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Le Forum Cuisine et Recette

Le coin des MAP ( machine à pain )

Sujet commencé par : edbayonne - Il y a 343 réponses à ce sujet, dernière réponse par Castillane
Par edbayonne : le 24/11/06 à 15:37:58

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Coucou les mappeuses et les mappeurs ...
Le but de ce post n'est pas de faire de la concurrence à Supertoinette ( c'est toujours là où il faut aller pour trouver plein de super recettes , il y a même des compilations adaptées à chaque machine )
du reste voici le lien pour ceux qui ne connaissent pas : Lien

Mais plutot de créer un lieu d'échange pour nos petits trucs et surtout pour partager nos idées pour améliorer et varier nos fabrications...

Messages 241 à 280, Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9

Par llun : le 04/04/08 à 21:03:45

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Bonjour a tous!
Alors voila , j'utilise ma MAP depuis plusieurs mois avec succes.

Mais là , je viensde rater 2 pains coup sur coup. Ils ne lèvent pratiquement pas, ça fait un pavé.

Il faut dire que j'ai changé ma farine blanche spécial pain contre une farine ordinaire 1er prix.
Pensez vous que le ratage vienne de ce changement?
Est on vraiment obligé d'utiliser une farine spécial pain (il y a des aditifs chimiques dedans , ça m'embête)

Par idina : le 05/04/08 à 00:52:08

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Mets-tu assez de levure ?

Par llun : le 05/04/08 à 12:32:44

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Oui IDINANA, en fait je n'ai absolument rien cjhangé a ma recette (140 g farine blanche + 210 g farine complète).

J'ai juste remplacé la farine blanche "spécial pain" par une farine blanche ordinaire et 1er prix (marque Bien vu de chez U)

Par ashtraygirl : le 05/04/08 à 20:22:22

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la farine y fait beaucoup!! ma mère n'utilise que de la farine bio moulue artisanallement, type 65 je crois, ça y fait beaucoup. c'est de la blanche NON blanchie

Par bibska : le 05/04/08 à 22:14:52

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Personne pour ma notice?????

Par 59titefleur59 : le 06/04/08 à 12:14:47

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Non, tu devrais contacter le service après-vente de ta MAP, ils pourraient peut-être te renseigner?

Par SISSI70 : le 07/04/08 à 15:55:41

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va sur les forums de Supertoinette.com, forum MAP, tu trouveras peut etre des recettes qui correspondent à ta MAP car vu que le TH est différent suivant les marques, ton problème vient peut etre de ça.

Par bibska : le 10/04/08 à 21:34:07

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Merci! je vais aller voir

Par pascale : le 11/04/08 à 14:14:18

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doc, je te cherche ça dés que je peux...

ma cuve est toute rayée.. ss douet dû aux ajouts d'amandes, noisettes et pépites de choc'....
quelqu'un a déjà changé sa cuve? ça coute cher?

sinon, hier, j'ai fait un pai aux amandes éffilées et pépites de choc'.. yen a déjà plus...

c'est vraiment un régal ces machines!

demain je fais des paint au lait longs pour nos sandwhich de dimanche!

Par dilou : le 14/04/08 à 12:27:53

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J'ai changé la mienne.. c'était dans les 23-24 euros, je crois..

Par beeboylee : le 20/04/08 à 11:06:40

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La mienne est egalement rayée et j ai eu le meme souci que Dilou avec la pale qui se desolidarisait. L'homme bricolo a reparé.
Pour les farines j achete que de la bio.. Ca fait du pain extra..

Par edbayonne : le 25/04/08 à 00:55:50

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la grosse différence entre farine " spécial pain " et farine normale est la présence ou l'absence de levure et de nombreux additifs
moi je fais tous mes pains avec de la farine " normale " blanche, complète, seigle, 5 céréales, maïs, sarrazin et du levain naturel ( je rajoute parfois un peu de levure quand je loupe le reveil de mon levain )

Par ashtraygirl : le 27/04/08 à 20:07:49

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question: j'ai déjà mangé des petits pains ronds de 3/4cm de diamètre fourrés à la feta et briochés... mais j'ai pas de recette, alors si quelqu'un peut me dépanner, j'en ai une folle envie !!

