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Tout faire soi même (nourriture)

Sujet commencé par : paradissbull - Il y a 219 réponses à ce sujet, dernière réponse par paradissbull
Par paradissbull : le 09/03/15 à 09:50:04

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bonjour à tous

adepte des reportages de France 5 le dimanche soir sur les produits alimentaires, j'en vient franchement à me dire qu'on nous vend QUE de la vraie mer*e

je tente au maximum d'acheter français et bio mais le prix et franchement on ne peut pas mettre 150€ par semaine que dans la nourriture pour 2

on consomme pas mal de "produits transformés". par exemple le matin on aime bien déjeuner un bout de brioche, mon ami raffole du nutella, moi j'ai un penchant pour les compotes …

et j'aimerai savoir si certains d'entre vous font tous les "produits transformés" eux même. je ne parle pas des plats cuisinés, ça on n'en consomme pas

d'autre part, comment faites vous pour trouver des produits bio ou agriculture raisonnée a prix correct ?
je laisse tomber les producteurs locaux car pas assez de producteurs bio et les prix

est-ce que vous pensez que si je fabrique admettons ma brioche moi même avec de la farine et du beurre non bio c'est "moins pire" que la toute faite du commerce ?

on fait notre potager aussi, mais on ne peut pas s'en nourrir toute l'année car trop petit malheureusement. des idées pour optimiser la place et pouvoir produire un max ?

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Par lusie : le 12/03/15 à 21:17:51

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4patt, paradissbull compare le prix de 2 produits bio, non pas un bio un non bio!

Par Perrinette : le 12/03/15 à 21:18:10

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je viens d'aller donc sur un site collectant les paniers bio de mon département ...
entre ceux dont les liens n'aboutissent pas ...
ceux ou i n'y a pas d'info
ceux qui expliquent juste qu'ils ont besoin de main d'oeuvre pour planter les bulbes ...
Et les paniers hebdo pour 4-6 personne à .... 100 euros ...(composé entre autre de banane, donc c'est peut être bio, mais pas local )

c'est asse démotivant

Par Paquita57 : le 13/03/15 à 07:13:53

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paradis : http://www.moselle-tourisme.com/manger/produits-du-terroir/ficheproduit/F838164406_l-ayotte-ay-sur-moselle.html

Voilà

Par paradissbull : le 13/03/15 à 08:48:19

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paquita57 : décidément, tu me pousses à la consommation

j'ai trouve aussi ce site hier, en plus c'est a quelques minutes de chez moi ! A voir les prix quoi ...

Donc hier courses, bon fruits/légumes/cochons pon oubliés
Par contre, quelques yaourts, beurre, brioche, ... Dans mon panier en bio
De la viande Lorraine (ma région) et pas plus chère !
En fait, il y en avait avec l'étiquette viande Lorraine, mais la le prix était
Et en regardant bien les étiquettes, d'autres viande venaient de mon département, sans être precisee, donc même prix, mais locale

Jai quand même reussit jai faire ... 30-40% de mon panier en bio (qui soit dit en passant, ne vient pratiquement jamais de France )
Autant vous dire que ça m'a pris un temps de dingue pour lire toutes les étiquettes, prendre du produit venant de France et donc parfois privilégier le non bio (désolé mais du cochon bio, donc censé etre élevé au minimum sur paille venant de l'UE, j'y crois moyen ! Alors que le jambon supérieur marque cora vient de porcs certifié francais ... Cherchez l'erreur)

Autant dire qu'on nous enfume royalement ...


On a aussi commencer a déserter notre potager, avant de le retourner dans 10 jours et mes parents nous prêtent une partie de leur champ pour cet été donc la au moins j'aurai des légumes agricultwure raisonnée voire bio et locaux !

4patt : tu as bien raison de vouloir etre agri, tu as bien la mentalité assez ... Agressive qui va avec !

Ici nous sommes sur une page d'échanges de produits, conseils, ... Et non un lieu de promotion du bio avec un prix X5 alors que, du local on peut en trouver au meme prix (cf exemple de la viande au dessus)

Par Paquita57 : le 13/03/15 à 08:54:28

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paradis je voulais etre le plus précise possible la seule chose que je trouve chère ce sont les yaourts pas meilleurs que ceux que l'on fait ns moi jhabite à coté dc en été pratique hop a pied!

Faire mon jardin j'ai deja pas la main verte et puis le temps que ca prend tu as du courage paradis !

