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Compte rendu abattage

Sujet commencé par : Pili - Il y a 323 réponses à ce sujet, dernière réponse par mon quidam
Par Pili : le 12/10/15 à 19:21:57

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Bonjour, qui pourrait me trouver un compte rendu d'abattage dans une ligne de chevaux, de première main, en Belgique ou en France, datant de moins de 5ans. Google n'a pas été mon ami sur le coup. Si quelqu'un s'est rendu directement sur place et a assisté c'est encore mieux.
N.B.: je connais le dossier sur les abattoirs en Amérique Latine et au Canada, j'en ai vu aussi sur la Russie et le Japon, idem pour la Hollande et l'Allemagne. Les marchés et les transports ne m'intéressent pas, j'ai vu de mes propres yeux, je connais. Je veux savoir comment ça se passe dans les faits une fois la camion arrivé à l'abattoir.

Messages 41 à 80, Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 > >

Par QuellyDD : le 14/10/15 à 13:38:27

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ça vient de paraître, je ne sais pas si c'est le genre de chose que tu cherches...

http://www.l214.com/fichiers/pdf/2015/rapport_expertise_abattoir_Ales_Pr_Mouthon.pdf

Par Pili : le 14/10/15 à 15:57:02

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eh oui QuellyDD, j'ai vu ça ce matin et là on est très loin de ce qui est préconisé (et je n'ai regardé que les chevaux).
Déjà le cheval doit être conduit au licol jusque dans la 'boite' et moi, dans les chevaux d'abattage que je connais il y a au moins 30ù de (quasi) pas manipulés, aucune vérification quant à l'effectivité de l'étourdissement etc.

En plus l'abattoir d'Ales a déjà été pointé du doigt pour des 'arrangements' avec les papiers.

Alors est-ce qu'on montre ça pcq les documents sont filmés pour proner le veganisme ? Ou est-ce que certains abattoirs ont un peu oublié de lire (et d'appliquer) les directives européennes ?

Par Oc : le 14/10/15 à 16:03:41

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hum L241 déja pour les images

ensuite on ne voit pas la mise à mort de l'animal, les signes de conscience comme ils disent peuvent être juste des réflexes de mort (qui n'a jamais vu un poulet courir alors que notre grand mère venait de lui trancher la tête... ? )

bref je déteste ce genre de vidéo, où l'on ne voit qu'une partie des faits, meme si cet abattoir a déja fait l'objet d'enquetes et tout le toutim....


Par equifeel : le 14/10/15 à 16:08:47

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Ce rapport me laisse pantoise (je ne sais pas si c'est le bon terme).
ce rapport est écrit par un professeur docteur vétérinaire. j'estime qu'il est donc tout à faite apte à juger de la souffrance de l'animal, de son état de conscience ou inconscience ou mort.
Ben ca me fait froid dans le dos quand je lis que lorsqu'un cheval bouge sur la chaine de saignée ou après avoir reçu l'étourdissement, cela démontre que le cheval est encore conscient et ressent la douleur.
Car cela veut dire que sur la vidéo mise page 1 ici, de la fondation BB, contrairement à ce quelqu'un affirmait ("qu'il s'agissait de mouvements reflexes mises en images pour faire pleurer dans les chaumières), le cheval qui bouge lors de son abattage est belle et bien en train de souffrir et de lutter, il ne s'agit pas de mouvement réflexes !

Par Oc : le 14/10/15 à 16:11:20

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on peut tout faire dire à une photo et une vidéo.......

attention je dis pas que la vidéo n'est pas choquante ou n'est pas bien

juste que j'ai appris à me méfier de cette association de végétarien en puissance

Par equifeel : le 14/10/15 à 16:22:29

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ouais, enfin, toutes les vidéos émises par ce genre d'association (l214 ou pmaf) ne sont pas systématiquement trafiquées !
je n'ai pas vu la vidéo de L214, là, je viens de lire le rapport. dans ce rapport il est mentionné que des bovins reprennent consciences sur la chaine d'abattage avant la saignée qui a eu lieu plusieurs minutes après l'étourdissement. Ben je suis peut-être naïve et influençable, mais quand je lis ça, j'imagine que c'est vrai et que la vidéo n'est pas trafiquée !
j'ai vu il y a quelque temps une vidéo de la Pmaf faite sur le marché de Sancoins notamment et pour y être aller bien des fois, je peux affirmé que les images n'étaient pas trafiquées. Idem sur les élevages de lapins, j'ai dû mal à croire qu'on fait un montage pour nous faire croire que les animaux qu'on voit à l'image sont en train d'agoniser alors qu'ils vont bien et qu'on leur a mis du rouge pour faire croire qu'l ont des plaies purulentes (ou les élevage de poules ou ceux de cochons : j'ai une amie qui a bossé dans un élevage de cochons, elle m'a confirmé que les porcelets non conformes étaient jeté vivant sur le fumier où il agonisait, parfois juste parce que la peau n'était pas rose mais tachetée)

