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Les macarons !!!!!!

Sujet commencé par : buddis - Il y a 877 réponses à ce sujet, dernière réponse par bdlceg
3 personnes suivent ce sujet.
Par buddis : le 04/02/10 à 12:09:49

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Je suis dingue de ces petites choses qui font horriblement grossir, pourrissent les dents, colorent la langue (des fois), augmentent dangereusement le taux de sucre dans le sang et donnent résolument envie de manger la totalité de la boite une fois qu'on en a gouté 1.


J'ai donc décidé de m'y mettre, il y a quelques temps.

j'ai tenté le macaron chocolat, il était très moche. Pas évident de jongler avec la poche a douille (surtout quand elle est pas étanche et que la pate suinte par tous les bords !!!)

j'ai tenté le macaron citron : c'était bon , mais ma pate était trop légère cette fois, et les macarons se cassaient a peine on les touchait

Je tente le macaron noisette cet AM fourré au nutella (vive le régime).

Vous en faites ? Vous utilisez quelle recette ? On pourrait se filer deux ou trois trucs, parce que je commence a toucher un peu a force de ratages lol

Messages 801 à 840, Page : < < | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22

Par equestris : le 15/12/13 à 11:44:03

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 Help! Est-ce que quelqu'un aurait la recette d'une ganache au caramel beurre salé, mais qui se tienne?!

Merci!

Parce que j'ai suivi une recette trouvé sur le net et c'est vraiment trèèès liquide, donc impossible à utiliser sans que ça ne dégouline de partout

Par nara : le 15/12/13 à 11:59:09

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 Cette base de ganache marche à chaque fois.
- 50g de chocolat blanc
- 25 de crème fleurette
- 1 càc de miel d'acacia
- 75g de crème fleurette froide

Et pour le caramel voilà la recette de Mercotte :
- 40g de sucre
- 15g de beurre demi-sel
- 6 cl de crème fleurette
- 2g de fleur de sel

Les étapes :
- Chauffez à sec une casserole à fond plat et y fondre le sucre en 2 fois pour obtenir un caramel à sec légèrement ambré. L'éteindre avec le beurre puis ajoutez la crème chaude et la fleur de sel. Remuez bien et réservez cette sauce.
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes (perso j'utilise le bain-marie)
- Portez juste à ébullition 25g de crème fleurette avec le miel
- Réalisez une émulsion à la maryse en versant la crème chaude en 3 fois sur le chocolat pour obtenir un noyau élastique lisse et brillant. Incorporez la sauce au caramel.
- Ajoutez 75g de crème froide, mélangez ou lissez au besoin avec un mixer plongeant sans incorporer d'air. Réservez au minimum 3h au réfrigérateur.
- Montez le mélange en chantilly à l'aide d'un fouet électrique.

Une base chocolat blanc ne coule pas quand c'est bien réalisé, et c'est assez neutre en goût. Tu peux tenter. Moi je laisse au frigo 6 ou 7h, mais l'idéal c'est toute une nuit.

Bon courage !

Par equestris : le 15/12/13 à 12:06:28

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 J'ai fait mes derniers macarons chocolat blanc/citron, effectivement c'est le top du top Ca se tient parfaitement. Je l'ai laissé seulement 1h30 au frigo le temps que ça se fige

Mais comme il me restait des coques j'ai voulu tenter autre chose, mais pouah bien trop liquide!
Par contre chocolat blanc + caramel beurre salé ... bonjour l'indigestion! c'est déjà très gras et bien sucré.

Mais bon... je vais tenter merci!

Par nara : le 15/12/13 à 12:13:15

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 Ben les ganaches de macarons n'ont jamais été légères
Mais tu peux essayer de faire un caramel et le laisser figer un peu au frigo ? Mais il ne faut pas qu'il soit trop dur quoi, parce qu'après à la poche à douille ça va être l'enfer.

Par equestris : le 15/12/13 à 12:14:46

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 Je sais bien, mais autant choco blanc/citron ça passe, autant choco blanc + caramel + crème + beurre gloups!

Par nara : le 15/12/13 à 12:18:19

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 Tiens deux recettes de chef là
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C'est un peu moins gras

Par equestris : le 15/12/13 à 12:23:15

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Merci je vais regarder tout ça

Ce qui est dommage avec les macarons c'est le côté vite écœurant si on en mange plus de 3 d'affilé
Bon après, c'est mon avis! Et puis ça permet de pas tout dévorer en 1 journée

Par chapaval : le 15/12/13 à 19:04:06

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 equestris : tu peux me donner ta recette de la ganache au citron stp ? je voudrais comparer avec la mienne

Par equestris : le 15/12/13 à 19:12:42

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 - 75g de choco blanc
- 10 cl de crème liquide entière
- jus d'1/2 citron

Casser le chocolat dans un bol.
Faire bouillir la crème avec le citron.
Verser sur le choco, attendre un petit peu avant de mélanger.
Il faut obtenir quelque chose de lisse.
Et hop, 1h15/30 au frais le temps que ce soit bien bien figé.


