Compte rendu abattage
Sujet commencé par : Pili - Il y a 323 réponses à ce sujet, dernière réponse par beeboyleePar Pili : le 12/10/15 à 19:21:57
Déconnecté Dire merci | Bonjour, qui pourrait me trouver un compte rendu d'abattage dans une ligne de chevaux, de première main, en Belgique ou en France, datant de moins de 5ans. Google n'a pas été mon ami sur le coup. Si quelqu'un s'est rendu directement sur place et a assisté c'est encore mieux. N.B.: je connais le dossier sur les abattoirs en Amérique Latine et au Canada, j'en ai vu aussi sur la Russie et le Japon, idem pour la Hollande et l'Allemagne. Les marchés et les transports ne m'intéressent pas, j'ai vu de mes propres yeux, je connais. Je veux savoir comment ça se passe dans les faits une fois la camion arrivé à l'abattoir. |
Par PIROU : le 15/10/15 à 23:01:35
Dire merci | là, il explique que le dit "abattoir est fermé et que du coup, les éleveurs viennent donc rechercher leurs bêtes" gné???? je croyais que ce n'était pas possible? Comment ce fait -til que ce ne soit pas possible de sortir un cheval qui n'aurait pas à y être (genre cheval volé) et qu'il soit euthanasia et que là, ca soit possible (ce que je peux comprendre, on va pas laisser les bêtes là) dans ce cas? Le risque sanitaire qui explique que tout animal étant rentré dans l'abattoir doit forcément mourir n'est-il pas le même? oui equifeel ça serait intéressant d'avoir la réponse a ta question. |
Par nico60 : le 15/10/15 à 23:12:31
Dire merci | T'es dans les clous ...c'est vite dit... |
Par equifeel : le 15/10/15 à 23:12:58
Dire merci | cicitt non, ils venaient chercher leur animaux vivants. effectivement, je pense qu'il y a eu autorisation exceptionnelle mais même si c'est ça, ça me laisse quand même interrogative : 1) par ce que l'abattoir est accusé de ne pas satisfaire aux règles d'hygiène justement, il y a eu, d'après le reportage, un signalement de la ddspp quelque semaines plus tôt dû à un contrôle surprise (en amont de la réalisation de la vidéo qui fait scandale) 2) parce que les vaches (ou autre animaux), rembarque dans le camion, vont peut être regagner leur élevage avant d'être renvoyer vers un autre abattoir, sans doute sans 40aine (supposition de ma part, je ne sais pas sil y en aura ou pas )pour prévenir justement les risque de contagions (ces fameux risque sanitaire qui oblige à la marche en avant dans les abattoirs) 2) parce que en temps normal, un animal qui aurait rien à y faire, qui serait tout seul à devoir repartir, ben lui, il ne peut pas, il sera euthanasié. Alors que ce doit ête un cas somme tout assez rare et qu'on peut imaginer qu'une 40aine pourrait être mise en place (désolée si je suis trop bisounours) |
Par equifeel : le 15/10/15 à 23:20:06
Dire merci | il sont en train de rediffuser le reportage ! |
Par nico60 : le 15/10/15 à 23:46:54
Dire merci | Il faut regarder les images pour mesurer à quel point c'est insupportable. |
Par frederic62 : le 16/10/15 à 05:50:55
Dire merci | effectivement, je pense qu'il y a eu autorisation exceptionnelle mais même si c'est ça, ça me laisse quand même interrogative : 1) par ce que l'abattoir est accusé de ne pas satisfaire aux règles d'hygiène justement, il y a eu, d'après le reportage, un signalement de la ddspp quelque semaines plus tôt dû à un contrôle surprise (en amont de la réalisation de la vidéo qui fait scandale) 2) parce que les vaches (ou autre animaux), rembarque dans le camion, vont peut être regagner leur élevage avant d'être renvoyer vers un autre abattoir, sans doute sans 40aine (supposition de ma part, je ne sais pas sil y en aura ou pas )pour prévenir justement les risque de contagions (ces fameux risque sanitaire qui oblige à la marche en avant dans les abattoirs) 2) parce que en temps normal, un animal qui aurait rien à y faire, qui serait tout seul à devoir repartir, ben lui, il ne peut pas, il sera euthanasié. Alors que ce doit ête un cas somme tout assez rare et qu'on peut imaginer qu'une 40aine pourrait être mise en place (désolée si je suis trop bisounours) Je vais répondre par rapport à ce que je sais les animaux sont dirigés directement vers un autre abattoir ils ne repassent pas par la case éleveur ... on ne peut pas laisser les animaux indéfiniment dans une bouverie qui n'est pas prévu pour loger durablement des animaux ... en plus l'abattoir peut ne pas recommencer son activité ... un animal qui rentre à l'abattoir n'est pas euthanasié si il n'y a pas une bonne raison il sera abattu, si la viande est déclaré propre à la consommation elle sera vendu. |
