Ces chevaux dont personne ne veut
Sujet commencé par : Pili - Il y a 265 réponses à ce sujet, dernière réponse par salsababy1 personne suit ce sujet
Par Pili : le 03/02/10 à 08:51:08
Déconnecté Dire merci | j'ai traduit l'appelation 'unvanted horses' que les américains utilisent depuis que l'abattage des chevaux à des fins alimentaires a été interdit sur tout le territoire. Les associations du monde entier qui lutent contre l'hippophagie ont applaudi cette initiative mais je crains que la plupart n'aient pas suivi le dossier et les problèmes qu'il engendre. Première dérive : les chevaux destinés à la boucherie aux US sont embarqués et transportés sur des milliers de kilomètres vedrs les abattoirs mexicains ou canadiens. Les canadiens je ne sais pas mais les mexicains font leur boulot comme des cochons (à vous de savoir si vous voulez regarder) Lien résultat pour les chevaux : trajet encore plus long avec chargement et déchargements et abattage 'inhumain' Les américains essayent d'interdire l'exportation des chevaux pour l'abattoir mais il faut savoir que la différence entre un cheval 'de sport' et de boucherie réside uniquement dans le taux de tva ...(du moins en Europe) Même si on arrivait à interdire ces exportations QUI voudra de ces chevaux boiteux, vieux, malades ou ingérables ? QUI va payer les soins et l'entretien des chevaux dans une assos pendant 10-15-20 ans et simplement, où trouver de la place pour mettre ces chevaux dont personne ne veut ? On ne pourra jamais obliger personne a garder un cheval dont il ne veut plus, on ne pourra même pas l'obliger à payer une euthanasie et l'équarissage pour une mort 'propre'. Ce n'est pas qu'une question de 'gros sous', suffit d'aller voir sur FYH le nombre de chevaux à DONNER et je veux bien parier que les chevaux gratuits de plus de 20 ans (ou annoncés inutilisables) ne trouvent pas preneur, ou rarement. Alors ils vont en faire quoi de ces chevaux ? Les relâcher dans la nature pour aller se faire écraser sur une autoroute ? le laisser crever au fond d'un pré ? l'abattre 'à la sauvage' dans le fond d'un garage pour vendre 'sous le manteau' la viande prohibée ? s'il n'y a plus d'abattoir, qu'allons nous faire de tous ces chevaux dont personne ne veut ? |
Par stephy92 : le 03/02/10 à 16:45:58
Dire merci | preuve que si on veut, on peut. rien à ajouter |
Par casimirus : le 03/02/10 à 16:46:24
Déconnecté | non, je ne trouve pas normal qu'on transporte un animal qui souffre quelle que soit sa souffrance. ce qui est normal c'est de respecter l'animal et de faire en sorte que cette souffrance soit apaisée au plus vite. |
Par lusitano : le 03/02/10 à 18:06:22
Dire merci | En Belgique, maintenant on accepte plus les betes d'accident à l'abattoir, ou toute bête qui n'entre pas sur ses pattes, la bete doit etre abattue et saignée à la ferme par le vétérinaire, et un boucher passe prendre la carcasse dans les heures qui suivent voire en même temps, c'est extrèmement réglementé, cette viande est bien sur analysée dans tous les sens, et le fermier ne touche pas grand chose, mais c'est mieux que rien, ou peut choisir de reprendre sa viande pour consomattion familiale. c'est bien, je trouvais ça aussi honteux de transporter une bete qui a une patte cassée, on sait comment on est secoués dans ces transports, que c'est des fois dur de rester debout avec ses 4 pattes. |
Par csabrina : le 03/02/10 à 18:38:04