Par Loarghann : le 13/03/15 à 10:39:55

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ah mais il y a aussi des bananes et des citrons et des oranges dans l'option fruit de mon panier bio !

Pour 8.5 la semaine, j'ai les légumes qui sont 100% bio et locaux, les fruits seules les pommes, poires et petits fruits en saison sont locaux, le reste est juste bio, mais bio choisi par les créateurs du panier en connaissant les producteurs hors belgique, pas choisis par un super marché prou leur rentabilité...

Les critères de sélection ne sont pas du tout les mêmes...

Coralie

Par Uriette : le 13/03/15 à 11:56:01

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Paradis tu es en Lorraine, tu considères vraiment qu'un porc breton, corse, ou basque (peu importe la qualité) c'est du local ? Certifié 100% français c'est rien certifié du tout, c'est un astuce marketting.

Après clairement en ce moment au niveau fruits et légumes de saison y a pas grand chose, donc pas étonnant que ce soit hors de prix et que cela vienne de loin. Si on voulait consommer local faudrait consommer des conserves faites avec des produits locaux.

Par paradissbull : le 13/03/15 à 12:33:38

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@uriette : je n'ai pas dis ca, ma remarque était pour la viande (bovine) dont je parlais plus haut

Et franchement, entre un port breton et un port polonais ... Le porc francais perso je préfère

Par paradissbull : le 13/03/15 à 12:35:34

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Et le né, élevé et abbatu en France, c'est la seule viande que je prend et ce depuis des années (je crois meme que mes parents ne m'ont jamais fait manger autre chose )

Bon avant ils faisaient leur cochon, poules et lapins donc la viande était tres locale
Mais déménagement et l'âge font qu'ils ne peuvent plus malheureusement

Par Uriette : le 13/03/15 à 15:37:38

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Mais ça n'a pas de rapport Paradis. Ce n'est pas parce que tu as une opinion sur la filière bio origine CE, que c'est normal de laisser sous entendre que la filière nationale (élevé en Bretagne abattu en PACA transformé en Dordogne et vendu en Alsace) est équivalente à la filière locale qui joue sur la proximité entre les différents acteurs de la filières.
En fait tu amalgame mode de production (label de qualité, bio, conventionnel), et la filière commerciale (vente directe, filière courte, marché national, international import/export).

Par paradissbull : le 13/03/15 à 15:52:32

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@uriette : du calme, je n'ai pas fait d'amalgame, cest toi qui ne comprend pas ce que j'ai ecrit !

Jai simplement dit qu énormément de produits bio de mon hyper marche venaient "origine ue" et que, plutôt que d'acheter bio et ue, je préfère prendre des produits francais

Ou est le mal ?

Et tu m'excuserais, mais les yaourts lait origine ue en bio cest des produits hors saison
Je ne parlais absolument pas des produits fruits et légumes sauf pour dire que ceux ci sont chers (4 pommes a 5€, excuses moi mais cest de saison ici puisque elles sont récoltées vers septembre-octobre et conservées dans des frigo sans détérioration du produits. On trouve des pommes origine Lorraine mais non bio ...)


Message édité le 13/03/15 à 15:51


Message édité le 13/03/15 à 15:51


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Par Sahel46 : le 13/03/15 à 15:54:03

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paradisbull , je m'étais promise de ne pas intervenir sur ce post tellement il me fait frémir, mais quand je lis ça :
"tu as bien raison de vouloir etre agri, tu as bien la mentalité assez ... Agressive qui va avec !",
je me dis "mais quelle misère la mentalité française..." et ça me peine, franchement. Préjugé, quand tu nous tiens...


Message édité le 13/03/15 à 15:54

Par paradissbull : le 13/03/15 à 16:01:00

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@sahel46 : je me suis sans doute un peu (beaucoup) emporte effectivement

Mais franchement, ce post partait simplement sur une base d'échange et non d'agressivité ou du pour/contre bio ...

Par paradissbull : le 13/03/15 à 16:12:52

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@paquita57 : cest uniquement bio a ay sur Moselle ?
Parçe Ue ce n'est pas précisé sur leur site ou dans la liste des amap en Moselle

Par Erzebeth : le 13/03/15 à 17:08:17

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entre un port breton et un port polonais

C'est évident que les ports bretons sont les meilleurs! C'est pas pour rien que les marins bretons sillonnent toutes les mers du monde!