Par pascale : le 07/05/08 à 14:57:54

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j'ai fais 4 tentatives de brioches avec pollich.. toutes ratées.....

pourquoi????

des pains pistolets? des bagels? astray?


Par ashtraygirl : le 09/05/08 à 16:05:40

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ah bah voilà, après recherche d'image, ce serait des pains pistolet... version fourrés Féta, et c'est rudement délicieux

Par 59titefleur59 : le 14/05/08 à 13:20:57

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Ahh tient, jamais raté sur poolish.
Je ne sais pas, tu as recouvert ton plat avant de laisser poser?

Par pascale : le 14/05/08 à 14:48:43

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:cry uai, ouai, recouvert... mais ça rate tjs!

Par ashtraygirl : le 17/05/08 à 15:49:24

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nouvelle trouvaille de maman: tarte pêches/formage blanc/mascarpone sur pâte type pâte à pizza mais sucrée... boudiou, ça le fait!!!

Par meg.p : le 27/05/08 à 20:40:50

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et bien je rejoins aujourd'hui le clan des mappeurs er mappeuses !!!

j'ai gagné une map à un tirage au sort et j'ai commencé ce soir !!

bon, apparement je commence très mal puisque je n'ai pas mis la bonne levure

Mon 1er essai devrait etre terminé à 23h00 ce soir mais d'après ce qu'on m'a dis ca sera une cata !!
Donc loupé pour le petit gouter du soir

Pas bien grave je réessairai

je vais essayer de lire les pages precedentes ....y'a du boulot !! c'est que c'est bavard une mappeuse

Par meg.p : le 27/05/08 à 23:12:41

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je le remet ici !!! si si j'ose parce que ca vaut le coup d'oeil !!!
voici les photos de mon 1er pain !!







Comme je l'ai dit sur l'autre post...hors de question que je mette un bout de ce truc dans ma bouche

Bon, ok la levure c'etait pas la bonne mais pourquoi il est tout blanc comme ca au dessus

Je ne baisserai pas les bras...demain je remet ca avec la levure appropriée !! on verra si ca vient de ca

Par meg.p : le 28/05/08 à 01:15:11

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euhhh petite question !!
demain je vais acheter de la levure (en sachet et non fraiche) !
mais....sur le paquet francine par exemple, j'ai vu qu'ils disaient de mettre un sachet par pain alors que sur ma recette ils disent 2Cc alors je fais quoi moi

et que pensez vous des farines avec dejà la levure dedans ?? c'est bien ou pas ? j'ai vu ca dans le magasin mais j'ai pas osé prendre !

quelle novice je fais

Par Nitsa10 : le 28/05/08 à 09:11:57

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Bonjour à tous!

Franchement, je suis dans le désespoir le plus total...

Le pain en MAP... je n'y arrive pas!


Et je me sens vraiment, mais alors vraiment idiote, car la quasi totalité de mon entourage fait des pains à tomber par terre, et moi... bah, c la poubelle qui mange le pain!

Ce matin, nouvelle déception: pain complet DEGUEULASSE: mie compacte, pain pas du tout levé... la cata...
Ce serait la 1ère fois, je dis pas... mais là... sans histoires, j'ai dû faire un peu une dizaine de pains... seul un (pain au comté et à la bière) était TROP TROP BON...


Autant dire que les économie induites par la machine à pain... j'en pas encore vu la couleur!


Désespérée par mes divers déboires, j'en ai déduit que les recettes filées par le constructeur, et celles filées au dos des paquets de farines sont nazes...

J'ai donc couru acheter un livre de recette pour MAP (le livre d'où vient la super recette de pain au comté et à la bière)...
Guillerette, hier soir j'ai mis en route un pain complet, et oh malheur quand j'ai retrouvé un avorton ce matin!!


J'utilise une MAP M*ulin*x (100€ la bête... les boules!), de la farine blanche T55 ou de la farine spécial pain Fr*nc*ne, de la levure déshydratée Fr*nc*ne, le verre doseur et la mesurette vendus avec la machine, je mets les ingrédients dans l'ordre préconisé par le constructeur (eau, matière grasse, sel, sucre, farine, levure sans contact avec le sel...)...