Mais vous ne diriez rien pour quelqu'un qui transporte un animal blessé vers une clinique pour le soigner. Pourtant, que ce soit un transport vers une clinique ou un transport vers l'abattoir, c'est la meme souffrance. De plus, si je ne me trompe pas, pour les abattages d'urgence, on ne s'amuse pas à les emmener a l'autre bout de la France, et ils ne sont certainement pas transportés de la meme maniere il me semble. Enfin, en se mettant du coté de l'eleveur, je peux comprendre qu'il envoie sa bete a l'abattoir. Un bovin à l'abattoir, c'est grosso modo 1000euros (je suis approximative, je sais pu exactement). 1000euros, c'est la paie que se tire le petit exploitant (et encore, pas pour tous...), alors s'il euthanasie sa bete, il mange pas... |
Par El Bimbo : le 03/02/10 à 18:51:20
Dire merci | par chez moi, l'eleveur vend a un marchand qui vend la vache ou il veut (et pour les chevaux, c'est pareil, sauf qu'il y a peu d'elevage de boucherie autour de chez moi). Le paysan qui veut lui meme emmener sa vache a l'abattoir, ca suppose qu'il a soit un camion, soit il fait le trajet en tracteur avec sa vachere... je te laisse analyser les differentes possiblités je voudrais revenir là dessus. Effectivement je crois que c'est un truc assez spécial. Ce n'est pas l'agri qui amène sa vache à l'abattoire, même s'il peut la transporter il est obligé de la vendre à un intermédiaire qui se charge de ça et qui se fait bien sûr des sous au passage (c'était un métier de juifs même !) L'agri ne choisit donc pas le lieu d'abattage de ses bêtes. Si qn peut confirmer ou infirmer. |
Par mundial : le 03/02/10 à 18:53:51
Dire merci | Personnellement, je bloque sur l'abattage en abattoir. C'est l'enfer et cela le restera car la plupart des gens qui travaillent là-dedans n'ont aucune compassion! En ce qui me concerne, les choses sont simples, les chevaux sont aussi bien traités que mes autres animaux domestiques et, à l'époque où je prenais des chevaux en pension, ne pouvaient mettre leurs chevaux chez moi que les propriétaires qui s'engageaient à ne bien les traiter et à ne pas les envoyer à l'abattoir. Résultat j'ai toujours eu des gens charmants, bien élevés, agréables à vivre et qui ont pris soin de leurs chevaux. Je suis sûre que cela n'est pas le fait du hasard! Quant à l'argument selon lequel il faut gérer les déchets. Je le trouve léger car il y a bien d'autres déchets plus encombrants, voitures, électro-ménager, ordi... Pour en revenir aux croquettes et au transport des animaux morts, je pense que le problème n'est pas insurmontable avec des camions frigo puisque nous mangeons les animaux tués à la chasse après leur transport en gibecière ou dans un coffre de voiture! Je crois que le vrai problème c'est le lobby des abattoirs. Quant à transport un animal blessé pour aller le tuer afin de se faire de l'argent, cela me paraît aussi peu défendable que de torturer une veille dame pour lui piquer ses économies! Cela revient à faire preuve une indifférence intéressée à la souffrance de l'autre! |
Par Checha : le 03/02/10 à 18:57:19
Déconnecté | Mais vous ne diriez rien pour quelqu'un qui transporte un animal blessé vers une clinique pour le soigner. Pourtant, que ce soit un transport vers une clinique ou un transport vers l'abattoir, c'est la meme souffrance. Mais il existe des antalgiques puissants pour cela mais antalgiques=impropre à la consommation ça n'est pas comparable pour moi... |
Par csabrina : le 03/02/10 à 19:03:19
je n'avais effectivement pas pensé à ca. |
Par Checha : le 03/02/10 à 19:05:33
Déconnecté | Ce n'est pas l'agri qui amène sa vache à l'abattoire, même s'il peut la transporter il est obligé de la vendre à un intermédiaire qui se charge de ça et qui se fait bien sûr des sous au passage (c'était un métier de juifs même !) L'agri ne choisit donc pas le lieu d'abattage de ses bêtes. C'est la majorité des cas mais il peut emmener ses bêtes lui-même à l'abattoir aussi mais dans ce cas c'est plus pour la récupérer et faire de la vente directe ou pour consommation personnelle... |
Par csabrina : le 03/02/10 à 19:08:52