Par paradissbull : le 13/03/15 à 17:23:51

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@erzebeth : tres fine cette blague

Par kefiretlome : le 13/03/15 à 17:31:26

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Ben...c'est toi qui a commencé, hein ! (à 12h33)

Par paradissbull : le 13/03/15 à 17:42:22

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Effectivement ....
Porc bien-sûr

Par tasy : le 13/03/15 à 17:54:11

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Ici,je fais beaucoup de choses et pour le coup c'est rarement moins cher que le tout fait.
90% de bio chez nous depuis au moins 50ans,pas compliqué ,j'ai été élévée avec...
En même temps avec temps ,avec un pére qui fait partit des têtes pensantes du bio ;c'était clair à l'avance...

Clairement ,il y a du bon et du mauvais partout;même si la charte du bio est très surveillé,surtout depuis quelques années.


Chez nous pas d'extrémisme,ce qui est certain c'est que faire sa propre nourriture avec de la matiére premiere bio ou pas ,est un certain gage de ne pas se retrouver de maniére brutale avec un gosse hyper actif par ex.



Par ce que clairement ,vu les additifs de partout maintenant,autant limiter la casse du coté bouffe....

Maintenant ,pour moi le bio ,certes ça a un cout ,mais c'est pas plus cher que de la bonne bouffe tout court.


Et quand ,j'ai des copines qui me disent ,le BIO ,je peux pas c'est trop cher.......,mais dépensent au choix dans pleins de fringues,chaussures,clopes,voyages chevalext....,je me dis que chacun met bien ces sous la ou il veut bien ......


Message édité le 13/03/15 à 17:54

Par tasy : le 13/03/15 à 17:56:12

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Et pour le coup des pommes a 6 euros le kg,c'est du gros foutage de gueule.

Par Uriette : le 13/03/15 à 18:01:25

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Ou est le mal ?
Mais y a pas de mal , c'est un arbitrage comme un autre (je le fais souvent aussi par défaut). Mais du coup tu ne joues pas sur "on nous vend QUE de la vraie mer*e".

Le principal soucis c'est que sur le marché français, il n'y a pas assez de producteurs bio (ou autres labels qualités avec cahier des charges clair) pour la demande. Donc les producteurs non seulement arrivent à vendre, mais en plus dans des filières de commercialisation où ils gagnent mieux leur vie (et tant mieux pour eux !)

Par paradissbull : le 13/03/15 à 18:02:50

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Tiens intéressante ta remarque sur les hyper actifs @tasy
Avec ma maman on se demandait justement l'influence des conservateurs et additifs etc .... Sur les maladies.

Donc ca favoriserait hyper activité chez l'enfant ?
Pendant que la maman consomme durant la grossesse donc ,

Par tasy : le 13/03/15 à 18:11:41

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Ben carrément....quand on sait que certains additifs vont jusqu'à déclencher une forme d'autisme.....Il y a un petit fascicule sur les additifs alimentaires vendu en coop bio,il fait froid dans le dos....

Par kagnotte : le 13/03/15 à 18:13:56

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J'ai entendu ça aussi sur les enfants hyperactifs.

Bio ou pas je pense que déjà limiter les produits transformés c'est déjà mieux.

Après c'est sure ça prend du temps, je fais mes menus à la semaine avant les courses, après avec ça je fais ma liste et je fais mes courses.

Je fais mes menus avec mes livres de cuisines
Bon après j'ai mal habitué mon homme, pourtant sa mère cuisine mal, mais maintenant il ne veut rien de pas fait maison, il aime pas.


Par Uriette : le 13/03/15 à 19:07:07

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,est un certain gage de ne pas se retrouver de maniére brutale avec un gosse hyper actif par ex.
Carrément de manière brutale ?
Remarque que si c'est un petit fascicule qui le dit, alors c'est que ça doit être vrai Ce serait carrément une thèse personne ne l'aurait lue.

En fait je n'aime pas ce procédé de rhétorique qui ne rime pas à grand chose, si ce n'est à suscité la peur pour obtenir l'adhésion. Y a tellement d'arguments plus valables en plus...

Par kagnotte : le 13/03/15 à 19:13:38

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Je pense que la qualité de l'alimentation a vraiment un impact sur notre santé. Après je pense que c'est surtout dans la durée de la consommation de certains produits qu'il y a des soucis.
Après bio pas bio, je ne sais pas si il y a que ça à prendre en compte, mais je ne pense pas. Après je ne suis pas scientifique.

