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Compte rendu abattage

Sujet commencé par : Pili - Il y a 323 réponses à ce sujet, dernière réponse par Loustix
Par Pili : le 12/10/15 à 19:21:57

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Bonjour, qui pourrait me trouver un compte rendu d'abattage dans une ligne de chevaux, de première main, en Belgique ou en France, datant de moins de 5ans. Google n'a pas été mon ami sur le coup. Si quelqu'un s'est rendu directement sur place et a assisté c'est encore mieux.
N.B.: je connais le dossier sur les abattoirs en Amérique Latine et au Canada, j'en ai vu aussi sur la Russie et le Japon, idem pour la Hollande et l'Allemagne. Les marchés et les transports ne m'intéressent pas, j'ai vu de mes propres yeux, je connais. Je veux savoir comment ça se passe dans les faits une fois la camion arrivé à l'abattoir.

Messages 1 à 40, Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 > >

Par paddy33 : le 12/10/15 à 19:41:35

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c'est ça que tu veux?

Par sheytana : le 12/10/15 à 19:42:42

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J'imagine qu'elle veut des vrais témoignages et pas de la propagande BB non ?

Par Pili : le 12/10/15 à 19:54:12

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la video date de 2009 et contient des images qui sont encore plus anciennes. Donc effectivement un machin du genre 'le cheval est mon ami et je ne mange pas mes amis' n'est pas du tout le but de ma recherche. J'ai lu l'entierté de la directive européenne sur l'abattage, j'ai été moi même sur les foires et les marchés, y compris celui juste avant abattoir en Belgique (où le boucher achète sa viande sur pied) j'ai assisté à plein de transports, la seule partie de documentation qui me manque c'est à l'abattoir même en France ou en Belgique

Par equifeel : le 12/10/15 à 20:02:03

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ben propagande ou pas, ca montre bien comment ont été abattu ces chevaux en 2009 en France....
C'est la réalité de ce qu'il s'est passé dans cet abattoir à ce moment là et selon les règles en vigueur sur l'abattage à se qu'il me semble.

Par phil50 : le 12/10/15 à 20:03:37

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Après, on peut avoir des doutes sur l'impartialité d'un document qui s'appelle "clip contre l'hippophagie"

Par equifeel : le 12/10/15 à 20:04:47

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quelles images datent de plus vieux que 2009?
parce que de ce que j'ai vu, les dispositifs ont l'air d'être suffisamment récent pour être homologué selon la directive actuelle.

Sinon, ben demande une autorisation à voir un abattage de tes propres yeux. Dans des abattoirs communaux, ca doit être encore possible

Par Oc : le 12/10/15 à 20:10:54

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du temps où je bossais en abattoir, certains jours il était possible de faire des visites, et donc d'assister à l'abattage, la découpe etc etc..
ça doit bien être encore possible de nos jours ?

Par Pili : le 12/10/15 à 20:34:59

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donc equifeel tu as été voir toi même dans un abattoir pour dire que les images correspondent ? Tu peux me raconter svp ?

Par BountyB : le 12/10/15 à 20:44:28

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Ah c'est dommage que tu ne fasses pas sur la Suisse, il y a un petit abattoir régional près de l'écurie, je sais comment ils s'occupent des chevaux (je dis ça sans aucune arrière-pensée négative, le monsieur qui abat les chevaux est adorable).

Par equifeel : le 12/10/15 à 20:48:08

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non, je n'ai pas été voir de mes yeux, ca ne m'intéresse pas de le faire.
Mais si tu lis la directive, tu retrouves ce qui est homologué dedans et tu vois si ca correspond à ce que tu vois sur les images, non?

