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Les macarons !!!!!!

Sujet commencé par : buddis - Il y a 877 réponses à ce sujet, dernière réponse par miss_googs
3 personnes suivent ce sujet.
Par buddis : le 04/02/10 à 12:09:49

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Je suis dingue de ces petites choses qui font horriblement grossir, pourrissent les dents, colorent la langue (des fois), augmentent dangereusement le taux de sucre dans le sang et donnent résolument envie de manger la totalité de la boite une fois qu'on en a gouté 1.


J'ai donc décidé de m'y mettre, il y a quelques temps.

j'ai tenté le macaron chocolat, il était très moche. Pas évident de jongler avec la poche a douille (surtout quand elle est pas étanche et que la pate suinte par tous les bords !!!)

j'ai tenté le macaron citron : c'était bon , mais ma pate était trop légère cette fois, et les macarons se cassaient a peine on les touchait

Je tente le macaron noisette cet AM fourré au nutella (vive le régime).

Vous en faites ? Vous utilisez quelle recette ? On pourrait se filer deux ou trois trucs, parce que je commence a toucher un peu a force de ratages lol

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Par equestris : le 01/12/13 à 18:48:18

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 Ils sont beaux!


Bon moi ça y est, j'ai TOUT
- la plaque
- le thermomètre
- les colorants

Reste à me lancée de nouveau

Par chapaval : le 01/12/13 à 18:51:38

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 super equestris, prend nous des photos

Par nara : le 01/12/13 à 19:19:59

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 Bon cette fois ci ils ont fait la collerette, c'est déjà ça. Mais ils n'étaient pas du tout moelleux à l'intérieur, ce dernier avait même disparu , c'est comme si j'avais juste une coque et rien à l'intérieur
Du coup j'ai fouiné un peu sur le net et j'ai trouvé ce site Lien
J'ai plus qu'à trouver les plaques adéquates et les feuilles de cuisson. Car c'est bon je maîtrise la température de mon four, enfin !
Par contre le colorant scrapc**king n'ont pas l'air terrible, les arti**es de Pa**s ont l'air plus efficace.

Par nara : le 01/12/13 à 19:21:18

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 Tiens j'ai acheté ta bible des macarons Julyka, c'est vraiment bien expliqué, je le trouve beaucoup plus accessible que celui que j'ai de Mercotte.

Par equestris : le 01/12/13 à 19:26:14

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 Oui promis pour les photos ;-) j'espère juste avoir le temps de les faire la dernière fois ça m'a pris 3h30

Par chapaval : le 01/12/13 à 20:43:27

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 c est aussi le temps qu' il me faut!

Par Highty : le 01/12/13 à 21:56:52

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Pour la conservation du 20 au 24, ça se garde au frigo dans une boite hermétique, tu les garnis la veille, et aucun souci


Message édité le 01/12/13 à 22:00

Par bdlceg : le 01/12/13 à 22:17:31

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 ok merci pour vos réponses.
Mais le 21 on prend la route...9h de trajet. Je les mets dans une glacière ?

Par julyka : le 02/12/13 à 08:36:31

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 bdlceg, tu comptes les faire à quoi tes macarons salés?

La seule expérience que j'ai de macarons salés, c'était une ganache au chèvre frais, assez humide, et mes macarons ont "tenu" seulement deux jours au frais, ensuite, la coque était trop détrempée...

Par bdlceg : le 02/12/13 à 09:41:50

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 saumon, chèvre, foie gras.

Mais je ne compte pas faire la ganache avant. Juste les coques!

Par Phèdre : le 02/12/13 à 16:35:14

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 nara, merci beaucoup de ton blog !

J'ai essayé par deux fois de faire des macarons, bah à part la ganache, c'était franchement pas ça

La première fois, au chocolat, c'était bon au goût mais moches (les amis :" waaah comment t'as fait ça ?Trop bon", en plus en Italie, vous imaginez...mais bon ils étaient MOCHES et 0 collerette !), avec de grosses craquelures !

Néanmoins poussée par l'envie de faire mieux, je décidais la fois suivante d'essayer les macarons au citron !
Une catastrophe, à part la ganache (crème de citron..facile...), tout était à JETER A LA POUBELLE !

- Ils collaient à la plaque
- Tout mous, ils ont comme "explosés" durant la cuisson
- Les craquelures, on en parle pas, c'était un cratère quoi
- Dans la bouche, ça collaient comme des caramels fondus, les dents limites soudées entre elles

3h de perdus pour cette...m...

Alors je te remercie nara pour ce blog, car je viens de découvrir que :

- non, j'avais pas besoin de tamiser la poudre d'amandes, ça sert à rien
- non, j'avais pas besoin d'humidifier les plaques...

Je ne sais pas quoi dire pour la cuisson...
Pourquoi je n'ai pas de collerette qui se forme à la cuisson ? Pourquoi mes macarons sont toujours pleins de fissures ?
Où me procurer un thermomètre de cuisson ? C'est cher ?

J'ai essayé avec four ouvert (cuillère en bois dans la porte) ou fermé, toujours pareil...
J'ai respecté les temps de cuisson indiqué sur les recettes...

Après j'ai un four tout nul, électrique, intégré à une gazinière :



Est-ce le four qui en est la cause ?