Après je pense que c'est un tout, il faut faire comme on peut avec ce qu'on a.

Après le tout faire sois même je pense qu'il y a ses limites.
Je suis bien équipé dans ma cuisine mais il me manque encore beaucoup de choses pour que tout soit réalisable.

Je suis comme une gamine dans un magasin de vaisselle, ou d'équipement électroménagers pour la cuisine.
Petit à petit je m'équipe mais mon homme râle parce que ça prend de la place.

Par tasy : le 13/03/15 à 19:48:25

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C'est pas un fascicule qui le dit Uriette c'est du vécu....et pas du vécu isolé.....
Le petit fascicule ne fait que détailler tous les additifs présent dans l'alimentation .

Par tasy : le 13/03/15 à 20:06:51

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Aprés moi,je ne cherche a convaincre personne ,à la limite ,je m'en fout royalement.....
Dans ma famille,plusieurs décennies de recherche sur les additifs ,avec lecture de thése de nombreux pays,la france a eu lontemgps la tête dans le sable,nos voisins sont bien plus curieux .
C'est mon mode de vie,on ne pose une question ,je répond.
Quand à convaincre qui que ce soit du bien fondé de la chose .
On ne peut pas faire boire un âne qui ne veut pas boire ,belle lurette que j'ai arrété de convaincre qui que ce soit.
J'expose mon vécu et celui de mes proches c'est tout.....

Par Uriette : le 14/03/15 à 00:50:11

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Il ne fait pas de doutes que l'alimentation un a impact sur la santé que ce soit directement par l'ingestion ou indirectement à cause des effets sur l'environnement des méthodes de production.
C'est quand même très différent que d'incriminer la présence d'un additif dans la survenance d'une pathologie qui plus est de manière brutale sur un enfant fragile. (Sans compter qu'on ne mesure pas encore l'effet cocktail).

Après Tasi, qu'est-ce que tu veux que je te dise. Si cela te plait de faire peur aux gens sans apporter de preuves de de ce que tu dis, c'est ta liberté.

Par Paquita57 : le 14/03/15 à 08:06:11

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paradis non il y a des produits Bio mais tt ne l'est pas en revanche tu sais que ta viande viens du coin et elle est bonne le pain également ! les pdts sont notés si viennent de PAM, NANCY METZ etc

Par tasy : le 14/03/15 à 08:51:44

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Quelles preuves???Je ne vais pas mettre le titre d'un livre ,on m'accuserai de pub déguisée.
Maintenant c'est un fait c'est tout ,les gens qui veulent s'informer sur la réalité des additifs présents dans l'alimentation peuvent le faire par eux même.

Il ne s'agit pas de faire peur ,c'est juste la triste réalité,aprés on fait avec ou pas.

C'est comme un fumeur qui prétendrai ne pas être informé du risque qu'il prend.

Les infos ,elles excistent ,suffit de vouloir aller les chercher.....

Maintenant !si tu veux des liens ,je peux en mettre ,pas de soucis.....ils y en a à la pelle.

Par 4patt : le 14/03/15 à 08:54:42

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@4patt : tu as bien raison de vouloir etre agri, tu as bien la mentalité assez ... Agressive qui va avec !

Ici nous sommes sur une page d'échanges de produits, conseils, ... Et non un lieu de promotion du bio avec un prix X5 alors que, du local on peut en trouver au meme prix (cf exemple de la viande au dessus)


il n'y a aucune agressivité, c'est toi qui t'emporte toute seule tu trouves que les agri en BIO t'arnaquent je t'explique pourquoi ce n'est pas le cas, et la pouf tu t'énerves c'est typique des gens qui tiennent a avoir raison.

contrairement a ce que tu sembles penser je ne suis pas pour le BIO a tout prix je suis pour qu'on favorise les activités alimentaires locales qu'elles soient bio ou non.
donc personnellement je préfère de loin acheter un produit non bio locale qu'un produit bio UE par exemple d'abord parce que les contrôles hors de france.......c'est douteux ensuite car ce n'est pas Francais

pour mon copain qui mange de la viande, j'achète de la volaille chez ma copine elle n'est pas en bio mais en tout cas ces animaux sont élevées en pleins air avec des céréales locale (tout en étant certaine que se sont des maïs montsantos..........) mais avec je l'espère le moins d'antibio possible. Alors à la place je pourrais aller acheter un poulet drômois ou ardechois 100% bio au magasin de producteur du coin ou au supermarché oui je pourrais aussi sa ferait tourner l'économie régionale finalement