il peut emmener ses bêtes lui-même à l'abattoir mouai... j'en ai deja parlé plus haut et pour emmener lui meme sa bete a l'abattoir, soit il achete un camion, soit il fait le trajet avec son tracteur, et quand l'abattoir le plus pret est à plus de 30km et qu'il n'a pas les moyens d'investir dans un camion, ben il n'a d'autre choix que de passer par un marchand... et pour te dire, meme pour les betes qu'on recupere pour notre conso, on passe par le marchand. |
Par Checha : le 03/02/10 à 19:13:55
Déconnecté | puisque nous mangeons les animaux tués à la chasse après leur transport en gibecière ou dans un coffre de voiture! même que souvent il parait que c'est mieux de laisser faisander pendant 1/2 jours avant de dépouiller...enfin c'est plus pour le petit gibier ça je crois... en même temps les chasseurs c'est pour leur conso perso donc ça n'engage que lui.....mais une bête qui part à l'abattoir ça rentre dans la chaîne alimentaire donc il font super gaffe à la prolifération des bactéries... c'est pour cela que je suppose que c'est inenvisageable de transporter une bête (abbatue ailleurs qu'à l'abattoir) pour la conso de masse... |
Par Checha : le 03/02/10 à 19:17:30
Déconnecté | csabrina mais dans ma région ça se fait chez certains agri sutout ceux qui fonnt de la vente directe pour maîtriser la chaîne de Aà Z (sauf l'abbatage mais c'est la loi) donc gage de qualité supplémentaire pour eux... après c'est loin d'être la grande majorité quand même |
Par salsababy : le 03/02/10 à 19:17:54
Dire merci | pour les abattages d'urgence, comme je l'ai dit il faut que l'animal soit accompagné d'un CVI, donc il a été vu par un véto avant de quitter l'exploitation. Bien entendu, le véto décide : euthanasie ou si il juge l'animal transportable, CVI. si la vache ne peut pas se relever, elle est euthanasiée à la ferme, on va pas la monter avec un treuil dans un camion, la décharger avec un treuil et l'abattre... c'est pour les animaux qui boitent mais sont jugés transportable par exemple... elbimbo : l'éleveur peut parfaitement vendre sa bête à un abattoir et récupérer la viande en caissette. Tous les abattoirs ne le font pas mais certains abattoirs sont exclusivement consacré à ce système qui s'appelle tout simplement la vente directe tu penses peut être au cas des agri en porc ou en volaille qui fonctionnent avec une coopérative. par exemple un éleveur de porc qui est à la cooperl et bien c'est la cooperl qui fournit l'aliment, le technicien conseil, etc... et qui récupère les cochons pour aller les faire abattre dans SON abattoir. mais certains éleveurs sont indépendants... en bovins en général les agri appellent le marchands et chaque marchand a ses habitudes... l'histoire du lobby des abattoirs ça me fait bien rire déformation professionnelle je suis peut être trop obsédée par "le sanitaire" mais proner l'abattage chez soi c'est le retour à l'âge de pierre! peut être que les gens ont tendance à oublier cet aspect parce que justement comme il fonctionne bien y'a pas beaucoup de soucis... et on ne peut pas comparer ça avec le chasseur qui va ramener son faisan dans son coffre pour le consommer. pour soi, on fait ce qu'on veut, on peut manger des denrées périmées, etc...c'est notre problème perso à partir du moment où c'est commercialisé, ça implique autre chose! personnellement j'ai pas envie de manger du boeuf qui n'aurait pas subi une inspection post mortem...si les techniciens vétérinaires passent presque 75% de leur 2 ans de formation à parler et pratiquer les lésions sur les carcasses c'est que ça sert peut être à quelque chose non? le quidam de base ne sait pas forcément le faire tout ça! |
Par Mysticwings : le 03/02/10 à 19:20:29