Voili voilou!


édit: c'est ma 1ère ganache, alors je n'ai aucun élément de comparaison! ça se trouve elle est bien moins bonne qu'une autre!


Message édité le 15/12/13 à 19:16

Par chapaval : le 15/12/13 à 19:19:11

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 super merci j'essayerai à l'occasion ça te donne pour combien de macarons à peu près ces proportions ??

tu mets du zeste un peu ?

Par equestris : le 15/12/13 à 19:53:10

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 Je sais pas trop, pour 25

Pour le zeste je n'avais pas de citrons bio donc je n'ai pas pris le "risque"

Par julyka : le 16/12/13 à 09:19:06

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 J'ai le même souci que toi Equestris...

Mes ganaches au caramel se barrent du macaron, c'est une horreur!!
J'ai essayé de faire monter mon caramel en chantilly, mais ça ne tient pas beaucoup mieux...

Ils sont super jolis tes macarons au chocolat blanc et citron!!

Par equestris : le 16/12/13 à 09:54:04

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 merci!


Pour la ganache j'en ai trouvé une qui se tient parfaitement pour l'avoir vue (pas goutée malheureusement), celle-ci : une amie l'a faite plusieurs fois et elle est top!

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Tout est dans le battage du beurre je pense


Moi j'avais que du beurre très très fondu à l'arrivée, j'ai pas vraiment attendu que la préparation refroidisse complètement.



Oh, par contre faut que je vous montre ma poche à douilles...je crois qu'il me manque des éléments parce que impossible de la monter!! Pourtant je suis pas débile du coup je me suis servie d'une poche de congélation avec une douille.
Mais ayant une superbe poche de pro, j'aimerai savoir la monter

Message édité le 16/12/13 à 09:47


Message édité le 16/12/13 à 09:57

Par kefiretlome : le 16/12/13 à 12:07:41

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Montre ta poche !

Par equestris : le 16/12/13 à 17:42:48

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 Alors, la voilà : on me l'a offerte, donc je sais pas s'il manque des bouts



Et l'une de mes douilles (j'en ai 10 avec bouts différents, mais toutes du même diamètre sur le côté supérieur )




Par kefiretlome : le 16/12/13 à 17:47:34

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Et bien ? Où est le souci ?
Tu enfiles ta douille dans ta poche, jusqu'au bout. Elle va se "coincer" à l'extémité, l'embout à décor dépasse à l'extérieur. Tu remplis ta poche, et tu l'utilises.
Pour nettoyer, tu ressors l'embout en le repossant vers l'intérieur, et tu retourne ta poche comme une chaussette, c'est plus facile à nettoyer comme ça.

Par equestris : le 16/12/13 à 17:55:59

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 B le soucis c'est qu'à part couper le bout de la poche, les douilles sont trop grosses pour aller jusqu'au fond L'embout ne sort même pas.
Et comme j'ai déjà vu plusieurs douilles qui se montaient à l’extérieur de la poche, j'ai eu un doute.

Par kefiretlome : le 16/12/13 à 18:29:46

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ça dépend lesquelles.
J'en ai une où on met un "support" par l'intérieur de la poche, et la douille vient se visser sur le support par l'extérieur.
Mais les douilles que tu montres n'ont pas de pas de vis, donc il ne semble pas qu'il manque quelque chose à ton kit. Elles ont un rebord, qui permet le blocage dans la poche.
par contre je trouve surprenant que tu sois obligée de recouper le bout de la poche, si tu te rates, la poche sera définitivement inutilisable, si le trou est trop grand, les douilles vont passer. Il me semble que ce type de poche, c'est "en force" qu'on bloque la douille, et que ça détend l'extrémité de la poche juste assez pour que la douille tienne bien...

Par equestris : le 16/12/13 à 18:57:08

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Même en poussant à fond fond fond (j'avais essayé plusieurs fois), ça ne ressort pas, y'a bien 1,5 cm entre le bout de la douille et le bout de la poche.

Voilà pourquoi je vous demande


Message édité le 16/12/13 à 19:00

Par Highty : le 16/12/13 à 22:08:06

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Tu es sûre que les douilles sont adaptées à cette poche en particulier ? Car en effet c'est super bizarre, la seule façon serait de recouper la poche...

Par equestris : le 17/12/13 à 10:57:06

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 Non je n'en suis pas sûre.
De toute façon, je vais couper

Par miss_googs : le 17/12/13 à 11:03:06

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 Moi j'en ai marre la dernière fois ils étaient presque réussi juste pas trop lisses mais avec la collerette et la ( c'est la 4ème fois quand même ) ils étaient complètement ratés !

Sinon pour la ganache caramel beurre salé j'ai une bonne recette tirée d'un livre pour macarons si vous voulez je vous la met.

