand regret :-( j'y passais parfois ma journée avant pour tout préparer en avance, plus maintenant. pourtant qu'est-ce que c'était bon

Bref, je suis ce post avec intérêt quand même et j'aimerai savoir de quelle émission tu parles Paradissbull de dimanche dernier car j'aimerai bien la voir.

Sinon pour ma part, on à un magasin de paysans ici qui vend que des produits locaux. C'est cher certes, mais ça fait marcher les agriculteurs du coin, je sais d?où ça vient même si je reste prudente pour avoir bosser en exploitations laitière et donc ai vu des choses pas du tout catho niveau hygiène lol, mais y à pas photos sur la qualité nutritive!!

Par Paquita57 : le 11/03/15 à 10:31:10

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Conny je dois tester le Nutella avec mon robot mais pas encore eu le temps et j'ai encore mon pot de 1 kilo a finir
En tt cas c'est super le truc de la cuisine collective!

Ici aussi on a une espece de coopérative des fermiers de la région qui se sont regroupés j'y vais régulièrement pr les fruits et légumes jus de pomme etc et la viande et pain trop bons aussi mais c'est plus svt pendant les beaux jours

Bref hier j'ai fais des rognons (eurkà a mon mari dans mon cuiseur intelligent...5mn chrono son repas était prêt! et apres pommes de terres jambon cheddar pr mon fils et moi (j(aime la cuisine light mdrrr et ben 15mn c'etait pret bref le top en ayant les 3 gosses a gérer etc

Par sheytana : le 11/03/15 à 11:07:24

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Non mais la LE Nutella ca n'est pas egalable niveau gout et ranr pis pr la composition loool
Bah franchement, celui de mon collègue était VACHEMENT meilleur, et avec 10 fois moins de merde dedans...

Par CaroDadou : le 11/03/15 à 11:17:48

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Vous avez quoi comme robot cuiseur ?

On peut faire du poisson et des légumes ensemble dedans ?

Par Maevan : le 11/03/15 à 11:25:42

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Moi j'avais testé la version corse (nocciollata) du nutella, c'était bien meilleur ! Et que des trucs sains dedans (genre pas d'huile de palme)




Par paradissbull : le 11/03/15 à 11:42:36

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otawa : quel plaisir de te lire à nouveau ici

Ca passe régulièrement (tous les dimanche soir en 1ère et 2ème partie de soirée ? ) sur France 5 et chaque semaine le sujet change.
Envoyé spécial a fait aussi un bon reportage sur les pommes, et tout à fait juste pour avoir bosser 2 ans la dedans :;

paquita57 : tu es de Lorraine non vu ton pseudo ? Ou se situe ce regroupement dont tu parles ? Si c'est celui d'Elvange, il est pas mal mais assez cher non ?

Par pascale : le 11/03/15 à 12:00:22

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EN IDf pour ma part. Je trouve de bons produits, mais clairement, ils explosent le budget bouffe!

Les producteurs du coin sont relativement chers. Mais bon, leurs poulets, et leurs œufs n'ont rien a voir avec ceux du commerce


Par Paquita57 : le 11/03/15 à 12:05:31

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Non c'est celui de Ennery paradis et niveau prix meme peix que en supermarche pr la viande a 1 euro près et en plus sont tjs supers sympas

Moo jai le Companion de Moulinex et Cookeo de la meme marque et piètre cuisinière que je suis je ne rate rien et en plus je prends du plaisir a faire des trucs maison

Par CaroDadou : le 11/03/15 à 12:44:17

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Mais genre tu fous ton poisson et tes légumes épluchés dedans et ça cuit tout seul ?

J'aime bien faire des courgettes façon ratatouille avec une cuillère à soupe de risotto dedans, ça passerait ça en cuisson dans un cuiseur ?

Parce qu'à la poele ça prend un temps fou et la fondue de poireaux aussi...

Par pascale : le 11/03/15 à 13:32:56

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Non mais le risotto, si tu veux qu'il soit OK, t'oublies l'autocusieur

Par paradissbull : le 11/03/15 à 13:34:12

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@paquita57 : il faut acheter en gros volumes ou on peut y aller pour 1 steack et 2 pommes ?

Y a du bio ou du moins agriculture raisonnée ?

Un site internet ?


Par Paquita57 : le 11/03/15 à 14:07:24

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Tu peux meme y aller pr un oignon
Il y a fes choses Bio mais tt ne l'est pas c'est l'Ayotte je ne sais pas si im y a un site

Caro....Oui tu mets tr et hop ca mijote tt seul sans cramer.... un plat que tlm adore ici la blanquette de lotte ds le Companion hop!!! les soupes? un jeu d'enfant bref je ne regrettz pas l'investissement et mon mari non plus

Par CaroDadou : le 11/03/15 à 14:19:28

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Ca mijote sans cramer et sans matière grasse ?

Vas-y t'as pas des liens de cuiseurs comme celui que t'as ou de trucs pas trop mal, ça va me changer la vie je sens

Pascale, juste une cuillère de risotto pour agrément et cuire dans le jus des légumes ça passe pas ? A la poele ça rend bien pourtant !