Dire merci | Un truc qui marche bien : faire une "descente" bien médiatisée dans un abatoir... Reportage à "sensationS" garanti (des amis agriculteurs en sont revenus avec la nausée pour longtemps ! Inutile de leur proposer un steak haché depuis ce jour !!!) J'ai un copain restaurateur à Paris. C'est un bon vivant, qui aime la bonne chair. Il m'a raconté qu'il y a 20 ans, il a visité un abattoir. Il a été tellement choqué, qu'il est resté végétarien pendant 15 ans! |
Par El Bimbo : le 03/02/10 à 19:20:36
Dire merci | ha ben voilà c'est le marchand :!!! tout bêtenment...mais bon c'est quand même bien un intermédiaire dans la filière ! |
Par Checha : le 03/02/10 à 19:32:21
Déconnecté | Mysticwings oui mais ça c'est la réalité de la chaîne alimentaire, nous sommes conçu omnivore après chacun ses choix, bien sûr c'est assez "dégoûtant" (et je sais de quoi je parle...) mais bon il faut bien tuer, dépeçer, découper... perso ça ne m'empêche pas de manger de la viande tout cela est inévitable pour se nourrir et pas plus insupportable qu'une horde de lionne dévorant une jeune antilope sous l'oeil du reste du troupeau ou des épaulards se régalant de jeunes phoques...et j'en passe... |
Par Mysticwings : le 03/02/10 à 19:35:32
Dire merci | Checha> mon copain restaurateur ne remettait pas en cause le fait de tuer, dépecer, etc... Il est chasseur lui-même! Non, ce qui l'a écoeuré, c'est les conditions d'abattage, la violence sur les animaux avant de les tuer... Message édité le 03/02/10 à 19:40 |
Par Amghar : le 03/02/10 à 19:36:00
Dire merci | Pour que l'interdiction de l'abattage des chevaux soient vraiment faisable, et cela, sans entrainer encore d'autres horreurs, il faudrait que tous le relationnel avec les équidés change. Ce qui implique : Qu'un cavalier devrait entretenir sa monture jusqu'à sa mort naturelle, et donc, si il n'en a pas les moyens, refuser de s'acheter une nouvelle monture. ( et finalement je suis sure que seul un petit % des cavaliers sont prêt à faire se sacrifice ). Baisser le nombre de naissance de façon drastique ( oui , si on n'achète plus un jeune pour prendre la relève du vieux, les éleveurs vont devoir changer de métier ). Pour tomber sur un rapport natalité/mortalité équilibrée. Baisser les exigences sportives, par exemple , dans les courses de trots, baisser les critères de qualification, pour qu'ils soient accessible à un grand nombre de chevaux et éviter le 80% de "raté" pour 20% de qualifiés. Ce qui reviens donc à baisser le prix des saillies, des étalons, des poulinières, réduire les naissances de façon draconienne, baisser les côtes sportives. Qu'il n'existe plus que des chevaux "entretenus" et un ratio " 1 cheval = 1 acheteur ". C'est donc toute la filière équine qui s'écroulerait. Sans compter, qu'on en peut pas malheureusement pas forcer les gens à entretenir leur animaux jusqu'au bout. Et on peut imaginer un grand nombre de destin aussi sordide les uns que les autres pour les vieux et les éclopés.... Le grand pas, serait d'avoir des transports et des abattages propre, un respect de l'animal tout au long de sa vie.... Autrement dit...Y'a une longue route à faire.... |
Par Checha : le 03/02/10 à 19:42:16
Déconnecté | Non, ce qui l'a écoeuré, c'est les conditions d'abattage, la violence sur les animaux avant de les tuer... OK là je suis bien d'accord (j'ai déjà vu de mes propres yeux...) et c'est là que tout le travail est à faire .....justement la 2è vidéo que Pili a mis reflète bien à mon sens une piste de ce qui pourrait être fait pour améliorer ces conditions... Message édité le 03/02/10 à 19:47 |
Par csabrina : le 03/02/10 à 19:41:53
autrement dit, pour interdire l'abattage, il s'agirait de mettre en oeuvre des conditions inapplicables. rien qu'un exemple : obliger les gens à s'occuper de leur monture jusqu'a leur mort : meme si tout le monde etait pret à le faire (ce qui est malheureusement loin d'etre le cas), comment feraient les gens qui ont un "accident" dans leur vie : chomage, maladie, divorce.... qui fait qu'ils se retrouvent dans une situation précaire et ne peuvent plus subvenir aux besoins de leur vieil equidé ? |