Par chapaval : le 17/12/13 à 13:10:05

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 equesris: faut que tu coupes le fond de ta poche un peu enfin nous c est comme ça qu' on du faire !

Par Mylie53 : le 18/12/13 à 16:41:03

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 hier soir je me lancée dans l'esqai de coques noisettes. Première surprise ma sonde suedoise me sort qu'il fait 50° dans ma cuisine

je me dis tant pis je me lance dans mon sirop de sucre au visu!!

Bilan: des coquesparfaites au delicieux gout noisettes ce qui donne aux coques un gout moins sucré !!

Par kefiretlome : le 18/12/13 à 16:48:38

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Elle était bien en Celsius ?

Par julyka : le 18/12/13 à 17:27:01

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 Tu gères Mylie!!!

Par Mylie53 : le 18/12/13 à 21:18:34

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 Et les voilà !!!

Mes coques noisettes


Qui ont donnés des macarons foie gras/confit d'oignons


et en spoiler car c'est pas des macarons mon dessert de ce soir : dome mousse au chocolat et coeur coulant caramel beurre salé.

Spoiler



Par equestris : le 18/12/13 à 21:28:53

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 Mylie je suis fan!


C'est pas écœurant les coques sucrées + foie gras?

Par Mylie53 : le 18/12/13 à 21:34:30

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 non justement car les coques à la noisettes font beaucoup moins sucrées que les coques amandes. Bon après faut pas en manger 50

Par equestris : le 18/12/13 à 21:46:00

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 Aaaa mais je croyais que tu laissais quand même de l'amande dedans!

Ok! bon bah c'est cool ça, on peut le décliner de pleins de façons!

Je me demande si faire des coques aux noix avec une ganache au roquefort ne serait pas faisable

Mais je vais me perfectionner dans le sucré avant de me lancer dans le salé, clairement!


Message édité le 18/12/13 à 21:49

Par Koda : le 18/12/13 à 22:23:11

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 Tu as fait une ganache foie gras confit d'oignon mélangés?

Tu as fait comment?

Par Mylie53 : le 18/12/13 à 22:25:54

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 J'ai détendu du foie gras (bloc) avec une cuillère a café de crème fraiche. Ensuite j'ai fait un "cercle" de foie gras avec le confit au milieu

je sais pas si c'est clair

Par equestris : le 21/12/13 à 21:23:28

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 Ma production du jour, 51 macarons...



Par Sahel46 : le 22/12/13 à 12:31:22

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 Salut les filles,
Je me permets de venir sur votre post de gourmandes pour vous demander un tuyau. J'imagine que vous avez touts des blogs culinaires en référence.
Je cherche une idée pour le dessert de Noël, sachant que j'avais très envie de faire une charlotte.
Est-ce que vous auriez des liens à me communiquer?

Merci d'avance et continuez à nous régaler les yeux avec vos photos de macarons!

Par chapaval : le 22/12/13 à 21:16:35

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 ils sont vraiment trop beaux equestris!!!
J ai essayer à la ganache fraise tagada verdict demain !!
Quelqu'un a déjà fait? Ça a donné quoi ??

Par kefiretlome : le 22/12/13 à 22:45:36

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Quel genre de charlotte, Sahel ?
Si tu veux, tu peux en faire une au truffon et à la crème de marron.
Va sur le post des recettes de Noël, et sers toi de la recette de la bûche du même nom. Mais au lieu de faire un biscuit roulé, tu peux tout à fait adapter la recette et faire une charlotte à la place. Il faut juste des biscuits à la cuillère et un moule...

Par julyka : le 23/12/13 à 09:09:15

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 J'ai testé Chapaval... Et j'ai bien galéré!! ça avait donné une ganache très très collante, pas très facile à manipuler!
Je crois que j'avais utilisé la recette de Pure gourmandise...




Par equestris : le 23/12/13 à 17:19:01

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 Merci chapaval j'ai coupé le bout de ma poche à douilles, ça va bien mieux comme ça
Et c'est la 1ère fois que je m'en sert sans m'en mettre partout

Par chapaval : le 23/12/13 à 19:06:38

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 de rien equestris du coup j'ai un peu recoupé la mienne parce que la douille avait parfois tendance à se barrer ..

ah merci julyka c'est là aussi que j'ai pris la recette de ma ganache!

bon par contre j'ai voulu baisser le four comme vous me l'avez conseillé par rapport au colorant et super ils ont bien tenu ! mais du coup j'ai augmenté le temps de cuisson ...

et je les ai fait hier en fin d'après midi et là ils sont toujours super dur
je pense qu'ils ont trop cuits du coup, je suis dégoutée c'est des macarons pour offrir en plus

Par bdlceg : le 24/12/13 à 13:33:23

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 Mes miens, sâlés pour Noël:

Fromage de chèvre/ciboulette


Pomme poêlées/magret de canard...Une tuerie!

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