Repas de Noël et personne végétarienne...
Sujet commencé par : crazyofhorse - Il y a 309 réponses à ce sujet, dernière réponse par chrisPar crazyofhorse : le 16/12/14 à 21:47:37
Dire merci | Je reçois chez moi le 24 au soir et j'ai dans mes invités une personne végétarienne... Sauf que je pensais faire casi la totalité du repas à base de crustacés et de coquillages en tout genre car tout mes autres convives en sont fans ! Plutôt que de changer l'intégralité de mon menu (certaines choses sont déjà en commande) je vais faire pour cette personne des petites choses à part quand il y aura des choses qu'elle ne pourra pas manger, mais quoi ? J'ai sincèrement aucune idée En plat principal par exemple j'avais prévu gambas en sauce avec du riz blanc et du riz blanc donc qu'est ce que je peux lui faire à la place des gambas ? En entrée j'avais comme idée foie gras, saumon fumé, bigorneaux et huîtres mais là aussi j'ai tout faux pour ma personne végétarienne Bref, je suis en profond manque d'inspiration et ça approche, aidez moiiiiiiiiiii siou plaît |
Par Oc : le 19/12/14 à 18:30:33
Dire merci | Pour ce qui est de ne pas reussir à manger un aliment car quand on l'a gouté il y a 20ans, on a vomi : il faut regouter régulièrement, car les gouts changent ! j'etais assez difficile etant gamine, et maintenant, je mange un peu de tout (sauf huitres et abats), meme si clairement certains aliments je n'aime pas. mais oui chez les autres le gout va avec l'odeur, donc pour moi le saumon fumé me fout la gerbe rien que de la sentir !!!! c'est facile de donner des conseils, mais quand on est pas soi meme concerné par le problème et dieu sait que niveau nourriture les problèmes sont variés, ben on essaye de ne pas trop en donner j'en recevais à grand coup de fourchette des conseils, au moment ça soule, même si on sait qu'on a un souci, pas la peine que les autres nous y mettent le nez, c'est déjà assez dérangeant pour soi (c'est comme si on arrêtait pas de nous rabâcher que notre nez est trop long, qu'on a un gros cul et j'en passe, quand pour la personne c'est déjà un mal être) mon souci avec la bouffe, j'en parle pour prévenir les gens et pour dédramatiser la chose mais j'attends clairement pas les conseils des autres, parce que c'est plus que gavant de s'entendre dire que c'est de notre faute (ou de celles de nos parents) si on a ce rapport là avec la nourriture pour le reste : avec la famille, je trie ou je mange ce que j'aime uniquement avec les autres, vu que je n'ai pas de vie sociale, c'est tout vu |
Par csabrina : le 19/12/14 à 19:55:03
oc : ce n'est pas méchant ce que je dis, c'est pas la peine de t'emballer ! evidemment, il y a des aliments pour lesquels les gouts ne changeront pas. cependant, je me souviens par exemple que, gamine, mes parents m'avaient forcé à manger de la soupe, j'avais fini par l'avaler, et j'avais tout revomi juste après. Je suis restée longtemps sans en manger, et finalement, quand j'ai regouté, je n'ai certes pas adoré, mais c'est passé, et petit à petit, mon palais s'est fait et maintenant j'en mange sans soucis. Il y a deux ans, on ne m'aurait pas fait manger du bleu de gex, je ne comprenais pas comment on pouvait aimer ce fromage. Maintenant, je pleure parce qu'enceinte, je n'ai pas le droit d'en manger |
Par Oc : le 19/12/14 à 20:20:01
Dire merci | ah je m'emballe pas (j'ai encore oublié ces p***** de smileys) j'explique juste mon point de vue sur les gens qui ne peuvent pas trop comprendre ce genre de souci parce que oui c'est un souci, j'appelle pas ça un toc ou une maladie.... et que se l'entendre dire, ben c'est un peu soulant, genre les autres ils sont tellement géniaux qu'ils arrivent à manger de tout meme si ils n'aiment pas ben je ne peux pas, ca me reste sur l'estomac et si c'est pour aller aux toilettes à chaque plat pour recracher, je trouve cela encore moins respectueux pour la personne que de trier dans son assiette (attention je ne suis pas anorexique hein) |