Pour ce qui est de l'abattage des bovins / ovin /chevaux, j'ai une amie qui a été voir (elle est agricultrice, éleveuse bovin /ovins et chevaux (pour le loisir)), le matos était probablement conformes mais les techniques d'abattage (étourdissement notamment), était loin d'être bien appliqués d'après elle (même s'il ne s'agissait pas d'abattage rituel). Par contre, elle m'a dit que les chevaux étaient bien abattus un par un et qu'il se trouvait dans des logette individuelle avant, avec eau et nourriture

Par Pili : le 12/10/15 à 20:49:02

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c'est vrai que je n'ai pas pensé à la Suisse mais si je ne m'abuse les Suisse n'abattent que leur propre production ? T'as été voir BountyB ? Ils abattent combien de chevaux par semaine ou par jour ? Je pense que ça doit être un peu comme en Allemagne ou en Hollande où il n'y a rien 'à la chaîne' mais si tu as des infos ça m'intéresse.

Par amand37 : le 12/10/15 à 20:59:32

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Lors d'une viste d'étude dans un abbatoir, j'é al'abbatage de quelques equidés. Nous etudions venis adans le cadre de la filiere viande bovine, mais notre visite s'est un peu attardé sur la chaine d'abbatage, et au moment de repartir il est arrivé 2 cheval de selle (type reforme de club) et un poney.

Pour ma part, ce que j'ai vu n'avais rien a voir avec la vidéo. respect de l'animal et mort rapide.

Par Soleil of Dream : le 12/10/15 à 21:00:29

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Oui il est possible de visiter un abattoir. J ai fait un bac pro CGEA et on est allé voir.
Que veux tu savoir ?

Par BountyB : le 12/10/15 à 22:37:13

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Non je n'ai jamais vu l'abattage.

En fait, les gérants de la pension où est mon cheval connaissent bien le... comment on dit? L'abatteur? Le boucher? Enfin bref, le monsieur qui tue les bêtes.
En plus ils font de l'élevage de vache à viande.
Du coup il leur a expliqué comment ça se passait pour les chevaux, les vaches et les cochons, et j'ai eu droit au explications également

Je n'ai aucune notion des réglementations suisses au niveau de l'abattage, la seule chose que je sais c'est que les transports internationaux de bêtes (typiquement ceux qui se font la grande traversée nord-sud) ont interdiction de transiter par la Suisse (enfin mes connaissances datent un peu, mais il ne me semble pas que ça ait changé).
Par contre, il y a de l'abattage à la chaîne, mais plutôt des bœufs, cochons et poulets (les gros abattoirs Bell, avec un abattoir spécialisé par type de bête, donc 3 grands abattoirs en Suisse).
L'abattage de chevaux est quand même assez fréquent dans ma région, car nous mangeons beaucoup de cheval (proximité des franches-montagnes).
Tous les restaurants proposent du cheval à la carte, et il y a beaucoup de bouchers chevalins. Tous les chevaux franches-montagnes qui partent à l'abattoir vont dans les abattoirs régionaux, pour consommation locale. Ca n'empêche qu'on a aussi beaucoup de viande de cheval de provenance étrangère.

Par frederic62 : le 13/10/15 à 05:51:28

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Bonjour Pili il y avait longtemps ... sur le lien mis je ne parle pas des conditions de transport décrites (on n'a que les dire du narrateur que les chevaux n'ont ni à boire ni à manger) ni de déchargement (si je vois un mec faire ça il prend le même dans les dents) ... il y a un mélange des images qui ne correspondent pas au même abattoir ... les conditions d'abattage sont conformes maintenant il y a immobilisation de la tête pour éviter les "louper" du matador pour le reste apparemment il n'y a aucune lacune du coter abattage ... bien sur les mouvements du cheval pendu en train de saigner est là pour faire pleurer dans les chaumières en aucun cas il n'est conscient se sont des réactions réflexes simplement ...

Par paddy33 : le 13/10/15 à 07:41:29

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désolée si j'ai cherché pour toi et mis du BB
mais il y a bien un passage sur l'abattage lui même et c'est daté de -de 5 ans comme demandé,

Par Pili : le 13/10/15 à 09:10:21

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merci à tous ceux qui ont répondu.