Par Oc : le 14/10/15 à 16:27:41

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relis moi Equifeel, où me vois tu écrire que tout est parfait ?

ya des abus, ya des horreurs, ya des choses qui ne devraient pas exister (comme le fait d'étouffer des poussins dans des sacs, je pense qu'il ya mort plus rapide par exemple)

mais bien souvent quand c'est une association qui met le nez dans ce genre de chose (et encore plus une association qui prône le végétarisme pour tous....) ya de quoi se poser des questions sur la valeur de leur image et information....

la mort doit suivre l'étourdissement, cela doit se faire à la chaine et pas dans les minutes qui suivent..... donc oui si cela est vrai ya un manquement des règles......

ya un truc que je déteste c'est l'égorgement, car là l'animal à le temps de se vider de son sang avant de mourir et donc bien souvent il est découpé en morceau encore bien chaud (j'ai pas marqué vivant pour pas choquer)... là j'ai énormément de mal.....


Par Oc : le 14/10/15 à 16:28:13

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PS le rapport d'expertise, c'est L241

Par equifeel : le 14/10/15 à 16:30:00

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bien spure qu'on peut faire dire ce qu'on veut à une vidéo ou une photo, je suis bien d'accord.
Mais pour autant, doit-on accorder aucun crédit à l'expertise de ce docteur (qui plus est professeur) vétérinaire? Se peut-il pas à son tour lui-même être inquiété sur une expertise qui serait aussi fausse et trompeuse?
L'intégrité d'un docteur vétérinaire peut elle autant être mis de côté dans un document de ce genre qui a il me semble une mesure officielle?

Par equifeel : le 14/10/15 à 16:31:31

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relis moi Equifeel, où me vois tu écrire que tout est parfait ?
J'ai écris mon message alors que tu était en train de posté, du coup, je n'avais pas encore lu ta première intervention lorsque j'ai écris ma première réaction à ce rapport.

Par equifeel : le 14/10/15 à 16:35:20

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PS le rapport d'expertise, c'est L241
oui,, ok,
mais donc (wahoo, quel français j'emploie) le véto qui a écrit ce rapport est complètement véreux? Sous prétexte qu'il soit pro L214, il ne serait pas apte à différencier un mouvement reflexe d'une réelle conscience (même partielle) ou du moins il confondrait volontairement les deux afin de noircir ce rapport?

Par Oc : le 14/10/15 à 16:36:40

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il a basé son analyse sur des vidéos, j'espère qu'il a au moins été voir sur place ce qu'il en découlait réellement

Par tyoc : le 14/10/15 à 16:39:03

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dans ce rapport il est mentionné que des bovins reprennent consciences sur la chaine d'abattage avant la saignée qui a eu lieu plusieurs minutes après l'étourdissement. Ben je suis peut-être naïve et influençable, mais quand je lis ça, j'imagine que c'est vrai et que la vidéo n'est pas trafiquée

C'est pas très logique. Une fois tuée, la vache est saignée, puis envoyée sur la chaîne. Une vache va pas revenir à la vie avec la gorge tranchée.

Il n'y a pas des minutes entre l'étourdissement et la saignée. Il y a d'autre vache à abattre après.

Un abattoir c'est avant tout un process industriel qui est organisé pour perdre le moins de temps possible. Un animal mal abattu c'est contre productif. Envoyer sur la chaîne une vache "à moitié morte", c'est risquer la casse du matériel.

J'ai visité pleins d'abattoirs et c'est la même chose partout, il y a que la complexité de certaines machines qui changent.