Par cyberds : le 19/12/14 à 20:36:44
Dire merci | Il faut savoir que la teneur en gluten du blé a été multipliée par plus de 10 durant les 50 dernières années. La faute à la variété de blé cultivée actuellement. c'est faux Lien |
Par csabrina : le 19/12/14 à 20:53:15
oc : bien sur que si tu n'arrives pas à garder les aliments, ca ne sert à rien je soulevais juste l'idée que parfois, on est persuadé que l'aliment ne passe pas parce qu'on ne le supportait pas y a quelques années, et qu'en regoutant, finalement, ca passe ca ne marche pas à tous les coups évidemment, mais quand je vois le nombre d'aliments que je ne mangeais pas il y a 5 ans et que je mange aujourd'hui, je me dis qu'il faut gouter régulièrement. j'ai re-gouté les escargots l'an dernier, et ca passe toujours pas |
Par idina : le 19/12/14 à 21:55:16
Dire merci | @ cyberds 'Union des Syndicats des Industries des Produits Amylacés Une des missions de l?USIPA consiste à exercer une veille sur tous les sujets susceptibles d?impacter l?activité de ses adhérents. Ils ne vont pas se tirer dans le pied !!!! |
Par phil50 : le 19/12/14 à 22:12:39
Dire merci | En même temps : le gluten étant les réserves du grain pour l'hivers, la quantité ne doit pas augmenter des masses (sauf à voir les grains fortement augmenter de taille ) |
Par Perrinette : le 19/12/14 à 22:17:29
Dire merci | cyberds ... il y a peu, j'aurai dit comme toi, bon, déjà, ne pas confondre intolérance et allergie ... Et se dire que l'intolérance peut prendre de multiples visages ... certains médecins pensent que que par exemple, pour les laitage, 75 pour cent de la population seraient plus ou moins intolérant ... d'autres pensent que ce n'est qu'un effet de mode, et d'autre encore disent que tout aliment est bon, mais faut qu'on lève un peu le pied sur la quantité ... et qu'on mange plus "sainement" De mon vécu ... 3615 code my life. Lors des débuts de vie de mon bébé, j'avais des soucis de "trop plein de lait " pour moi, avec engorgement, mastite ... et un bébé avec beaucoup de colique et régurgitation ... c'est a dire qu'elle se mettait à hurler tout les matin dès 6 h ... certains un peu "extrémistes" de l'allaitement me parlent d'une éviction TOTALE des produits laitier (ni beurre, crème fraiche, lait, lactose, poudre de lait ..) en une semaine de temps. finit totalement les engorgment, mastite, fuite. (fini aussi ma grosse poitrine j'avais perdu une taille facile de bonnet ;( ) et surtout ... fini les coliques de la petite, et les régurgitation grandement diminué ... un caca tout les jours, alors qu'avant c'était deux par semaine ... Un jour je fais un GROS écart à mon régime ... j'en suis réellement malade, deux jours à 39 degrés (mastite) . On fait allé ainsi ... et sincèrement, je me sentais mieux ... moins ballonné, plus légère ... Je pars en vacances chez une certaine chris pour ne pas la nommer ... tout d'un coup, je me sens ... gêné ...et c'est Monsieur qui me sort " toi, t'a mangé du lait" (et oui, ça se voyait, tellement je gonflais) " non non non, chris a bien fait attention" ... c'est ainsi qu'on a découvert qu'il y avait du lait dans certaine margarine ... Les mois passent ... ma petite est diversifié, je décide d'arrêter ce régime contraignant ... moi, ça va ... et elle, .. tout d'un coup, constipé, hurlement au moindre selle, elle nous sort des pierres ... Je reprends le régime ... de nouveau un transit normal .... Bon je suis tombé sur un bon médecin qui m'a expliquée que certains enfants pouvaient être intolérant ... même a de très légères doses ... mais que ça pouvait passer en grandissant ... Et en effet, ça c'est tassé, ... (en relativisant, j'évite quand même les truc riches en lait, et on ne lui donnera aucun produit de lait de vache avant ses un an ...) et sincèrement, je me sens " moins bien" depuis que j'ai repris les produits laitiers ... mais ;.... Je suis bien trop gourmande |