Ce que je voudrais c'est une explication claire et précise de comment ça se passe une fois le camion passé les grilles de l'abattoir.

Là je vais affabuler (puisque je n'y ai pas été) et je vais vous raconter comment moi J'IMAGINE la chose avec toutes les questions que je me pose.

Le camion arrive, le jour même, le jour d'avant , si le jour d'avant comment sont 'stockés' les chevaux qu'on n'a pas le temps d'abattre directement (stabule, paillée, à boire, à manger ?). Ils arrivent sur rendez-vous ou comme ça pcq le marchand l'a rêvé ?
On décharge, comment, en liberté ou licolé ?
On les pousse dans le couloir ?
On tue toujours au matador (pique dans la tête) ou décharge électrique ?
On immobilise la tête comment (surtout sur des chevaux non manipulés ?
J'ai vu sur la video de BB qu'on vérifiait le réflexe occulaire (ça j'ai appris, si c'est systématique c'est un grand +)
a quel moment le vétérinaire vérificateur relève-t-il l'identité et la conformité du cheval à être abattu ?
Combien de chevaux une ligne peut-elle mettre à mort en une journée
ça se fait de faire d'abord 3 vaches puis 2 chevaux ? Il me semblait que si les boucherie chevalines existaient c'est pcq la viande de cheval devait être travaillée à part des autres viandes ?
Les chevaux refusés par le véto sont ils abattus de la même façon que les autres ? avant, après, à part ?

Vu que ça fait 30 ans que je 'sauve' des chevaux je voudrais m'épargner une visite macabre (quasi impossible à obtenir en Belgique). Nous sommes confrontés à un énorme problème de chevaux exclus de la CA dont plus personne ne veut. Il y a déjà eu 2 'rafles' de trafiquants de viande de cheval impropre à la consommation. Couplé à des propositions de sas sanitaire pour pouvoir remettre dans le circuit des chevaux qui ont été exclus. Je ne prêche pas pour l'abattage et je ne mange pas de cheval mais quand je vois les conditions de vie des 'exclus' à partir du moment où ils ne sont plus rentables je me dis que l'abattoir ne doit pas être le pire qu'ils doivent vivre et que , pour certains, la mort doit être une délivrance.
Comme tu vois frederic62, je n'ai pas changé, je suis à 30 chevaux sauvés cette année dont certains n'ont survécu que quelques jours. J'ai décidé de revenir aux 'sources' de ma passion, les vraiment misérables que les assos ont un peu 'oublié' de saisir, pcq ils ne les ont pas vus, pcq les chevaux vraiment maltraités et sous-alimentés ne se trouvent pas en bordure de grand route mais bien cachés au fond d'un hangar et que de toute façon, si quelqu'un 'tombe dessus' on lui conseille de mieux soigner son cheval. Et celui-ci est libre de le vendre au premier marchand venu, plus de cheval, plus de saisie.
Désolée pour le pavé :-)

Par frederic62 : le 13/10/15 à 09:46:01

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Pour ce que je sais pour les abattoirs Français :

Le camion arrive, le jour même, le jour d'avant , si le jour d'avant comment sont 'stockés' les chevaux qu'on n'a pas le temps d'abattre directement (stabule, paillée, à boire, à manger ?).

Les animaux arrivent si possible le jour d'abattage : ils sont mis en stabulation ou directement dans le couloir si ils arrivent la veille il y aura alimentation (foin) et eau à volonté

Ils arrivent sur rendez-vous ou comme ça pcq le marchand l'a rêvé ?

Non la programmation des abattages est faite réglementairement et obligatoirement la semaine précédente ... dans la pratique il peut arriver d’être averti la veille ...

On décharge, comment, en liberté ou licolé ?

Réponse de Normand tout dépend comment ils sont transportés et combien ils sont ...