Par frederic62 : le 16/10/15 à 06:45:05
Dire merci | Pour ceux qui veulent savoir si la viande qu'ils achètent peut provenir d'un abattage normal voilà un lien intéressant de l'OABA : Liste des établissements d’abattage pratiquant l’étourdissement des ruminants avant leur saignée L’étourdissement préalable à la saignée des animaux est obligatoire, il assure leur insensibilisation durant leur abattage. Une dérogation concerne l’abattage rituel (viandes halal et cachère) où les bovins, veaux, ovins et caprins peuvent être abattus sans étourdissement (article R.214-70-I du code rural). Depuis le 1er juillet 2012, les abattoirs qui souhaitent, dans le cadre de ces abattages rituels, ne pas pratiquer l’étourdissement préalable des animaux doivent obtenir une autorisation spécifique ( arrêté préfectoral) pour les espèces animales concernées. La présente liste recense les abattoirs qui n’ont pas sollicité ou pas obtenu, au 15 janvier 2013, cette autorisation. Les animaux doivent donc y être abattus obligatoirement après étourdissement préalable . Lien |
Par Loarghann : le 16/10/15 à 10:44:57
Dire merci | nico, tu dis vraiment des choses fausses à mon sujet. La première, je t'y ai répondu par mp, avant de lire le reste, elle ne nécessitait selon moi pas de réponse publique. Mais je ne peux pas te laisser dire ca sans réagir ouvertement. "Je dis que les gens comme toi et loarghann fantasment des pratiques d'élevage et d'abattage "propres" pour ne rien changer a leurs habitudes de consommation" J'ai changé mes habitudes de consommation, et ce depuis plus de 15 ans (j'en ai 39). Je n'achète de viande que dont je connais l'origine, et jamais dans la grande distribution. Les meilleurs amis de mes parents sont des agriculteurs/éleveurs bio. Il y a une coopérative agricole dont ils font partie et qui a son propre abattoir indépendant, et toute la viande que j'achète provient de là, sauf le bœuf, et le cheval car je n'en consomme pas. Mes parents faisaient de même. Je mange et même cuisine végétarien parfois, et j'aime ca. Je ne suis pour autant pas du tout vegan, j'aime la viande et la volaille. Mais j'ai choisi en connaissance de cause et après avoir pris le temps de me renseigner les fournisseurs qui correspondaient à mes attentes en matière de confort de la bestiole durant sa vie et durant sa mort. Je ne porte pas d'œillères. Les autres fournisseurs de cette coopérative, je les ai pour la plupart visité. Et je prends le temps toutes les semaines de multiplier les endroits ou je fais mes courses : fruits et légumes dans une coopérative, farine, œufs, viande et beurre et fromage dans une autre, produits non food dans un supermarché éthique et belge, refusant l'outsourcing. Tu peux toi même te persuader de me connaitre mieux que moi même, mais du coup tu prouves juste que tu ne sais pas lire, et tu décrédibilises ton discours, sur le fond duquel je suis totalement d'accord. Je trouve que tu te prends vraiment pour le seul dans l'univers a posséder la vérité, je te plains, tu dois etre bien seul. Tout ce que j'ai dit sur ce post, ce sont des hypothèses pour tenter d'expliquer pourquoi si peu de gens s'inquiètent de comprendre l'origine de ce qu'ils achètent. Et ce problème de l'origine n'est pas qu'applicable à la viande. Le coca nécéssite trois litres d'eau pour créer un litre de coca. je suis une accro au coca, j'ai un mal de chien à me battre contre moi même pour ne plus en consommer. J'ai arreté la cloppe plus facilement. Et pourtant je lutte. Je ne suis pas parfaite, mais je suis ouverte, je lis, je me renseigne, et franchement, je ne me trouve vraiment pas si loin de mes convictions. Tout en ayant l'honneteté de reconnaitre que j'ai encore du boulot pour y arriver, voire même, que je n'y arriverai jamais (locavore serait idéal, et le tout en permaculture, ben je ne pense pas que j'y arriverai un jour, et pas seulement parce que j'aime aussi les citrons, les bananes et les ananas...) Coralie |