Par Loarghann : le 11/03/15 à 14:59:53

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nous on essaie, mais franchement, j'ai de gros soucis de temps disponible...
Du coup, le repas chaud, on le fait au boulot le midi et les filles à l'école, ce qui gache tout niveau qualité de la bouffe.

On est abonnés à un panier bio, qui nous donne des légumes pour trois repas à quatre, plus l'option soupe et l'option fruits.

On achète ce qui nous manque chez un bon marchands de fruits et légumes

Notre viande dans notre petite coopérative bio

notre farine dans cette même coopérative

notre beurre ou notre lait cru (pour quand je cuisine des trucs au lait ou pour les petits dej du week end) aussi dans cette coopérative

J'achète du lait fairebel dans mon supermarché pour le lait de tous les jours...

le pain chez un boulanger qui n'utilise pas du tout d'huile de palme et qui fait son levain lui même (et qui est juste carrément délicieux, mais le boulanger a du mal à survivre financièrement), on achete une fois semaine ce dont on a besoin pour la semaine et on congéle. On décongèle au grille pain le matin, et franchement, ca reste bien frais !

Bon, le problème du panier, c'est quand on bouge quelque part le week end en dernière minute, ce qui nous arrive assez souvent, ben on consomme pas tout, et je n'ai pas toujours le temps de préparer et surgeler nos surplus, donc on jette (j'ai honte) ou on donne...

Le plus dur, c'est vraiment de trouver du temps en fait, pas les produits à un tarif raisonnable... Chez nous il y a vraiment de pllus en plus de possibilités de trouver des bons produits à des tarifs ok.

Bon, c'est plus cher que les merdes des supermarché, mais franchement, les tomates ou les melons des supermarché, vous prenez du plaisir à les manger vous ? Moi pas...

Coralie




Message édité le 11/03/15 à 14:59

Par conny : le 11/03/15 à 14:57:00

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paradisbull: oui, la pire c,est que j'ai decouvert que j,aime faire la cuisine... et quand t'es en groupe c'est encore mieux

mais mon preferé c,est faire des gâteaux, galettes, biscuits...

sinon je mets 2 sites où je glane des recettes faciles et pas cheres:
Lien

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paquita: gourmande!!!!

Par Loarghann : le 11/03/15 à 15:04:12

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ah, oui, on a remplacé le nutella chez nous par la crème de marron bio, les filles sont fan !

Par pakret : le 11/03/15 à 15:14:28

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Je fais quasiment tout (sauf les pâtes). Je fais mes courses à l'intermarché car je n'ai absolument pas le temps d'aller ailleurs (je ne peux faire mes courses qu'après 19h, et encore, c'est quand je quitte plus tôt exprès pour!)
J'achète des choses simples : légumes, épices, viandes fromage (et à l'inter, il y a un super rayon avec des choses du coin), et ensuite je cuisine.

Et bien ça ne prend pas beaucoup de temps, franchement! Je garde les choses élaborées pour les week-end que j'ai de libre et je fais en plus grande quantité, mais le reste du temps j'arrive à cuisiner en 15-20 min. Après il faut attendre la cuisson, mais pendant que ça cuit, je peux faire autre chose

Je n'achète jamais de gâteaux tout fait, je les prépare moi même. Pour le pain, j'en achète rarement, chez mon voisin boulanger artisanal.

Pour ce qui est cuisson des légumes, des viandes en sauce, ou même des fruits (compotes entre autre), la cocotte minute c'est magique

Par pascale : le 11/03/15 à 15:43:34

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"Pascale, juste une cuillère de risotto pour agrément et cuire dans le jus des légumes ça passe pas ? A la poele ça rend bien pourtant "

ben, je sais pas comment tu fais ton risoto, mais entre faut colorer les échalottes ss les cramer, faire chauffer le riz jusqu'à temps que ce soit translucide puis mouiller petit à petit le riz jusqu'à ce qu'il soit crémeux... je vois pas comment une bécane peut faire ça
En plus, je rajoute du vin blanc, du bouillon, ds mon rosoto.

Pour la soupe, c'est pareil... Ca veut dire que vs mettez tous les légumes en même temps? Sauf que la carottes cuit vachement moins vite que la courgettes, par exemple... Et du coup, la courgette va trop cuire et les vitamines se barrer vitesse grand V!

Par conny : le 11/03/15 à 16:02:03

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rhooo coralie m,a fait pensé que je fais moi-même ma creme de marron et mes marrons glacés!
une pure tuerie! c'est extrêmement facile à faire mais long

pakret: faut que j'essai une fois de faire des pâtes maison, il parait que c'est bon, mais je veux aussi faire des raviolis...
bon bah faut que je m'y mette

Par CaroDadou : le 11/03/15 à 16:13:55

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Nan mais Pascale, c'est pas un risotto complet, c'est juste une cuillère pour rajouter aux courgettes façon ratatouille

Par pascale : le 11/03/15 à 16:36:56

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" c'est pas un risotto complet, c'est juste une cuillère pour rajouter aux courgettes façon ratatouille "

euh.. je te parle d'une base de risotto là... ss rien dedans

Perso, j'ai pris l'habitude de cuisiner en plus grande quantité. Nous ne sommes que 3, je cuisine pour 6 et je congèle.