On les pousse dans le couloir ?

Oui ou dans une stabulation

On tue toujours au matador (pique dans la tête) ou décharge électrique ?

Matador obligatoire ...

On immobilise la tête comment (surtout sur des chevaux non manipulés ?

avec un appareil qui prend la tête et la relève

J'ai vu sur la video de BB qu'on vérifiait le réflexe occulaire (ça j'ai appris, si c'est systématique c'est un grand +)

C'est obligatoire pour chaque animal c'est comme ça que l'on détermine si l’assommage a été efficace ... il y a aussi la respiration qui est contrôlé ...

a quel moment le vétérinaire vérificateur relève-t-il l'identité et la conformité du cheval à être abattu ?

Avant le déchargement des animaux pour éviter les erreurs d'entrée (animaux volés, non identifié ...) et surtout la sanction animal déchargé animal abattu ...

Combien de chevaux une ligne peut-elle mettre à mort en une journée

réponse de Normand tout dépend de la cadence

ça se fait de faire d'abord 3 vaches puis 2 chevaux ? Il me semblait que si les boucherie chevalines existaient c'est pcq la viande de cheval devait être travaillée à part des autres viandes ?

Oui c'est comme ça que ça se fait soit tous les chevaux puis tous les bovins ou vice versa

Les chevaux refusés par le véto sont ils abattus de la même façon que les autres ? avant, après, à part ?

Tout dépend de se que tu entends par refuser ... mais si c'est un problème détecté en bouverie (c'est valable pour tous les animaux) l'abattage se fait en dernier ...

si c'est un cheval d'accident il sera abattu dans l'abattoir sanitaire qui est isolé du hall principal.





Message édité le 13/10/15 à 09:51

Par frederic62 : le 13/10/15 à 09:49:34

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Pour le contrôle voilà la note je te laisse lire

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Par al : le 13/10/15 à 11:12:10

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pas de diète préalable, frederic62 ?

Par frederic62 : le 13/10/15 à 11:24:42

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Non si les animaux reste plus de 12h à l'abattoir il faut nourrir ceux-ci ...

La diète chez les éleveurs c'est du pipot ... normalement les porcs doivent arriver à jeun mais je n'en connais aucun qui le fait ...

Par Pili : le 13/10/15 à 12:17:44

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merci frederic, c'est passionnant. t'as pas une image de la machine qui coince la tête ? C'est obligatoire ? C'est la partie qui m'intrigue le plus pcq je n'arrive pas à imaginer et surtout à imaginer comment coincer un 'non manipulé' dans ce genre de truc sans qu'il se débatte et explose tout le machin

rien à voir mais info ou intox: c'est vrai qu'on ne peut plus envoyer une pointe dans la tête des vaches pour cause de vache folle ?

est-il vrai que l'étourdissement des moutons est difficile voire impossible dû à la forme de la tête et l'épaisseur de la toison et que donc la plupart sont finalement égorgés sans étourdissement (toute vision philosophique mise à part, on reste dans le factuel)

Par Assimilee : le 13/10/15 à 14:11:27

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J'ai vu sur la video de BB qu'on vérifiait le réflexe occulaire (ça j'ai appris, si c'est systématique c'est un grand +)

C'est obligatoire pour chaque animal c'est comme ça que l'on détermine si l’assommage a été efficace ... il y a aussi la respiration qui est contrôlé ...

Je susi étonnée, car pour l'abattoir bovin que j'avais visité il n'y avait pas ça. est ce valable uniquement pour les chevaux?


rien à voir mais info ou intox: c'est vrai qu'on ne peut plus envoyer une pointe dans la tête des vaches pour cause de vache folle ?
Intox, elles se prennent bien une pointe dans la tête.