Par QuellyDD : le 16/10/15 à 10:47:45
Dire merci | Ah mince j'ai loupé le reportage, il devait être intéressant à voir... en tout cas je suis bien contente qu'il soit fermé cet abattoir! Je suis végétarienne, limite végétalienne, mais pas vegan. Je ne passe pas mon temps à cracher sur ceux qui mangent de la viande, comme je l'ai déjà dit chacun sa conscience, ses convictions, ses désirs. Mais ce serait effectivement bien que ces personnes là prennent le temps de bien choisir leurs "produits" , quitte à être viandard choisissez des élevages de "qualité" où les animaux sont traités comme des êtres vivants et pas seulement comme des choses rentables... Mais j'ai l'impression que vous êtes quand même pas mal dans ce cas sur le post. |
Par swann : le 16/10/15 à 11:00:00
Dire merci | c'est quoi vegan? |
Par goodnightmoon : le 16/10/15 à 11:00:44
Dire merci | Je pense que de plus en plus de gens prennent conscience de tout ça. Après y'en a ,tu ne pourras rien y faire mais c'est parce que de base ils ne respectent rien ,ni les gens ,ni les animaux. Mais autour de moi j'ai très peu de gros mangeurs de viande ,et ceux qui le sont (à 90% ) le sont "correctement" |
Par Maevan : le 16/10/15 à 11:03:32
Dire merci | Personnellement j'essaie un maximum de faire attention à la viande que j'achète. Aussi parce que la qualité de la viande s'en ressent fortement. Je me suis inscrite à une "ruche qui dit oui", un groupe de personnes qui est mis en lien avec plein de producteurs locaux (entre Paris et le Nord en ce qui me concerne). Je pense que l'avenir est dans ce genre d'organisation (avec les amap aussi...) |
Par QuellyDD : le 16/10/15 à 11:05:27
Dire merci | Swann vegan c'est ceux qui en plus d'être végétarien/lien refusent d'utiliser les animaux (équitation, ou agility pour les chiens par exemple) |
Par QuellyDD : le 16/10/15 à 11:06:27
Dire merci | Definition internet: Au-delà de l'adoption d'un régime alimentaire végétalien (qui exclut la viande et le poisson, mais aussi les produits laitiers, les œufs et le miel), le véganisme exclut la consommation de tout autre produit issu des animaux, de leur exploitation ou testé sur eux (cuir, fourrure, laine, soie, cire d'abeille, cosmétiques et médicaments testés sur les animaux ou contenant des substances animales). Il exclut également l'utilisation des animaux pour les loisirs (cirques avec des animaux, zoos, promenades à dos d'animal) ou pour le travail (chiens guides, chevaux de trait, etc.). |
Par mon quidam : le 16/10/15 à 11:10:55
Dire merci | Y'a quand même un truc qui cloche, dans la théorie des vegans.... tous leurs légumes, céréales et la plupart de leur nourriture végétale ne sont ils pas issus de l'exploitation du travail des abeilles via la pollinisation??????????? Message édité le 16/10/15 à 11:11 |
Par QuellyDD : le 16/10/15 à 11:15:05
Dire merci | J'en sait rien je suis pas vegan Mais je suppose que vu qu'on ne pique rien "directement" aux abeilles, que du coup on ne les atteint pas directement (aucune conséquence directe pour elles si on prend ce qu'elles ont pollinisé) ça ne dérange pas... enfin j'en sait rien, c'est une théorie, il faudrait l'avis d'un vrai vegan! |
Par nico60 : le 16/10/15 à 11:16:33
Dire merci | Loarghann, J'ai le droit de penser que tu te ne fais que te donner bonne conscience. Non ? Vous êtes tous là à hurler à l'intolérance, mais qui est intolérant ? Des qu'on dit que manger de la viande n'est pas éthique on se fait traiter de tous les noms. Donc je pose la question : est-ce une opinion qu'il est possible d'exprimer ? |
Par QuellyDD : le 16/10/15 à 11:17:51
Dire merci | Nico je pense que oui, mais dans un post pour, là n'est pas la base du sujet du coup ceux qui sont présents sur ce post ne sont peut être pas là pour entendre crier à bas la viande |
Par swann : le 16/10/15 à 11:21:12
Dire merci | merci quelly, j'en apprends tous les jours |
Par Pili : le 16/10/15 à 11:35:56