Par BountyB : le 14/10/15 à 16:49:29

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En parlant d'égorgement après étourdissement ou non, on a eu un débat nourri à ce sujet un jour avec des amis, du coup je m'étais renseignée. Il semblerait que, si on compare deux choses bien faites, il n'y ait pas de différence de douleur entre les deux méthodes.
J'avais lu des articles scientifiques à ce propos. Ce qui ressort le plus dans les articles, ce sont les risques sanitaires plus élevés en abattage sans étourdissement préalable.
Une source vulgarisée (leur seule erreur, c'est de dire que le matador tue : il ne tue pas, il étourdit) :
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Par Oc : le 14/10/15 à 17:05:17

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tyoc à la lecture du rapport il est fait état que justement la mort ne suit pas l'étourdissement (moins de 41secondes) mais ya des minutes qui s'écoulent entre les deux

là ya faute c'est clair......... et elle doit etre sanctionnée.

mais bon dans un abattoir CORRECT (et Alès a déja fait parler de lui en mal) la mort est directe


Par equifeel : le 14/10/15 à 17:11:24

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J'ose espérer qu'effectivement, la saignée suive rapidement l'étourdissement dans la plupart des abattoirs.

Par frederic62 : le 14/10/15 à 19:41:09

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J'ai vu les 4 vidéos avec du mal à me contenir il y a de grands manquements aux conditions d'abattage c'est indéniable ... et inacceptable je me demande bien comment les services officiels ont pu fermer les yeux et laisser faire ...

Pour info le maire vient de fermer l'abattoir ...

Par Pili : le 14/10/15 à 19:44:10

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il est évident que pour passer un message vegan on va montrer les quelques secondes les plus choquantes sur des heures de film tourné. On ne parle pas des trains qui arrivent à l'heure. Mais là où le film de BB montre la vérification du réflexe occulaire (sûrement pour choquer 'il met le doigt dans l'oeil du cheval pour le torturer') je ne vois rien de tel ici alors que c'est quand même un excellent indicateur, geste rapide, pas besoin de matos pour savoir si la tête est encore là ou pas.

Par frederic62 : le 14/10/15 à 19:44:22

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Une source vulgarisée (leur seule erreur, c'est de dire que le matador tue : il ne tue pas, il étourdit) :

pas du tout il est en mort cérébrale autant dire qu'il ne se réveillera jamais si c'est fait correctement ...

Par frederic62 : le 14/10/15 à 19:46:50

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pili sur la video des chevaux sans aller voir l'oeil je savais en voyant l'attitude du cheval qu'il était loupé et aurait du avoir un deuxième coup de matador


Message édité le 14/10/15 à 19:47

Par lisis : le 14/10/15 à 22:32:52

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Il est expert auprès des tribunaux le Pr Mouthon, pas militant associatif ;-)

Par al : le 14/10/15 à 23:36:16

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oui, pour préciser ce que dit frédéric, l'étourdissement peut être réversible (électronarcose chez le mouton, CO2 chez le porc) ou irréversible (une fois que t'as le cerveau off (bovins/équins), le coeur bat encore de façon autonome, mais c'est le principe de la grenouille qu'on étudie au collège)

Par nico60 : le 15/10/15 à 12:37:43

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Il ne faut pas se faire d'illusions. Les horreurs sont inévitables des lors qu'il existe une industrie de la mise à mort. On les accepte mais alors sans jouer les saintes nitouches, ou on ne les accepte pas.

Par frederic62 : le 15/10/15 à 13:26:11

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Message édité le 15/10/15 à 13:29

Par frederic62 : le 15/10/15 à 13:27:58

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Il ne faut pas se faire d'illusions. Les horreurs sont inévitables des lors qu'il existe une industrie de la mise à mort. On les accepte mais alors sans jouer les saintes nitouches, ou on ne les accepte pas.

Pas du tout il horreurs sont totalement évitables il suffit de respecter les animaux au moment de leur sacrifice en faisant tout son possible pour minimiser leurs souffrances ...

Par luck40 : le 15/10/15 à 13:37:00

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Je sais que je vais soulever un points très sensible et épineux pour certains...mais voilà je sais que pour de l'abattage "normal" l'animal est assommé au matador (si c'est bien fait).
Cependant, je vois que ce qui importe tout le monde (dont moi ) c'est le respect de la bête et sa non conscience lors de sa mise à mort.
Pourtant pour le halal la bête est consciente puisque le principe du halal c'est tourné vers la Mecque avec un animal conscient et égorgé.
Ça me révolte mais on ne peut rien y changer...