mais non, je préfère essayer au maximum de faire tourner l'économie locale. parce que on peut dire ce que l'on veux des agri. qu'ils sont des cons présomptueux comme tu sembles si bien le penser mais sans eux c'est tout l'entretien de la campagne qui disparait....parfois sur certaine commune c'est également eux qui déneigent ou entretiennent les abord des routes, c'est le foin de tes chevaux qui ne sera plus fabriqué, c'est l'autonomie alimentaire de la France qui risque de prendre une sérieuse claque également et ça c'est le pire du pire..........a mes yeux parce que on est un pays qui a tout ce qu'il faut pour ne pas avoir besoin de faire importer du maïs OGM bourré de roundup des état unis


après je ne cautionne pas des prix exorbitant non plus qu'elle que soit le type mais ils ne faut aussi dire que le BIO c'est forcément du vol si c'est plus chère c'est qu'il y a quand même une raison.

et pour donner un exemple ici pomme non bio variété standard, en moyenne 1,99 euro le kilos
pomme bio variété rare 2,35 euro le kilos la différence n'est pas si grande sa fait quoi une pomme de moins au kilo




Message édité le 14/03/15 à 08:54

Par Uriette : le 14/03/15 à 09:24:29

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@Tasy c'est "la triste réalité c'est un fait", ce n'est pas un explication, ce n'est pas une justification.
Bien évidemment qu'il faut des liens, tiens quand on avance des choses aussi précises. Quand à l'idée de ne pas pouvoir citer de livres pour une question de pub, sur le forum on cite des marques, des produits, des livres des auteurs, sans jamais avoir été victimes de censures.
Pourquoi tu as quelque chose à vendre ?

Par paradissbull : le 14/03/15 à 09:30:57

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Sur l'économie locale, ou au moins française on est d'accord
Mais franchement, tu présentes les agriculteurs comme les "sauveurs des petites campagnes" franchement

Je suis de Lorraine, moi en Moselle et mes parents en Meuse (region agricole ++++)
Et franchement si quelques agriculteurs sont comme tu le décris (généralement, les producteurs laitiers ou de viande qui vivotent plus qu'ils ne vivent en comptant a 100% sur la PAC) les céréaliers eux n'entretiennent pas les campagnes cest meme plutot le contraire quand tu vois l'état des chemins, des routes .... Je ne sais plus d'ailleurs qui faisait la réflexion pour les producteurs de betravres

Et franchement, il faut être réaliste, la France "grande puissance agricole" oui mais grâce a quoi ? La PAC
Quand il ny en aura plus, parce que. Tres franchement certains pays d'Europe de l'est eux devraient en bénéficier plus que des agriculteurs francais puisque on est dans un système de solidarité.
L'agriculteur, pour être rentable, il doit savoir innover : vendre local oui mais en étant aimable c'est mieux, traite mécanique, exploitation massive ...
Cest la réalité de ce que l'on veut etre mondialisation !
Maintenant, oui ils peuvent miser sur l'agriculture durable, bio, respectueuse de l'environnement. Cest tendance, ca cible une partie de la population des pays développés de plus en plus importante mais faut que le reste suive parce que sinon la PAC quand elle ne sera plus la (en gros quand l'Allemagne en aura marre de filer des sous à la France pour soutenir son statut de puissance industrielle alors qu'elle. E reçoit pratiquement rien en aide PAC) et ce qui devrait vite arriver, et bien ce n'est pas sur que tous ces agriculteurs survivent ... Et ce même si le bio ne touche pas des aides importantes de la PAC, tout comme les arboriculteurs et maraîchers. Cependant cela sera encore plus difficile après.

Maintenant, quand tu discutes avec un groupe d'agi (famille qui ont race a viande et autre côté avec céréales plus d'autres personnes du village meusien de mes parents) et Ue tu leur épique que traiter quand il pleut cest simplement inneficace car tout degueule dans la nappe phreatique ou mieux resté en eau de surface et va jusqu'au ruisseau voisin et que faire autrement leur ferrait gagner des sous et du temps qu'ils te soutiennent parce que toi de toute façon tu es fonctionnaire, mais qu'un virux papy ancien paysan explique que oui dans l'ancien temps on faisait comme toi tu le dis ... Bizarrement ils réfléchissent plus.

Le monde agricole francais a des raisons de se remettre en question sur beaucoup de choses !
Et dire que la France ne ferrait rien sans ses agri cest un peut gros ...