Par crazyofhorse : le 19/12/14 à 22:28:21
Dire merci | Cyberbs, je me permet de rebondir sur ce que tu as dis plus haut sur le gluten mais si pour certains c'est une lubie et/ou un phénomène de mode dis toi que pour d'autres qui ne choisissent pas (dont je fais malheureusement partie) c'est un réel fardeau au quotidien Parce que si je le malheur d'en ingérer même en quantité infime c'est grosse crise type intoxication alimentaire pendant des heures, suivi d'un malaise et très souvent de SOS médecin, rien de palpitant, crois moi Donc on est bien loin de ce que tu mentionne en parlant de patraque et/ou fatigué et/ou ballonné... |
Par dilou : le 19/12/14 à 22:46:24
Dire merci | J'aimerais quand même comprendre pourquoi l'humanité a survécu des siècles et des siècles en se nourrissant pour l'essentiel de pain et de lait/fromage, (en plus de quelques légumes quand c'était la saison) alors qu'aujourd'hui les intolérances lait/gluten se multiplient. Je ne dis pas que ce sont des maux imaginaires, je me demande juste ce qui a changé entre nos ancêtres et nous ! |
Par dilou : le 19/12/14 à 22:47:49
Dire merci | j'ai horreur qu'on fasse en fonction de mes gouts quand je suis invitée. du genre : je n'aime pas le maïs, parfois, on me dit "je ne mettrai pas de mais dans la salade vu que t'aime pas" : mais non, faut pas se gener pour moi. Eventuellement, en me servant, j'essayerai de ne pas prendre une cuillerée trop inondée de maïs, mais je ferai bien l'effort de manger trois grains de mais... + 1 avec csabrina ! |
Par phil50 : le 19/12/14 à 22:49:59
Dire merci | J'aimerais quand même comprendre pourquoi l'humanité a survécu des siècles et des siècles en se nourrissant pour l'essentiel de pain et de lait/fromage, (en plus de quelques légumes quand c'était la saison) alors qu'aujourd'hui les intolérances lait/gluten se multiplient. Je ne dis pas que ce sont des maux imaginaires, je me demande juste ce qui a changé entre nos ancêtres et nous ! la médecine, qui a évincé la sélection naturelle """"avant"""" les sujets à problème (allergies etc), ben .... ... et la lignée disparaissait |
Par Perrinette : le 19/12/14 à 22:58:42
Dire merci | Avant .... on se contentait de manger occasionnellement pain et fromage ... Maintenant on mange des laitages et produits transformé continuellement et super tôt ... " Lait goût biscuit "à 6 mois, yaourt goût " tarte au citron, céréales avec des ingrédients improbable au petit déjeuner, beaucoup de produits étranges dans toit ce que l'on mange .... Il me semble que dans les années 50 les repas étaient beaucoup plus riches en légume simple féculents, ... |
Par Perrinette : le 19/12/14 à 23:02:39
Dire merci | Et qui dit qu avant ça n existait pas ? Quand j étais gosse il paraît que j avais des coliques terribles, des régurgitations ... continuellement ( à devoir rester 30 PN en position assise après chaque bib) Bon même si c était de l intolerance . . . J avais fort bien fait d'insister car les laitages c est trop bon |
Par phil50 : le 19/12/14 à 23:04:07
Dire merci | Avant .... on se contentait de manger occasionnellement pain et fromage ... heuuu ... ça, faut voir En normandie, la base de l'alimentation, souvent, c'était pain/fromage ... Et le soir, souvent la "soupe au lait" (1 grosse bolée de lait chaud avec du pain gonflé dedans) Message édité le 19/12/14 à 23:04 |
Par Perrinette : le 19/12/14 à 23:12:13