Lasagnes, soupes, risotto...

Par Paquita57 : le 11/03/15 à 16:41:09

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je dis ca je dis rien mais le robot fait fes risottos.....hummmmmm....lol
Apres il y a ceux qui ne savenr pas se servir d'une cocotte sans rien faire cramer commz moi et ceux qui n'aiment pas les robots mais perso quabd mon bourguignon tourne 40mn rt super bon et que j'ai pas eu a m'en soucier une seule fois pr melanger ou autre je dis banco

Caro je te mettrais photos apres je ss sur mon portable

Par Mary43 : le 11/03/15 à 18:26:34

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Je suis aussi adepte du fait maison, pour mieux et pour réduire nos déchets.

Je suis maman depuis 1 an déjà et je fais tous les petits pots. C est très long mais je n arrive pas à revenir à comment je fonctionnais avanT (les boîtes, les produits tout prêts, c est beurk). DONC je continue à tout faire même si je suis épuisée.

Parfois je m amuse à faire des choses nouvelles, j apprends et j aime bien. J ai essayé les raviolis et comment dire, la pâte était mega épaisse et la garniture se barrait... je veux bien une recette !

Je suis preneuse aussi de recettes de biscuits pour les bébés, qui fondent même si elle prend un gros morceau. Style biscuits à la cuillère, mais pour changer un peu. Notamment pour son petit déjeuner.

Merci !

Par kefiretlome : le 11/03/15 à 18:30:52

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Bon, alors c'est quoi la recette du Nutella qui ressemble à s'y méprendre à du Nutella ???
Parce que j'adore le nutella, et je n'aime aucune des autres pâtes à tartiner du même genre, quelque soit la marque, 1er prix, magasin ou même bio... Soit trop sucré, soit trop chocolaté (je n'aime pas le chocolat noir, je n'aime que le chocolat au lait, et je suis difficile, je préfère le Lindt )

J'ai une recette Tupperware de "nutella", c'est pas mal, mais au goût, ce n'est pas assez proche du vrai nutella...

Par Erzebeth : le 11/03/15 à 18:33:34

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Déjà, arrêter de prendre du tout fait et cuisiner soi-même, même avec des produits du supermarché, ça limite bien la casse... et pour ma part, c'est bien moins cher, même si j'achète mes légumes via un système de paniers bios. Pour 10 €, j'en ai largement pour mon argent comparé à ce que j'aurais acheté ailleurs. En plus c'est un système sans abonnement, donc pour moi c'est flexible. Et la ferme est à côté de mon boulot.
A côté de la maison, j'ai une autre ferme qui fait de la vente directe. Je crois qu'ils ont le label bio, je ne suis pas sûre, mais en tous cas, c'est du "à l'ancienne" et le goût c'est juste à tomber. Un peu plus cher, mais pas excessif.
De toutes façons, dans mon coin, en vente directe, on peut tout trouver ou presque! En général, les agris qui font ça ont une démarche responsable et durable, ça va dans la mentalité du truc, donc même si c'est pas forcément toujours bio pur et dur, on a pas mal de garanties de qualité, et on évite de faire voyager des marchandises pour rien.
Le parrain de mon mec fait d'ailleurs un cochon "traditionnel" élevé en plein air avec une vraie vie de cochon... miam!

Sur les marchés, c'est assez facile de les reconnaitre (ce sont les mêmes) par rapport à ceux qui vendent en gros les mêmes produits que les supermarchés. Des étalages plus réduits, des produits de saison (qui n'ont pas la même tête de toutes façons), et les coordonnées du producteur... qui souvent propose aussi de la vente directe. Suffit de discuter un peu avec eux, ou de se renseigner.
Mais c'est sûr que c'est plus compliqué que d'aller dans un supermarché et de tout y trouver! Selon l'emploi du temps qu'on a, c'est plus ça le problème en général.

Puis là, on se lance dans un potager, on va bien voir ce que ça donne... et niveaux fruits, entre ma maison et le pré des chevaux, j'ai des cerises, des pommes à gogo, des châtaignes et des noisettes. C'est déjà une base... surtout pour la compote!

Par lusie : le 11/03/15 à 19:14:18

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Je comprends pas les producteurs locaux en vente direct qui font des prix plus chers que le supermarché, alors qu'il n'y pas d'intermédiaire. Ca veut dire qu'ils se mettent dans la poche leur marge, la marge d'un transporteur, et la marge d'un hyper. Alors que s'ils vendaient aux hypers, ils seraient payés une misère pour le même produit. Pour moi, ils se tirent une balle dans le pied, et perdent pas mal de clientèle.
A la base, la vente directe, ça permettait aux producteurs de gagner plus tout en étant plus avantageux pour les clients. Dans certaines régions, c'est maintenant "du luxe" d'aller chez le producteur!

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