Par paloo : le 13/10/15 à 14:42:09

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HS on
La diète chez les éleveurs c'est du pipot ... normalement les porcs doivent arriver à jeun mais je n'en connais aucun qui le fait

Les estomacs des porcs abattus ne doivent pas dépasser 1kg5 ( ou 1kg7 j'ai un doute d'un coup) pour être considérés comme à jeun.
C'est dommage de se prendre des pénalités pour quelque chose qui est simple à mettre en place.

HS off

Par goodnightmoon : le 13/10/15 à 14:54:14

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frederic62 ,j'ai lu ton document (vite fait) et je vois que si un cheval est déchargé du camion mais que son signalement s'avère faux (cheval volé par exemple) il sera quand même abattu pui saisi c'est bien ça?
Aucun moyen de sortir un animal de là ,même s'il s'agit d'une erreur?

Par sheytana : le 13/10/15 à 14:58:41

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j'ai lu ton document (vite fait) et je vois que si un cheval est déchargé du camion mais que son signalement s'avère faux (cheval volé par exemple) il sera quand même abattu pui saisi c'est bien ça?

Apparemment les signalements sont vérifiés avant de les descendre...

Par Pili : le 13/10/15 à 15:06:29

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quand on lit tout on voit que les documents doivent, de préférence, arriver 24h avant l'abattage, ce qui permet de vérifier les données les plus 'simples' càd si le cheval est ou non exclus de la CA, la fiche médicamenteuse, les papiers d'importation etc. Pcq vérifier tout ça dans le camion et ne pas décharger les cheveux 'refusés' ça doit être un peu rock'n roll dans la vrai vie.

Ce qui est certain c'est qu'un cheval qui a mis un pied sur le sol de l'abattoir ne peut en sortir que les pieds devant.

Je me demandais quelle était la différence entre 'euthanasie' et 'abattage'. C'est quand même une pique dans la tête ou c'est par piqûre ?

Par Oc : le 13/10/15 à 15:30:54

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tout animal entrant dans l'enceinte de l'abattoir n'en ressort pas vivant, c'est une règle/loi et qui était déja en cours en 2003 quand j'y bossais..

ceux qui prétendent avoir sauver des chevaux de l'abattoir oublient bien souvent de dire qu'ils les ont récupéré avant la montée en camion

Par goodnightmoon : le 13/10/15 à 15:32:43

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Je connaissais cette règle de pas de sortie vivant d'un abattoir mais j'imaginais qu'en cas d'erreur avérée ,cela pouvait être possible (puisque dans le document ils parlent de vérifier avec le propriétaire) mais a priori non.

Par Pili : le 13/10/15 à 15:39:21

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non il est clairement marqué que l'accord du proprio n'était pas nécessaire pour exclure le cheval de la CA et que la demande de l'accord du proprio pour être abattu ne leur incombait pas. Ils doivent juste faire attention s'ils ont un doute. Si j'ai bien compris la partie paperasse se passe le jour avant l'abattage, le jour même on vérifie 'juste' les puces si elles correspondent aux papiers envoyés. M'étonnerait que les vétos vérifient le moindre épi ou une trace de balzane quand le cheval arrive

Par dominique71 : le 13/10/15 à 17:47:43

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Mais vous dites que cette vérification se fait dans le camion ? 9a doit être costaud de vérifier une puce sur un cheval parfois (souvent ?) non attaché, au milieu des autres pas forcément aimables ???

Par Tessa : le 13/10/15 à 18:04:34

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Je me souviens, il y a longtemps, on a proposé, en France, le tatouage sur la lèvre inférieure pour les chevaux... Pour éviter le vol.
L'ennui est que, dans les abattoirs, il n'y avait personne pour vérifier les tatouages AVANT la sortie du camion et que donc, on prévenait le proprio après... "j'ai une bonne et une mauvaise nouvelle: on a retrouvé votre chevalé.

Du coup, ce procédé n'a pas eu beaucoup de succès (sans compter que sa mise en place nécessitait une anesthésie générale).