Pour le reste, je me suis excusée plus haut, mais malgré tout oui t'es propos peuvent être pris comme étant agressifs

Par tasy : le 14/03/15 à 10:04:54

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Message édité le 14/03/15 à 10:04

Par tasy : le 14/03/15 à 10:07:41

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Non non ,rien a vendre ,si je ne met pas de liens c'est que je suis une quiche en informatique et que je ne me rappelle jamais comment les mettrent

Maintenant ,je peux copier à a main


Tu veux des liens sur quoi excactement sur les additifs dangereux ,ou sur l'hyper activitée.

Maintenant Uriette,moi ,je suis juste une maman,qui comme d'autres mamans ont cherchés à comprendre pourquoi on pouvait avoir un gamin qui se tranformait en lion en 2 heures de temps.

Sinon,lire tout simplement le petit livre de Corinne Gouget Additifs alimentaires,c'est déjà pas mal.


Message édité le 14/03/15 à 10:07

Par ptitelouve : le 14/03/15 à 10:23:23

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Je fais mes crèmes de marrons, et confitures moi même...pour le moment, je vis encore chez mes parents et nous n'avons pas de jardin donc bon, peux pas faire grand chose !

Par 4patt : le 14/03/15 à 10:45:42

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paradisbull je ne contredirais pas certain de tes dires car je suis tout a fais d'accord, je voudrais juste rajouter que les primes pac tu serais étonné de savoir que certain industriel les touches et que ce sont eux qui se prennent la plus grosse part du gateaux
par ex l'usine teissere près de chez moi a touché 110000 euro de prime pac l'année dernière

y a la loi européenne sur les produits chimiques.
la france a amélioré de "rien du tout" sa consommation d'intrant le mauvais élève comme d'hab

moi même j'habite dans une zone de maïs grande culture sa fait peur y a les abeilles des apiculteurs qui clapsent a tour de bras dans le coin
en même temps la politique agricole francaise c'est les céréaliers et les producteurs laitiers qui ont la main mise dessus alors que ces primes ils n'en ont pas besoin du tout pour beaucoup d'entre eux

les laitiers personnellement je ne les plaind pas, ils se coulent tout seule en faisant des investissement de merde ou ils ne voient même plus leur vache. quand on a rencontré un éleveur laitier pour qui l'optimisation du temps de travail c'est l'achat d'un robot de traite sa m'a laissé pantoise, je lui ai dit que ces vaches il les sortait quand même ?, ah ben non elle ont une "air de défoulement

mais a coté de ça je connais plein de petit agri qui eux ne touchent pas de prime pac car pas asser de terre et ne faisant pas partie d'une coopérative.
et qui font tout ce dont je parle, on ne pense pas a eux pourtant ils s'en sortent tout juste et ils sont la. et des comme ça tu en as dans tout les villages de campagnes sauf qu'il sont étouffé par ces grosses fermes

Par Erzebeth : le 14/03/15 à 10:58:34

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4patt, sans remettre en question tes propos, il est vrai que tu as très souvent (pas que sur ce post) un ton agressif. Alors peut-être que ce n'est pas du tout ton état d'esprit et que c'est juste un problème de communication, mais dans ce cas, peut-être devrais-tu y faire attention pour mieux faire passer ce que tu veux dire.

Par paradissbull : le 14/03/15 à 19:50:30

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4patt : en même temps, petit agri et mondialisation + puissance agricole mondiale, ça ne va pas ensemble

Et franchement, les laitiers non ils ne touchent pas des masses de PAC, pour bosser dessus en ce moment
Ce sont les céréaliers qui touchent le plus
Pas besoin d'aller bien loin, tu peux toi meme consulter les revenus PAC par exploitation. Dans mon coin, les céréaliers touchent entre 70 000 et 100 000 euros de PAC par an ...

paquita57 : jai fait aujourd'hui un tour au magasin que tu m'as conseillé et franchement jai ete tressssssss agréablement surprise ! Une grande diversité de produits, du local comme on aime, et des prix pas excessif, meme en bio, des agriculteurs (puisque d'après ce que j'ai compris ce sont eux même qui vendent) tres agréable et le goût est la !

Et un monde de dingue ! 20 minutes de queue pour 4 steacks
Mais bon au moins on a pas attendus pour rien !

Et en plus très joli magasin !

D'ailleurs je le recommanderais !

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