Dire merci | Mais tu parles d'une région La je vais te dire le repas type de collègues Matin pain beurre confiture Café au lait 1oh chocolat de Noël 12 h salade de poireau avec sauce crème fraîche Gratin et roussette sauce à la crème fraîche Fromage Gâteau ( repas type de notre cantine ) 16 h chocolat ( c est pas tout les jours Noël ) 19h velouté ( donc avec un peu de crème) Yaourt Salade de fruit Je n exagère rien ... Et je pense que ça reste une alimentation encore classique ... je ne parlerai pas des plus jeunes de nos collègues qui tournent encore au chocolat chaud le matin et prenne du fromage aussi le soir |
Par phil50 : le 19/12/14 à 23:41:11
Dire merci | Mais tu parles d'une région Ben ... vu le nombre de fromages qui existent dans ce pays, ce ne devait pas être lié qu'à une seule région Sans frigo, transformer le lait en fromage c'était LE moyen de stocker la principale source de protéine pour l’hiver Pourquoi en Auvergne, Savoie, Pyrénées, Corse ... on stockait autant de pâtes pressées à ton avis La je vais te dire le repas type de collègues Ben moi je suis absolument incapable de finir un repas sans un laitage ... et souvent fromage + laitage et même parfois du lait dans le repas, avant ... Message édité le 19/12/14 à 23:41 |
Par cyberds : le 20/12/14 à 00:11:52
Dire merci | Perrinette n'a pas tort, c'est aussi l'abondance qui amène à l'intolérance Crazy, je ne parle pas des maladies coeliaques, des syndromes du côlon irritable, des vrais intolérants, bien sûr qu'il y en a et pour ceux la, c'est la galère ! mais reconnaissons qu'il y a des maladies "à la mode" et qui sont des fourre-tout bien pratiques : il y a 30 ans c'était les crises de spasmophilie, il y a 10 ans la fibromyalgie, et maintenant tous ces "allergiques" alimentaires et autres |
Par cyberds : le 20/12/14 à 00:21:20
Dire merci | article de "psychologie.com" Lien naissance d'un phénomène Le processus est bien rôdé : l?histoire débute aux États-Unis, d?où elle se diffuse à l?échelle planétaire grâce aux meilleures VRP du monde : les célébrités. À longueur d?émissions, Gwyneth Paltrow, Oprah Winfrey, Megan Fox vantent les bienfaits du régime sans gluten (un terme générique désignant des protéines céréalières comme le blé, le seigle, l?orge, l?avoine, l?épeautre). Puis, pour qu?une tendance se transforme en phénomène, il faut des aspirations communes ? quoi de mieux que la santé et la minceur ? et des enjeux économiques. D?où la floraison d?ouvrages, de conseils et de recettes pour une vie sans gluten, véritable sacerdoce puisqu?il faut tout préparer soi-même. Une manne en revanche pour les industriels. Les emballages sont retravaillés pour que les produits « sans gluten », jusqu?alors associés à la « maladie », deviennent synonymes de bienêtre, de bonne santé et, en creux, de minceur. Un marketing efficace à en juger par les prouesses réalisées au Royaume-Uni, où désormais 20 % des adultes sont persuadés d?être allergiques, alors que le taux de prévalence réel est, comme en France, de 1 à 2 %. [...] Devant autant d'individus s'autodéclarant intolérants, Gérard Apfeldorfer, psychiatre, spécialiste des troubles du comportement alimentaire, ne cache pas sa perplexité. « Je n?ai pas vu le phénomène venir, c?est arrivé très rapidement, et la mayonnaise a pris. » Il faut dire que le gluten renferme tous les ingrédients propres à générer une néophobie alimentaire. Le dépistage de son intolérance est rarement demandé, le diagnostic est difficile à établir, les symptômes, communs à de nombreuses autres maladies, varient d?une personne à l?autre et, faute d?études concluantes, les experts se chamaillent sur le nombre d?intolérants qui s?ignorent. [...] etc etc |
Par Uriette : le 20/12/14 à 04:22:01