Je n'ai rien d'autre à dire sur le sujet, Pili, tu es certainement plus calée que moi sur le sujet.
J'espère que tu vas pour le mieux, moi, j'ai changé de vie, je suis devenue hennuyère...

Par KNSV : le 13/10/15 à 21:31:44

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ah bordel, ce sujet me fout les boules
c'est bien une partie de la filière équine que "j'oublie" volontairement, même si je sais qu'elle existe.

mais j'ai quand même une question:
vous dites tous que si le cheval descend du camion, il sera abattu même en cas d'erreur, pas d'alternative possible, c'est la loi. ok. mais pourquoi? y'a une raison particulière à ça?

Par al : le 13/10/15 à 22:59:29

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principe de la marche en avant, question sanitaire, toussa toussa.....

sinon, pour la partie que je connais

Je me demandais quelle était la différence entre 'euthanasie' et 'abattage'. C'est quand même une pique dans la tête ou c'est par piqûre ?

abattage = pistolet matador (air comprimé, ça fait comme une pique, mais c'est de l'air sous pression (pour les bovins il faut mettre derrière un bouchon pour éviter que de la cervelle ne sorte, ESB oblige (frederic62 tu confirmes? mes souvenirs datent un peu)) + saignée
la saignée est obligatoire pour que le muscle puisse se transformer en viande (le sang empêchant ce phénomène car augmente le pH)

(au passage, les ovins sont étourdis par décharge électrique)

euthanasie = eu (bien) + thanatos (la mort) => littéralement "bien donner la mort". Il faut bien garder ce "eu" à l'esprit, qui est essentiel à mes yeux: le fait de donner la mort de la "bonne" façon, sous entendu en limitant les souffrances, qu'elles soient psychiques ou physiques.
Dans le cas qui nous intéresse, le cheval, il y a plusieurs possibilités:
- l'euthanasie directe (que je refuse catégoriquement de pratiquer): produit euthanasiant (je ne citerai exprès pas les noms) injecté directement en intra-veineux. En fonction du produit, la mort peut être douce (D.... étant un anesthésique hyper concentré "simple" ) comme plus violente (T.... étant un mélange avec des curarisants. je ne sais plus où ça en est mais il était question, à un moment, d'interdire purement et simplement les euthanasies directes avec ce produit, estimant que c'était de la cruauté)

(après recherche rapide, voici le texte émanant de l'OIE où cette info est relatée, pour les chiens néanmoins: Lien oui je sais, c'est joyeux comme lecture du soir )

- l'euthanasie sous sédation. Je ne pratique que cela, et la très grande majorité des vétérinaires en France fait ainsi: j'explique aux propriétaires que j'anesthésie leur animal comme pour une chirurgie simple (castration, ovario....), avec les mêmes produits (pas toujours, cela dépend en partie des produits disponibles) et qu'une fois l'animal endormi, je pousse le 2e produit (D... ou T..) qui provoque une anesthésie tellement profonde que le coeur s'arrête. Pas de douleur hormis la pose du cathéter (donc douleur minime), donc le terme EU-thanasie me parait respecté.


quoiqu'il en soit, dans les 2 cas, l'animal devient immédiatement totalement impropre à la consommation, il a même été rapporté des cas de renards morts d'avoir mangé des brebis toxiques....


Message édité le 13/10/15 à 23:01

Par lusie : le 13/10/15 à 23:16:25

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Oui mais du coup les chevaux qui arrivent à l'abattoir et sont exclus du circuit, ils sont abattus ou euthanasiés après être descendu du camion?

Par frederic62 : le 14/10/15 à 05:47:08

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@goodnightmoon ,j'ai lu ton document (vite fait) et je vois que si un cheval est déchargé du camion mais que son signalement s'avère faux (cheval volé par exemple) il sera quand même abattu pui saisi c'est bien ça?
Aucun moyen de sortir un animal de là ,même s'il s'agit d'une erreur?