Déconnecté Dire merci | eh bien, vous me l'avez bien pollué mon post, merci les gens! Justement si j'avais posté au départ c'est parceque je sais que je ne sais pas. J'ai toujours mis un point d'honneur à aller visiter personnellement tout ce qu'on adore détester sur les sites bien pensants (et surtout FB). Je me suis spécialisée dans le sort des chevaux (et accessoirement des poules) pcq je n'aurai pas assez de toute ma vie pour avoir une vision claire et personnelle, basée sur ma propre expérience. rien de m'énerve plus que les gens qui n'ont pas besoin de ... pour ... Et les 'go vegan' me sortent par les yeux. Je ne sais pas comment ça se passe en France mais en Belgique c'est vraiment devenu la nouvelle mode pour les refuges (autre que chiens/chats) en Belgique. Mais derrière ce slogan, ben, y a plus grand monde. Comme si le fait de ne plus utiliser aucun produit (même pas les oeufs de ses propres poules sauvées de batterie) d'origine animale résolvait tous les problèmes. De plus ces gens ont tous des chiens/chats qui continuent hardiment à bouffer des croquettes ... cherchez l'erreur ! Je pense, pour ma part, très sincèrement, que l'abattage des chevaux est la seule solution pour trouver une 'porte de sortie' à tous ces chevaux non-désirés que plus personne ne veut acheter, ni même recevoir gratuitement. Telle est la différence entre le cheval et n'importe quel autre animal de rente. Avant de servir de steack ou de croquettes pour chiens il a servi d'instrument de sport ou de loisir. Et autant les vaches, moutons, cochons disparaitraient si on devenait tous vegetalien, autant il y a des vege qui montent à cheval et ne garderons pas leur cheval jusqu'au bout 'pcq ça coûte trop cher'. Etre vegan est au bien être animal ce que ne pas foutre sa main dans la gueule de son voisin est à la paix dans le monde ... ça vous donne bonne conscience mais ça ne résout rien ! |
Par nico60 : le 16/10/15 à 11:41:42
Dire merci | En France on nous explique que nos chevaux à la retraite sont de la viande rouge sur pied gaspillée ! Voilà ou conduit ce genre de raisonnement. |
Par sheytana : le 16/10/15 à 11:53:30
Dire merci | C'était bien finalement le forum étho pour cantonner les relous Maintenant ils sont partout |
Par mon quidam : le 16/10/15 à 12:06:38
Dire merci | Sheytana : pourquoi tant de "S"! |
Par swann : le 16/10/15 à 12:18:31
Dire merci | oui effectivement |
Par nico60 : le 16/10/15 à 12:22:56
Dire merci | Comme vous êtes plusieurs il faut des s...et tu es prof ? LOL |
Par kefiretlome : le 16/10/15 à 12:26:22
Dire merci | [Le post de Pili n'est pas un post sur la consommation de viande versus le végétarisme ou le végétalisme. Si vous voulez débattre sur ce sujet merci d'ouvrir un autre post, et de laisser celui là pour répondre aux questions posées par Pili] |
Par Plumees : le 16/10/15 à 12:38:01
Dire merci | bonjour a tous, J ai pas tout lu mais je ne comprends pas le " courant " Vegan. J aimerais qu on m explique surtout ce qui me semble être une incohérence. Si les Vegans refusent toutes utilisation animale : ils refusent donc par exemple l,utilisation des chevaux de trait pour le travail de la terre ? C est pas courant mais on en parle quand même de plus en plus dans ctes agriculture ou dans le ramassage des poubelles, ou pour le ramassage du bois. Ce type de travail reduit l utilisation de machines polluantes donc reduit ( même si c est pinuts) les effets néfastes sur la flore, la faune etc etc ....donc finalement c est pas tellement écologique d être contre en préférant les machines a l'animal. Je sais pas je pousse peu être le raisonnement mais c est pour comprendre le fond de leur courant. Je dirais pareil pour l utilisation totale d un animal destiné a la consommation : on sait bien que jamais on n arrêtera la consommation animale qu il y aura toujours des élevages destines a la consommation alors ce qu on peut faire c est améliorer les choses. Donc on élève une bête, on l abbat, on la mange, et pour aller jusqu au bout on utilise sa peau pour des vêtements , des chaussures etc etc ....si on refuse ce mode de consommation on utilise donc des choses synthétiques.....pas tellement plus écologique non plus . Je n affirme rien je pose des questions pour comprendre une façon de penser. Message édité le 16/10/15 à 12:39 Message édité le 16/10/15 à 12:40 |
Par Plumees : le 16/10/15 à 12:41:44
Dire merci | Désolé Keri j ai du poster en même temps que toi |
Par Pili : le 16/10/15 à 15:08:30