Par Checha : le 03/02/10 à 19:44:58
Déconnecté | Amghar c'est une vision qui relève de l'utopie....malheureusement... |
Par pascale : le 03/02/10 à 19:49:16
Dire merci | je sais que mon refrain est redondant mais.. dans la mesure où on n'arrive PAS a faire en sorte que les gens s'occupent de leurs enfants "en bon père de famille".. je vois mal comment on forcerait des proprios à le faire pour leurs animaux.... Message édité le 03/02/10 à 19:54 Message édité le 03/02/10 à 19:54 |
Par Checha : le 03/02/10 à 19:47:36
Déconnecté | pascale c'est ce que je pensais mais j'ai pas osé le dire... |
Par El Bimbo : le 03/02/10 à 19:51:25
Dire merci | Amgahr dit bien que ce n'est pas envisageable ! |
Par Amghar : le 03/02/10 à 19:54:08
Dire merci | Oui je confirme, pour moi, ce n'est absolument pas envisageable.... La priorité, c'est le respect du vivant, jusque dans sa mort..... |
Par csabrina : le 03/02/10 à 19:56:34
bien d'accord amghar |
Par peace_and_love : le 03/02/10 à 19:58:50
Dire merci | ralala, j'imagine meme pas le scandale si par chez moi, on réouvre un abbatoir 99% est hippophage dans mes relations amicales et pro +1 avec pascale hélas, c'est tellement vrai |
Par lisis : le 03/02/10 à 20:04:24
Dire merci | J'ai tout lu, et vous avez bien fait le tour du problème je crois... Clair que si on commençait par faire appliquer la législation, ça ferait déjà du changement quand même |
Par csabrina : le 03/02/10 à 20:04:49
peace and love : j'vois pas le rapport |
Par Paulyneee : le 03/02/10 à 20:07:19
Dire merci | Clair que si on commençait par faire appliquer la législation, ça ferait déjà du changement quand même +1 Le CAPTAV est pas sensé améliorer les conditions de transport ? Message édité le 03/02/10 à 20:12 |
Par PIROU : le 03/02/10 à 20:09:24
Dire merci | je vois mal comment on forcerait des proprios à le faire pour leurs animaux.. quand on voit comment ça ce passe pour certains chiens , on comprend vite que devant la dificulté beaucoup ne sont pas prets a faire des sacrifice pour leurs animaux . heureusement qu'il y a moins de chx que de chiens ; car on serait vite debordé . mais plus le nombre de chx et de proprio augmentera plus on rencontrera des pb . c'est vraie aussi que dans le temps ,des animaux ayant aidé au travaux de la ferme etait envoyé a l'abattoir a la fin de leur carriere . ça devait etre dur , mais c'etait une obligation economique . aujourd'hui je pense que si on a un cheval de loisir , on est plus nombreux a pouvoir lui offrir une belle retraite . |
Par Mysticwings : le 03/02/10 à 20:20:26
Dire merci | Je pense que ce qui devrait changer, c'est changer notre relation à la vie. Sous toutes ses formes.... Et que l'animal cesse d'être un meuble aux yeux de la Loi. Mais que font les législateurs??? Message édité le 03/02/10 à 20:25 |
Par pascale : le 03/02/10 à 20:12:32
Dire merci | "c'est noter relation à la vie" oui, enfin, la relation des gens à la vie.. perso, j'ai pas idée de virer mon cheval parce qu'il a passé la dizaine.. ni parce que je veux aller plus loin en compet'... m'enfin, entre les extrémistes ( lire le post "carnet d'entretien sur le fofo association!!!!) et les laxistes, il faut un juste milieu... |
Par Mysticwings : le 03/02/10 à 20:21:19
Dire merci | pascale> J'ai été un peu vite en tapant... C'était "changer notre relation à la vie".. |
Par Mysticwings : le 03/02/10 à 20:22:43
Dire merci | pascale> Et il faut l'appui de la loi! Parce que les vrais amoureux des animaux ne sont pas la majorité, et qu'il faut qu'il existe des limites pour empêcher les dérives. |