Par tyoc : le 15/10/15 à 13:43:56

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Ça me révolte mais on ne peut rien y changer...

Si l'interdire. Autant le Halal que la casher.

Par nico60 : le 15/10/15 à 13:44:47

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Exactement, certains pays l'ont fait.

Par QuellyDD : le 15/10/15 à 13:45:05

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Oc oui l'expert vétérinaire s'est rendu sur place constater les faits après avoir regardé plus de 50h de vidéos tournées dans cet abattoir
Donc je pense qu'effectivement son jugements n'est pas fondé "que" sur le condensé d'images chocs que L214 a divulgé dans sa vidéo

Par nico60 : le 15/10/15 à 13:46:56

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Tu VOUDRAIS que les horreurs soient évitables. Mais les faits montrent que ce n'est pas la REALITE.

Par QuellyDD : le 15/10/15 à 13:49:00

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Et quand je vois que l'abattoir fournissait des chaines "bio"; avec toutes les fautes qu'ils commettent, ça me donne quand même la gerbe... c'est vrai que le bio là on y croit!

Par nico60 : le 15/10/15 à 13:49:30

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Tu le voudrais pour ne rien changer à ta consommation. C'est exactement pour la même raison qu'il y aura toujours des horreurs dans cette industrie sordide.
Les gens fermeront les yeux pour un steak bon marché.

Par luck40 : le 15/10/15 à 13:51:22

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Ah je ne savais pas que cela pouvait être interdit !! Je pensais naïvement qu étant question de religion c'était intouchable...alors carrément ça devrait interdit

Par tyoc : le 15/10/15 à 13:52:19

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Ah je ne savais pas que cela pouvait être interdit !!

Ben vu que les politiques ont pas de coui*les, ils le font pas. Comme pour la corrida.

Par QuellyDD : le 15/10/15 à 13:57:14

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"Tu le voudrais pour ne rien changer à ta consommation. C'est exactement pour la même raison qu'il y aura toujours des horreurs dans cette industrie sordide.
Les gens fermeront les yeux pour un steak bon marché."
Nico je réagis juste à ça, ce n'est pas le sujet du post donc je ne m'étends pas, mais pour le voir autour de moi, il y a de plus en plus de prises de conscience, les gens ouvrent vraiment les yeux et de plus en plus

Par nico60 : le 15/10/15 à 14:00:46

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Mais rien ne change !

Par QuellyDD : le 15/10/15 à 14:06:00

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Je pense qu'on ne peut pas tout vouloir d'un coup, le beurre et l'argent du beurre.
Un petit pas en avant (la prise de conscience) et mieux qu'un grand pas en arrière, l'action suivra ensuite

Par salsababy : le 15/10/15 à 14:07:58

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le steak bon marché ou le steak "haut de gamme" ça dépend de la bête, pas de la chaîne d'abattage

moi aussi l'abattage rituel me révolte, et surtout cette absence totale de traçabilité (= les animaux abattus de façon rituelle mais dont la viande part dans le circuit classique) qui fait qu'on ne peut même pas boycotté le rituel.

Par Loarghann : le 15/10/15 à 14:08:45

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100% d'accord avec Quellydd.

Nous sommes de plus en plus à etre des consommacteurs.

Ca implique de se renseigner (ca prend du temps) de faire ses courses à plusieurs endroits différents (ca prend du temps) changer ses habitudes (ca prend du temps) planifier ses repas (ca prend du temps). Et en plus, ca coute plus cher en matières premières.

On a tous intérêt à manger beaucoup moins de viande.

Ce n'est pas qu'écologique, comme message, c'est juste aussi du bon sens point de vue santé (epidémie d'obésité) et point de vue responsabilité civile (consommer plus que ce que la planète n'est capable de produire...).

Tout ca commence par une prise de conscience, et oui, nous sommes en train de la vivre...

Coralie

Par mon quidam : le 15/10/15 à 14:21:09

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L'obésité n'est pas liée à la consommation de viande (protéines) mais de sucres et de graisses.

Si certains sont de plus en plus consommateurs responsables, il y a aussi de plus en plus de fauchés qui essayent juste de s'en sortir.
Tandis qu'il y a de l'autre coté de plus en plus d'études de marketing pour téléguider l'acheteur quand il fait ses courses.

Et puis, comme le souligne Salsababy, la désinformation institutionnalisée ne permet même pas de boycotter ce dont on ne veut pas...

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