Déconnecté Dire merci | Avant .... on se contentait de manger occasionnellement pain et fromage ... + transformer le lait en fromage c'était LE moyen de stocker la principale source de protéine pour l?hiver Les deux ne s'excluent pas puisqu'avant les gens mangeaient ce qu'ils pouvaient, et en général trop peu. Par ailleurs il me semble que le fromage a toujours été un produit de luxe revendu par les producteurs. (Sachant que bien souvent le paysan devait avoir un revenu pour payer son fermage, ou le métayer devait la moitié des revenus de la ferme au propriétaire il ne pouvait pas garder les choses pour sa propre consommation). Ben moi je suis absolument incapable de finir un repas sans un laitage ... et souvent fromage + laitage On ne se méfie pas assez du poids des habitudes J'espère que quand t'es invité chez les gens tu ne réclame pas ton kiri et ton dadone (nature) et que tu bois pas ton lait écrémé parce que tu détestes la peau... |
Par Perrinette : le 20/12/14 à 09:55:41
Dire merci | Le soucis cyb avec ton type de propos c est que certaines maladies sont cataloguée s de psy .. alors que la maladie existe ( et dur à vérifier ) On a une patiente dont la grand mère ... atteinte d'une maladie de Huntington à été ... interné en psy jusque là fin de sa vie . Car personne ne connaissait cette maladie donc la maladie était forcément psy ... Et le voir c et que moi qui suit soignante n..Lorsque lon me dit " fibromialgie ou intolerance ... J assoce de suite " a til des soucis psychiatriques ?" |
Par Sahel46 : le 20/12/14 à 10:14:27
Dire merci | Il ne faut pas oublier que la qualité du lait a nettement évolué au cours des dernières années, avec l'industrialisation de l'agriculture et de l'agro-alimentaire (génétique bovine, alimentation, mode de production et procédés de fabrication). Je ne pense pas que ce soit sans conséquence... |
Par cyberds : le 20/12/14 à 10:21:02
Dire merci | Évidemment les vraies maladies existent et ceux qui en souffrent n'ont vraiment pas la vie facile... Mais là je parle de ceux qui s' autodiagnostiquent et qui discréditent les vrais malades... Il y a des modes alimentaires reconnaissons le. N'oublions pas l'effet "nocebo " aussi puissant que le placebo |
Par beeboylee : le 20/12/14 à 10:31:55
Dire merci | possible... mais je rejoins Phil . on s'est toujours mangé en France, (enfin, toujours, non ,disons des le debut du XXeme) pays du fromage, une quantité impressionnante de laitages ,surtout en milieu paysan et parlons pas de certaines regions genre la normandie où la creme est ds tout ;.tartiflette aligot et autres gratins dauphinois ne sont pas à proprement parler des plats modernes issu de la nouvelle cuisine perso, le from et les yaourths c'est la base de mon alimentation. je sais c'est pas bien , mais ce que c'est bon! Message édité le 20/12/14 à 10:31 |
Par Uriette : le 20/12/14 à 10:41:58
Déconnecté Dire merci | Beeboyle, avant beaucoup de gens ne mangeaient pas assez et le lait devait pas être top parce que les vaches souvent non plus. Edit pour dire mea culpa : je suis d'accord pour le début du XX. ne sont pas à proprement parler des plats modernes issu de la nouvelle cuisine Les gens ne les mangeaient probablement pas tous les quatre matins. C'est pas pour rien qu'on mange aussi les escargots et le grenouilles... Message édité le 20/12/14 à 10:41 |
Par phil50 : le 20/12/14 à 10:42:34
Dire merci | le gratin dauphinois, par exemple, l'aligot ... c'était vraiment la base alimentaire payane ! Pas de viande (ou peu), alor on mettait du lait, de patate et du gras ... et ça calait pour la journée Il faut faire attention à ne pas réécrire l'histoire ! Hors périodes de famine, on ne crevait pas de faim dans les campagnes Beaucoup d'entre nous serait INCAPABLE d'ingurgiter ce qu'ils mangeaient chaque jour Ils effectuaient un travail très physique, 10/12 voire 15 heure par jour, dehors donc souvent dans le froid ou sous la pluie, et se déplaçaient la plupart du temps à pied (en vélo un peu plus tard), avant de rentrer dans une maison peu chauffée ... Au final ça faisait une dépense calorique énorme. De mémoire, il me semble que les besoin du paysan étaient estimés autour de 5000 kCal/jour. Très loin de nos besoin actuels de sédentaires surchauffés |