Déconnecté Dire merci | eh bien, vous me l'avez bien pollué mon post, merci les gens! Justement si j'avais posté au départ c'est parceque je sais que je ne sais pas. J'ai toujours mis un point d'honneur à aller visiter personnellement tout ce qu'on adore détester sur les sites bien pensants (et surtout FB). Je me suis spécialisée dans le sort des chevaux (et accessoirement des poules) pcq je n'aurai pas assez de toute ma vie pour avoir une vision claire et personnelle, basée sur ma propre expérience. rien de m'énerve plus que les gens qui n'ont pas besoin de ... pour ... Et les 'go vegan' me sortent par les yeux. Je ne sais pas comment ça se passe en France mais en Belgique c'est vraiment devenu la nouvelle mode pour les refuges (autre que chiens/chats) en Belgique. Mais derrière ce slogan, ben, y a plus grand monde. Comme si le fait de ne plus utiliser aucun produit (même pas les oeufs de ses propres poules sauvées de batterie) d'origine animale résolvait tous les problèmes. De plus ces gens ont tous des chiens/chats qui continuent hardiment à bouffer des croquettes ... cherchez l'erreur ! Je pense, pour ma part, très sincèrement, que l'abattage des chevaux est la seule solution pour trouver une 'porte de sortie' à tous ces chevaux non-désirés que plus personne ne veut acheter, ni même recevoir gratuitement. Telle est la différence entre le cheval et n'importe quel autre animal de rente. Avant de servir de steack ou de croquettes pour chiens il a servi d'instrument de sport ou de loisir. Et autant les vaches, moutons, cochons disparaitraient si on devenait tous vegetalien, autant il y a des vege qui montent à cheval et ne garderons pas leur cheval jusqu'au bout 'pcq ça coûte trop cher'. Etre vegan est au bien être animal ce que ne pas foutre sa main dans la gueule de son voisin est à la paix dans le monde ... ça vous donne bonne conscience mais ça ne résout rien ! |
Par Loarghann : le 16/10/15 à 15:13:52
Dire merci | Pili, tu as essayé de visiter l'abbattoir à Ath ? J'avais eu l'occasion de le faire lors d'une journée d'entreprise il y a plus de 15 ans, et ce que j'y avais vu m'avait donné bonne conscience, comme le dit très bien nico. Mais je ne pense pas qu'ils y abattent de chevaux. Nico, vraiment, il faut que tu nous montres la voie. Moi je n'y arrive pas, à vivre à 100% comme ma conscience me le dicte. J'ai réussi à quitter un employeur qui utilisait les revenus que je générait pour engraisser ses actionnaires. A la place, j'ai trouvé un employeur qui utilise les revenus que je génère pour faire rouler des trams des bus et des métros. C'est un des gestes que j'ai posé pour apaiser ma conscience. Je ne suis pas hypocrite au point de me dire que j'ai atteint le nirvana en terme de bonne conscience. Mais je suis assez honnete pour savoir que c'est le travail d'une vie, et que personne n'y est. Et puisque je n'y suis pas, je n'en veux pas à l'humanité entière de ne pas y arriver. Tu dis que tu y arrives, explique nous ce que tu as posé comme acte concret pour que ta conscience soit à 100 % pure ! Il y a certainement plein de choses à apprendre chez toi. Coralie |
Par beeboylee : le 16/10/15 à 15:42:44
Dire merci | Je pense, pour ma part, très sincèrement, que l'abattage des chevaux est la seule solution pour trouver une 'porte de sortie' à tous ces chevaux non-désirés que plus personne ne veut acheter, ni même recevoir gratuitement. Moi aussi:entre un animal qui souffre cinq minutes et un pauvre bestiau qui dépérit sur des années, le choix est vite fait. Ce qui me trouble, cependant à propos d'Alès c'est que j ai entendu un temoignage de véto, sur Europe je crois, qui disait en substance que ce qu'il avait vu de la video, le choquait certes, mais que c'etait souvent "comme ça " que ça se passait .Il expliquait que le truc qui les crucifie en pleine tete ( le matador ?) leur occasionnait d epouvantables blessures mais que cela ne garantissait absolument pas une mort immediate ni une absence de souffrance lors du dépeçage et prenait l'image d'un gros clou que l on nous collerait ds la cervelle; Certes on en mourait, mais pas tt de suite, et de serieuses affres. Alors je ne sais pas:il fantasmait pe le type? mais glups, quoi, si tel n'est pas le cas.. |