Mon beauf me dit que le pain dépend de la pression atmosphérique...
Hum, comme dirait l'autre "nan mais est-ce que j'ai une gueule d'atmosphère!?"

J'ai mis un pain français en route ce matin (bah oui, le pain complet étant partit à la poubelle...), et je crois que si lui aussi me fait faux bon... il va bientôt y avoir une M*ulin*x Home Bread sur eBay!


Aller, pour le plaisir... mon supeeeeerbeuh pain complet...:




Par NINO : le 28/05/08 à 09:27:45

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coucou moi j'ai une map depuis 4 ans (année d mariage) et bien mon premier pain faisais 5 cm d'épaisseur pas la bonne levure et trop salé !!
maintenant je fait souvant c'est un pain moitié farine blanche et moitié farine campagne pour une durée de 3h10 j'ai un pain pas mauvais m^me extra et pas trop tassé car avec la farine blanche seule le pain je le trouve trop tassé... par contre les brioches...

Par NINO : le 28/05/08 à 09:31:02

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nitsa pour que tes pain gonfle il ne faut surtout pas que tu mette la levure en contact avec le sel.. pour ma part je met l'eau le sel puis la farine et ensuite la levure ...
idem pour les brioche pas de contact avec le sel mais aussi avec le sucre car cela limite la levure !! il faut toujours avoir ça à l'esprit quand tu fait un pain ! ensuite il ne faut pas ouvrir le capot pendant la montée du pain ou autre enfin plein de chose comme ça mais la 1ère règle est la levrure ...

Par meg.p : le 28/05/08 à 12:02:51

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nitsa...je suis desolée pour toi mais rassurée pour moi

bon j'ai acheté la levure spaciale pain de francine !! je remet ca cet après midi
par contre, sur le sachet ils disent de mettre un sachet entier pour un pain et sur ma recette ils disent 2Cc....donc je fais quoi

nitsa : tiens nous au courant pour ton pain francais !

J'ai vu aussi cette histoire de TH j'ai rien compris

Par Castillane : le 28/05/08 à 12:38:08

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Hier, j'ai tenté ma première baguette! Opération réussie!!

Je prépare la pâte à la MAP, puis je mets au four (je ferai comme ça pour les pains aussi dorénavant, marre d'avoir un pain avec une sale tronche!! )

Ma recette de baguette est tirée de Pain Maison aux éditions Maraboutchef:

BAGUETTE

programme "pâte seule" (dough) ou "pâte à pizza"

Pour 4 baguettes

360 mL d'eau
420 g de farine blanche T55 ou T 65
90 g de farine complète T130
90 g de farine d'épeautre
3,5 cc de levain déshydraté
2 cc de sel
1,5 cs d' huile d'olive (ou beurre)
2 cc de sucre
1 cc de jus de citron

Th 1 = 360 mL - Th 2 = 380 mL - Th 3 = 400 mL

Réalisation

Une fois le programme terminé, sortez le pâton de la cuve et divisez-le en 4. Pour façonner vos baguettes, étendez la pâte en forme de rectangle, repliez-la une fois vers vous, soudez le bord avec vos doigts, répétez 2 fois la même manoeuvre, roulez un peu vos boudins de pâte en laissant la soudure sur le dessus.

Laissez-les lever pendant 30 min environ.

Incisez el dessus, 4 ou 5 fois.

Enfourner dans un four préchauffé à 22C° et laissez cuire 20 min environ. N'oubliez pas "le coup de buée" (voir ci-dessous) avant d'enfourner.

Sortez vos baguettes lorsqu'elle sont bien dorées.

Astuce

La cuisson des baguettes est assez délicate et doit être bien surveillée. Si vous voyez qu'elles ne cuisent pas assez en dessous, enlevez la lèchefrite au bout d'une quinzaine de minutes.

Variante

Si vous remplacez l'eau par du lait, et si vous ajoutez 20 g de sucre et 20 g de beurre, vous obtenez des baguettes viennoises.


Coup de buée

Juste avant d'enfourner votre pain - dans un four préchauffé à 220 C° pendant 15 minutes - jetez dans la lèchefrite un peu d'eau bouillante et refermez tout de suite la porte du four afin que la buée ainsi formée reste à l'intérieur. Ce "coup de buée" est le secret d'une croûte bien dorée.