Par beeboylee : le 20/12/14 à 10:43:09
Dire merci | Tout depend de ce que l on appelle "avant" pour faire court et schématique, d'un point de vue diététique , la France se nourrit très mal jusqu'au XXeme siecle. Encore au XIXeme, Les paysans peuvent encore avoir faim et mangent ce qu'ils trouvent à savoir l'eternelle soupe faite de bric et de broc avec un vieux morceau de lard dedans et les couches aisées ont une cuisine hypercalorique chez les bourgeois, passeport vers la goutte et autres infarctus . Parlons pas d'avant , où les famines sont légion . mais au debut du XXeme, on va se tourner avec les progres de l agriculture, de la conservation des aliments aussi vers une cuisine plus diversifiée où les laitages vont devenir legion et où oui ils vont se mettre à envahir les tables . Et ds l ensemble ça a plutot fait du bien aux populations que le contraire |
Par beeboylee : le 20/12/14 à 11:08:23
Dire merci | Une preface d'un bouquin qui doit etre intéressant à ce propos.. Avant le XIXe siècle, la consommation du lait était, dans le monde et en Europe, une rareté, une exception. On consommait du beurre (des beurres, faudrait-il dire, pour tenir compte de la diversité disparue de cette famille de produits), des laits fermentés et caillés (au pluriel également), des fromages, etc. On ne consommait pas de lait à l?état frais, non transformé. Il y avait quelques exceptions bien connues, comme par exemple la cure de lait destinée à engraisser les filles à marier en Mauritanie ou les garçons au Cameroun. Mais ces exceptions ne font que confirmer la règle. Depuis un demi-siècle, les anthropologues se sont interrogés sur les peuples consommateurs et non-consommateurs de lait. La non-consommation de lait, en Extrême-Orient par exemple, était quelque chose d?un peu étrange qu?il fallait donc essayer d?expliquer. Et une explication particulièrement séduisante fut cherchée du côté de la biochimie. Chez les consommateurs de lait, la lactase ou enzyme qui permet de digérer le sucre du lait, se maintient après le sevrage ; elle disparaît chez les non-consommateurs. On voit tout de suite les limites de ce genre d?explication. D?une part, le maintien ou la disparition de la lactase doit lui-même être expliqué. D?autre part et surtout, la lactase n?explique rien en ce qui concerne les produits laitiers transformés, qui sont presque tous des produits fermentés où le lactose a disparu. Chez les Français du XVIIIe siècle en tout cas, consommateurs de toutes sortes de beurres et de fromages mais pas de lait, la lactase ne servait à rien. Dans ce travail d?une originalité rare, Pierre-Olivier Fanica montre que la consommation de lait, au sens propre du terme, est historiquement très récente. Qu?elle ne remonte pas au-delà du XVIIIe siècle et qu?elle est liée à des habitudes nouvelles, elles-mêmes dues à l?arrivée du café en Europe. Que ces habitudes sont d?abord apparues en ville, notamment à Paris, même si elles ont vite gagné les campagnes. Que le nouveau produit, le lait à l?état de lait, a très vite posé d?énormes problèmes de santé publique. Qu?il est notamment en cause dans le développement si extraordinaire de la tuberculose au XIXe siècle. Et que, finalement, l?hygiénisme ? pour ne pas dire la médecine ? a été, dans cette affaire, une arme à double tranchant Le lait, la vache et le citadin Au demeurant, ds ce meme bouquin, apparemment l'auteur evoque aussi les derives modernes du lait, qui s'il ne vehicule plus de maladie, est beaucoup plus uniformisé qu'avant ( hégémonie du lait de vache sur chevre et brebis, disparition totale de races laitières jugees pas assez productives ,conditions d'elevage) Faut pe creuser aussi par là niveau intolerances ou allergies. Quand tu manges de la merde, comme dirait l autre, tu paies les pots cassés.. Je suis certaine que de nos jours on mange plus diversifié et nettement plus varié que ds les années 50, mais je suis tt aussi certaine qu'on mange des aliments de qualité bien moindre, voire franchement dangereux( Cf poulets de batterie, saumons delevage etc) Message édité le 20/12/14 à 11:08 |