Par stephy92 : le 16/10/15 à 16:00:36
Dire merci | De plus ces gens ont tous des chiens/chats qui continuent hardiment à bouffer des croquettes ... cherchez l'erreur ! Ca m'a également tjs interpellée ! entre un animal qui souffre cinq minutes et un pauvre bestiau qui dépérit sur des années, le choix est vite fait. +1 même si dans un monde idéal on devrait être responsables de nos compagnons de vie jusqu'à la fin... Pour ma part je préfère me battre sur les conditions de transport et d’abattage que sur la non consommation de viande. Et j'admire pili pour son engagement et la ligne de conduite qui est la sienne depuis des années. |
Par beeboylee : le 16/10/15 à 16:03:51
Dire merci | yep! il reste que les condtions d abattage restent nebuleuses pour moi; Naivement , j avais tendance à penser qu'En france ds abattoirs legaux , elles etaient clean. Là franchement, je ne sais plus trop |
Par mon quidam : le 16/10/15 à 16:06:40
Dire merci | oui, mais c'est surtout un problème de contrôle et d'application de la réglementation, pas un problème de consommation. Message édité le 16/10/15 à 16:07 |
Par beeboylee : le 16/10/15 à 16:09:15
Dire merci | Tout à fait! Perso, la planete entière peut bien dévorer vaches , veaux ,cochons ,couvée, poulains et autres bestioles, si elles sont transportées et tuées ds des conditions décentes, ça me va |
Par phil50 : le 16/10/15 à 18:08:37
Dire merci | En France on nous explique que nos chevaux à la retraite sont de la viande rouge sur pied gaspillée ! D'un point de vue purement écologique : c'est pourtant vrai. C'est un gaspillage de ressources (pour les nourrir, etc), un gaspillage de nutriments, et une énorme pollution à leur mort (incinération ou équarrissage = des litres de fioul + dégagement de dioxine) ... |
Par swann : le 16/10/15 à 18:20:28
Dire merci | j'ai entendu la même chose, bee du coup, je pense ne plus manger que NOS oeufs, NOS poules et NOS pintades.. |
Par Pili : le 16/10/15 à 18:24:05
Déconnecté Dire merci | si j'ai bin compris (frederic rectifiera au besoin), le matador n'est plus une pique(clou) mais une décharge électrique et c'est pour ça que j'insiste lourdement sur le réflexe occulaire qui est testé sur la video de BB. Si l'oeil ne cligne plus quand on met son doigt dessus c'est que la tête est partie (c'est la première chose qu'on vérifie à l'euthanasie aussi) Et concernant cette fameuse histoire incitation à la boucherie pour les vieux, je me suis tapé les 26 pages incriminées et le sujet est surtout: 'tous ces chevaux exclus de la chaine et dont personne ne veut sont un gâchis'. Tant que vous gardez vos vieux chevaux et les entretenez bien vous participez activement à l'économie du pays et personne ne vous reprochera de le faire. Le jour où vous voudrez vous défaire de votre papy de 25 ans que vous avez soigneusement exclus de la chaine alimentaire mais que vous ne voulez plus entretenir et surtout ne pas payer les frais de l'euthanasie + équarissage, là vous 'polluez' pcq ce cheval ne pourra être recyclé en rien du tout |
Par nico60 : le 16/10/15 à 18:34:50
Dire merci | C'est un gaspillage de ressources (pour les nourrir, etc), un gaspillage de nutriments, et une énorme pollution à leur mort (incinération ou équarrissage = des litres de fioul + dégagement de dioxine) ... C'est aberrant comme raisonnement car cela suppose que vous avez un critère qui vous permette de dire qui consomme légitimement des ressources et qui les gaspille. Ce critère n'est rien d'autre qu'un critère qui permette de dire qui doit vivre et qui doit être sacrifié. Personne ne dispose d'un tel critère. |
Par beeboylee : le 16/10/15 à 18:55:35
Dire merci | Le jour où vous voudrez vous défaire de votre papy de 25 ans que vous avez soigneusement exclus de la chaine alimentaire mais que vous ne voulez plus entretenir et surtout ne pas payer les frais de l'euthanasie + équarissage, là vous 'polluez' pcq ce cheval ne pourra être recyclé en rien du tout je ne comprends plus rien ;javais toujours cru qu'un cheval exclu de la chaine alimentaire pouvait cependant etre transformé en colle ou en croquettes ??? que donc on entendait chaine alimentaire humaine ? |
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