Par Nitsa10 : le 28/05/08 à 14:20:18

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A la demande de meg.p... voici le pain français:


Et bah il est... pas bon!

Moi aussi j'ai la levure spéciale pain de chez Fr*nc*ne, mais ma pauvre meg.p, je vais pas te conseiller, ça risque de te porter la pouasse!

Aller, solidarité entre les boulets des la MAP! Meg.p, j'adore le style de ton pain! Tu rivalises!


Message édité le 28/05/08 à 14:21

Par NINO : le 28/05/08 à 14:31:06

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l'histoire du TH en faite c'est le taux hydrométrie en faite pour faire plus simple car il dise ça mais c'est compliquer c'est la quantité d'eau qu'il faut mettre ... pour avoir un paton de pain pas trop sec ni trop humide il faut qu'il soit bien donc suivant les machine apparement cela varie la quantité d'eau c'est tout !
pour les 2cc et bien met un sachet entier toujours pour la machine à pain ... c'est ce qui'l faut !

Par Castillane : le 28/05/08 à 14:44:39

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Le Th est le taux d'eau par rapport à la quantité de farine.

Il dépend de la machine et de la recette!

J'ai trouvé un site qui est une véritable mine d'or de recettes qui ont l'air tout plus bonne les unes que les autres....

Lien


Par meg.p : le 28/05/08 à 16:56:50

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nitsa10 : il a deja meilleur tête que le complet

le miens doit etre prêt dans une poingnée de minutes !!
je vous mettrais les photos !!

Boulets de la map c'est rien de le dire....oh miracle de technologie.... je me suis appercue que le sachet francine faisait pile poil 2Cc

J'attend mais je sens pointer la deception

Par Castillane : le 28/05/08 à 17:44:30

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Voici les photos de mes baguettes, elles sont terriblement bonnes!





Par meg.p : le 28/05/08 à 17:51:16

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hummm c'est vrai qu'elles ont l'ai delicieuses tes baguettes !!!

Bon, et bien pour une 2eme tentative je crois que ce n'est pas si mal...

photo :




je l'ai gouté il n'est pas mauvais....presque pas assez salé à mon gout !

Par contre c'est vrai qu'il a vraiment une sale tronche

La prochaine fois j'essai la brioche !! faut que je trouve une recette !! hummmmm

Par Nitsa10 : le 28/05/08 à 17:51:38

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Han! Castillane tes baguettes ont l'air DELICIEUSES!

Meg.p... on a du pain sur la planche!!!
Les photos! Les photos!

Par meg.p : le 28/05/08 à 17:52:12

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j'etais en train de poster

Par Nitsa10 : le 28/05/08 à 17:52:45

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Ah, croisage de posts!

Par Castillane : le 28/05/08 à 18:13:04

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Demain, je me lance dans les viennoises!


Message édité le 28/05/08 à 18:14

Par NINO : le 29/05/08 à 08:01:21

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j'ai pris ta recette de baguette elle a l'aire trop bonne .. j'avais déjà essayer mais pas réussi donc j'avais laisser tomber mais là ... je sens que l'on va se régaler ........

Par Castillane : le 29/05/08 à 17:05:49

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Voici voilà mes jolies et délicieuses viennoises!

J'en ai fait une nature, et une aux pépites de chocolat:

Avant cuisson:



Après cuisson:





Un peu trop cuites.... Je mettrai moins de temps la prochaine fois...

Par meg.p : le 29/05/08 à 17:18:11

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ooooohhh c'est top !! ce que ca a l'air bon non de diouuuu

est ce qu'il faut un four à temperature precise pour cuire le pain au four ?
parceque j'ai un four tout pourri qui dit "petite ou grosse flamme" c'est tout
alors je ne peux pas me fixer sur les °C ou autres...
c'est genant ?

Par Castillane : le 29/05/08 à 18:04:31

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Bin, assez oui, par ce que ton pain dépend aussi de la chaleur de on four...

Je viens de me rendre compte que mes viennoises, je les ai fait cuire à 210 °C au lieu de 200 °C... tu vois la cata que ça donne, pour une minuscule différence de 10 °C? Ma baguette était très cuite à l'extérieur, et pas assez aérée à l'intérieur...

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