Par PIROU : le 20/12/14 à 11:37:27
Dire merci | (Sachant que bien souvent le paysan devait avoir un revenu pour payer son fermage, ou le métayer devait la moitié des revenus de la ferme au propriétaire il ne pouvait pas garder les choses pour sa propre consommation). oui mais ça n'empechait pas les gens de boire du lait et manger du fromage ... par exemple le reblochon au départ c'est un fromage fabriqué a partir du lait d'une vache trait une 2eme fois re-blocher ou reblasse, a la 1er traite la vache n'était pas tiré a fond puis retraite quand le proprietaire n'était plus la . avec cette 2eme traite on fabrique un petit fromage le reblochon. et pour manger de tout quand on est invité , moi je ne suis pas du genre a me forcer, si je n'aime pas je le dit franchement. je n'aime pas tout ce qui est abats a part le foie, et le poisson de mer. le gout c'est parfois bizarre , par exemple je suis un fou du fromage , je mange toutes sortes de laitages , mais je ne peux pas boire un verrre de lait nature ça me ferait vomir ... |
Par Uriette : le 20/12/14 à 11:43:55
Déconnecté Dire merci | Il faut faire attention à ne pas réécrire l'histoire ! Il faut aussi faire attention par ne pas demander aux autres ce qu'on ne fait pas soi-même. Sinon je rejoins Bee, c'est à partir du XXième, et c'est un progrès qui a apporté des choses plutôt bonnes. Après oui on peut discuter des gens qui imposent la présence systématique de produits laitiers à chaque repas, parce que pour moi ce n'est pas différent de celui qui refuse de manger de la viande. Dans notre alimentation il y a aussi le soucis des produits cachés, de se retrouver avec du lactose ou avec du gluten dans un plat qui n'est pas sensé en contenir. @Pirou, ca ne signifie pas que les gens avaient assez ou en mangeaient beaucoup. Message édité le 20/12/14 à 11:43 |
Par beeboylee : le 20/12/14 à 11:52:52
Dire merci | il y a aussi un truc tout bete. C'est que les gens à terrains sensibles, progres de la medecine aidant, ont le temps de les developper pour qu'ils soient identifiés. Meme au debut du XXeme, la mortalité des enfants en bas age,pour causes intestinales ( les fameuses diarrhées vertes, nos banales gastros du bebe, quoi ,qui nous amenent parfois à l hosto, cela dit) était encore assez enorme. Eussent-ils survécu, ces bébés auraient pe donné des adultes intolerants à pas mal de trucs |
Par dejavu : le 20/12/14 à 12:01:58
Déconnecté Dire merci | Dites-moi, vous n'êtes pas devenus assez grassouillets et plein de cholesterol avec votre régime à base de viandes, lait et fromages? Sinon j'ai un gros pavé intitulé : Histoire de l'alimentation que je vais aller consulter pour voir si vos théories sont confirmées. Lu aussi dans "l'animal est une personne" que notre système digestif est bien celui d'un herbivore avec des intestins très longs. Cette affirmation s'appuie sur des références officielles que je vais pouvoir rechercher dès que j'aurais le temps, les préparatifs de Noël étant trés chronophages. |
Par PIROU : le 20/12/14 à 12:03:15
Dire merci | Pirou, ca ne signifie pas que les gens avaient assez ou en mangeaient beaucoup. bien sur il ne devait pas manger que ça . |
Par beeboylee : le 20/12/14 à 12:06:48