Par PIROU : le 03/02/10 à 20:23:48
Dire merci | lire le post "carnet d'entretien sur le fofo association!!!! je viens d'aller voir hallucinant !!!! |
Par Amghar : le 03/02/10 à 20:48:14
Dire merci | Bon sang ! j'espère vraiment que je "carnet d'entretien" ne sera pas adopté ! Car les gens peu scrupuleux vont encore s'en tirer avec des magouilles, et les proprios respectueux vont casquer plein tarif... et puis le recensement des équidés....C'est le meilleur moyen d'informer l'état ,et , sous peu, d'avoir droit à un impôt sur les équidés, comme en Allemagne.... |
Par tyoc : le 04/02/10 à 09:20:38
Dire merci | Bonjour, j'interviens juste pour préciser 2/3 points Mundial : la plupart des gens qui travaillent là-dedans n'ont aucune compassion Ils ne sont pas là pour ça ni pour faire souffrir. Les tueurs (car ça s'appelle comme ça) ont un rendement à la journée. L'abattage doit être fait vite mais surtout bien fait pour que l'animal soit sur la chaine rapidement et qu'il n'y ai pas de casse de matériel sur la chaine. Mysticwing : Il m'a raconté qu'il y a 20 ans, il a visité un abattoir Les conditions ont bien changés et heureusement ! Mundial : Quant à l'argument selon lequel il faut gérer les déchets. A la différence des voitures les carcasses peuvent développé des maladies et épidémie d'où la nécéssité de les "traiter" Salsababy : et on ne peut pas comparer ça avec le chasseur qui va ramener son faisan dans son coffre pour le consommer. Les chasseurs vendaient aussi le gibier abattu. Un chasseur pouvait directement vendre à un restaurateur. Ce dernier devait juste tenir à jour un cahier. Il y avait des abattoirs spécialisé qui prépare les carcasses. L'examen véto n'etait que visuel aucune analyse n'étaient faite. Tous ça cétaient il y à 8 ans mais les choses n'ont pas du tellement changé |
Par salsababy : le 04/02/10 à 09:38:06
Dire merci | tyoc, détrompes toi, ça a bien changé pour les chasseurs! Donc un chasseur peut vendre le fruit de sa chasse à un restaurateur, les règlements européens ("le paquet hygiène" ) définissent le chasseur comme producteur primaire mais vente en petite quantité et dans un rayon de moins de 80 km seulement. Une traçabilité est assurée par un registre "suivi du gibier mort" Pour le gros gibier, une fiche d'examen doit suivre la carcasse, cette fiche doit être renseignée par un chasseur formé (examen initial poussé) + analyse trichine obligatoire pour le sanglier. Seuls le petit gibier non plumé et pour le gros gibier des pièces entières non dépecées peuvent être cédées par le chasseur au restaurateur. Et c'est là que le paquet hygiène prend tout son sens, à savoir que les professionnels sont RESPONSABLES de ce qu'ils mettent sur le marché. Autant avant les arrêtés franco français donnaient des obligations de MOYENS, aujourd'hui (enfin depuis 2006), le professionnel a une obligation de RESULTATS. Pour les grosses chasses, il existe ce qu'on appelle des centres de collecte et des ateliers de traitement (c'est le nom de l'abattoir pour le gibier) en gros après la chasse l'animal est éviscéré et le gars du centre de collecte ^passe avec son camion frigo. Puis les carcasses sont envoyés en atelier de traitement (où y'a une vraie inspection vétérinaire) et les carcasses ressortent estampillées et peuvent donc être commercialisées (à des ateliers de découpe, d'autres restaurateurs, des bouchers, etc...) En ce qui concerne la cession de gibier par le chasseur, ça faisait des années qu'on attendait l'arrêté qui détaillait bien tout ça et il est sorti le 18 décembre 2009! yes! Message édité le 04/02/10 à 09:43 |
Par salsababy : le 04/02/10 à 09:37:12
Dire merci | Message édité le 04/02/10 à 09:42 |
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