Oui c'est pour ça que l'on doit (pour les chevaux uniquement) contrôler les concordances entre les animaux et les papiers avant de les décharger.

oui aucun animal ne peut ressortir d'un abattoir c'est une question de santé animale : éviter la propagation de maladie.




Message édité le 14/10/15 à 06:05

Par frederic62 : le 14/10/15 à 05:53:48

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pili t'as pas une image de la machine qui coince la tête ? C'est obligatoire ? C'est la partie qui m'intrigue le plus pcq je n'arrive pas à imaginer et surtout à imaginer comment coincer un 'non manipulé' dans ce genre de truc sans qu'il se débatte et explose tout le machin

Non pas là je vais chercher si je peux te trouver une photo

rien à voir mais info ou intox: c'est vrai qu'on ne peut plus envoyer une pointe dans la tête des vaches pour cause de vache folle ?


Intox par contre il y a un ordre d'abattage à respecter et au cas où une erreur "d'aiguillage" il y a nettoyage désinfection de la chaine et des outils

est-il vrai que l'étourdissement des moutons est difficile voire impossible dû à la forme de la tête et l'épaisseur de la toison et que donc la plupart sont finalement égorgés sans étourdissement (toute vision philosophique mise à part, on reste dans le factuel)

Oui ce n'est pas facile mais avec les bons outils et les bons opérateurs ça se passe très bien l'inconvénient de l'électronarcose c'est le coter réversible il faut donc être rapide entre le moment de l’assommage et la saignée (- 20 secondes) ... par contre il y a évolution du matériel qui devient obligatoire cette fin d'année au lieu de deux points de contact il y en aura un 3 ème pour éviter les réveils ...

Je me demandais quelle était la différence entre 'euthanasie' et 'abattage'. C'est quand même une pique dans la tête ou c'est par piqûre ?

Euthanasie c'est piqure il n'y a que les frais de cet acte plus produit de facturé à l'introducteur

Abattage en étant exclu de la chaine alimentaire il y a toutes les taxes à payer

Dans les deux cas le cadavre ou la carcasse seront éliminé en catégorie 1 : incinération ... frais d'enlévement cher

Sans compter les retombés administratives - pénéles sur l'introducteur






Message édité le 14/10/15 à 06:04

Par frederic62 : le 14/10/15 à 06:03:10

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knsv mais j'ai quand même une question:
vous dites tous que si le cheval descend du camion, il sera abattu même en cas d'erreur, pas d'alternative possible, c'est la loi. ok. mais pourquoi? y'a une raison particulière à ça?


Oui c'est pour une raison de santé animale : éviter la propagation de maladie ...

Par Pili : le 14/10/15 à 08:35:49

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merci à tous ceux qui ont pris la peine de répondre. Je me demande toujours si j'aurai le courage d'aller voir ça avec mes petits yeux mais j'ai appris plein de choses

Al, d'après ma véto l'ordre interdit désormais l'euthanasie sans anesthésie totale préalable.
Ma question portait de fait sur l'euthanasie en abattoir, celle à la maison je ne connais hélas que trop bien, avec ma population particulière j'en ai, hélas, 2 ou3 par an. J'ai encore connu le temps ou mon ancien véto ne faisait qu'une seule piqûre, je me posais beaucoup de questions mais je me disais que ce gars là avait fait 5 ans d'étude et moi pas ...

Par Loustix : le 14/10/15 à 08:55:56

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Je n'ai que l'abattage de bovin en tête et le protocole se rapproche de ce qu'a dit frédéric. Les animaux sont par contre déchargés à coup de bâton souvent, car animaux de réformes pour beaucoup sur des critères de comportement (taureaux violents, vaches qui chargent...) et si l'arrivée se fait après les rendez vous d'abattage, l'animal est stocké sur aire paillée avec nourriture et eau dans de bonnes conditions avant programmation d'abattage le lendemain.

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