Dire merci | Dites-moi, vous n'êtes pas devenus assez grassouillets et plein de cholesterol avec votre régime à base de viandes, lait et fromages? lol pas vraiment! Mais je suis pas folle de viande et mon cholesterol , ben....j en n ai pas |
Par Uriette : le 20/12/14 à 12:18:55
Déconnecté Dire merci | Pas bête Bee En y réfléchissant je connais un certain nombre d'allergiques au pollen qui à mon avis n'auraient pas fait long feu si pour survivre il leur avait fallu faire les foins... @Dejavu c'est une question d'ordre philosophique même lorsque c'est document de manière scientifique. L'intestin des inouits - heureusement pour eux - est tout à fait adapté à manger du phoque... |
Par casimir : le 20/12/14 à 12:22:27
Dire merci | @dejavu si c'était qu'une question de régime ça se saurait le gras ou le cholesterol notre métabolisme est celui d'un omnivores chasseur/ceuilleur on est capable de digérer ce qu'on trouve .. viande legue insecte etc etc il ne faut pas prendre pour argent comptant les propos des livres militants le passage de la nourriture végétal a la nourriture carné c'est juste plus rentable car plus énergétique en terme de fatigue a trouver /l'apport calorique ça permet de faire autre chose ou rien (quand on est un felin mais c'est une autre histoire car eux ne savent pas profiter des végétaux ou vraiment très très mal) bref l'homosapiens et ses lointains ancêtres sont devenu carnivores par opportuniste d'Alleur les grands singes ne s'en privent pas quand ils peuvent chopper un autre singe ou un oiseau a bouffer ceci dis je comprends qu'on puisse faire le choix d'être végétarien ou végétalien .. tant qu'on ne m'impose pas ce régime Message édité le 20/12/14 à 12:22 |
Par beeboylee : le 20/12/14 à 12:26:14
Dire merci | Lu aussi dans "l'animal est une personne" que notre système digestif est bien celui d'un herbivore avec des intestins très longs Quant à ça....j ai une copine mariee à un pote nutritionniste medecin qui s'arrache autant les cheveux devant les momes elevés au frites hamburgers kiri que ceux nourris à la salade carottes tofu Doit y avoir un machin qui s appelle le juste milieu et qui remet l homo omnnivoris à sa place de mangeur de tout Message édité le 20/12/14 à 12:26 |
Par PIROU : le 20/12/14 à 12:43:21
Dire merci | Dites-moi, vous n'êtes pas devenus assez grassouillets et plein de cholesterol avec votre régime à base de viandes, lait et fromages? 1m72 67 kg 500 je ne sais pas si c'est être grassouillet ? et au derniers contrôle techniques rien d'anormal .. il faut juste calmer un peu sur le sucre. je vais continuer avec ce régime auquel je rajoute quelques petits coups de blanc et de rouge pour lesquels je ne fait pas d'intolérance ... de tout un peu de rien en trop. beeboylee ça c'est avoir la ligne !!!!! |
Par beeboylee : le 20/12/14 à 12:49:07
Dire merci | Au final, je pense qu'il est tres difficile de tirer des conclusions probantes des mefaits/bienfaits de notre façon de nous nourrir en la comparant à l'aune de temps plus anciens . Il y a eu une telle evolution de la consommation et de la distribution entre les simples années 50 et maintenant qu'il est evident que toutes classes sociales, on ne se nourrit plus pareil et pe pas mieux, même si c est plus diversifié ; Simple ex , ma mere en 63 à Nancy pleurait des larmes de sang parce que ne trouvant pas une seule bouteille dhuile d'olive ds tte la ville et, moi qui suis dejà une quasi ancetre, j ai mangé ma première mangue à..14 ans! En dehors de toute comparaison, il reste ensuite des constantes medicales avérees et pas issues de theories fumeuses qui disent en substance que l'exces tue ou abime et qu'une nourriture trop peu equilibrée te colle en carences plus ou moins graves Le reste.. |
Par chris : le 20/12/14 à 12:51:48
Dire merci | régime à base de viandes, lait et fromages >> tiens, c'est le régime mongol |
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