Une autre chose : n'ayant pas trouvé de colorant en poudre (où trouver ça ? J'ai regardé dans différents hypermarchés, il n'y a que des colorants en liquide), j'ai utilisé le liquide ! Mais je crois que c'est en partie responsable pour le fait que mes macarons étaient complètement collants !

Si je réussis à faire des macarons potables grâce à ce post 1) je ferais des photos 2) je fais le tour de la ville en vélo par -5°C durant 2heures, photos à l'appui !

Par julyka : le 03/12/13 à 09:15:58

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 J'avoue qu'avec un four comme ça, je ne sais pas si ça ne présente pas un handicap!

Pour le thermomètre, tu peux en trouver chez Iké* et ça coûte 7-8 €...

Pour ma part, j'achète les colorants en poudre dans les magasins spécialisés pour la cuisine/pâtisserie...

Par Phèdre : le 03/12/13 à 13:14:52

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 julyka, c'est pas ma maison (colocation)...donc le four, il y était déjà ! Je le savais
Le seul truc bien que j'arrive à faire ce sont les muffins

Mon copain a un vieux four à gaz, et ce truc marche du tonnerre (pizzas, tartes...tout croustille et cuit uniformément !). Je vais peut-être essayer de squatter chez lui pour faire les macarons...j'aime pas trop rester sur un échec.

Ikea, ça tombe bien, j'aimerai y aller aux soldes de janvier...
merci julyka !

Par kefiretlome : le 03/12/13 à 17:39:39

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nara a un vilain four à gaz tout pourri sans thermostat, et elle y arrive quand même

Pour le thermomètre, il y en aura un ce samedi chez Aldi à 1,99 € (mais en Italie, pas dit qu'ils aient les mêmes promos au même moment...)
Ainsi que les plaques silicones avec les cercles, spéciales pour faire des macarons (3,99 €)
Et la poche à douille qui va bien (12,99 €)
Plus d'autres trucs utiles...

Par CBJPVBE : le 05/12/13 à 21:19:29

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Bonsoir à vous toutes
 A force de vous lire, vous m'avez donné envie d'essayer les macarons.
c'est mon troisième essai !
J'ai d'abord testé à la framboise, vraiment pas une réussite, ils étaient très moches mais très bons,
ensuite j'en ai fait au caramel beurre salé, ils commençaient à ressembler à quelque chose...

et aujourd'hui, au citron et je dois dire que je suis assez fière de moi
(réalisés avec une meringue française )
Maintenant que j'ai commencé, je ne peux plus m'arrêter

Voici mes petits macarons du jour !!




Par chapaval : le 05/12/13 à 22:23:51

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 suuuuper !!!!!!!

Par equestris : le 06/12/13 à 09:35:31

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 Belle réussite! Pour ta ganache tu fais une crème au citron classique?

Par Scooper : le 06/12/13 à 10:38:19

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Waouh superbe!
Comment j aimerai bien pourvoir me lancer dans les macarons! Malheureusement dans ma location toute pourrie je n ai pas de place pour un vrai four. Seulement un mini limite bon pour réchauffer une pizza

Par CBJPVBE : le 06/12/13 à 20:01:37

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Equestris  Pour la ganache, j'ai suivi une recette pour macarons, trouvée sur le net, sans beurre, avec de la maïzena et des oeufs.
C'est super facile à faire.

Mais à cette heure, tous les macarons ont disparus
On les a tous mangés !

Par equestris : le 06/12/13 à 20:04:43

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 Ok ! Bon j'ai repoussé mais la semaine pro je me re-lance pas eu le temps cette semaine

Par Koda : le 07/12/13 à 11:00:26

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 Pour celles et ceux qui ont déjà congelé des coques de macarons... Vous faites comment pour la décongélation ? Air libre ? Frigo? Micro onde? Four?
Combien de temps ?

Par lutine88 : le 07/12/13 à 12:53:22

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 Air ambiant pour ma part et ils sont toujours bons !
Pour le temps..., ça décongèle vite mais je ne saurais dire combien de temps, une ou 2 heures, même pas.

Par Phèdre : le 07/12/13 à 17:29:07

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 Je viens aux nouvelles !

Effectivement, j'ai confirmation, c'est le four !
J'ai une coloc qui a testé les macarons, elle a l'habitude de les faire chez ses parents, il y a toujours la collerette, ils montent, bref ils sont normaux.

Et bien dans notre four, ses macarons ressemblaient à des palets Ils ne sont pas montés, pas de collerette, au goût ils étaient bons (chocolat blanc) mais c'était pas du macaron ! Sa ganache était délicieuse...

Bah elle était deg, 3h de travail en tout ça va, elle les a présentés à des italiens qui s'y connaissaient pas du tout, elle a eu du succès

kelfire, merci du tuyau !
Justemment, mon four est tout simple, électrique.
Comme je le disais, celui de mon copain est tout vieux, mais à gaz, et ça marche du tonnerre pour la pastisserie en général (et les pâtes à pizza ou pain sont toujours excellentes !)







Par Phèdre : le 07/12/13 à 17:32:09

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 pastisserie
Pasticceria J'en peux plus, mon cerveau mélange les langues

Par nara : le 12/12/13 à 20:33:54

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 Du coup je vais vous montrer mes créations du week end !
Je suis super contente ! Bon ils sont encore un peu plats, je pense que mon appareil était un poil liquide.





Alors ce sont des macarons à la violette (ceux avec la ganache violette) et à la lavande (ceux avec la ganache blanche). Je les ai un peu décoré avec du sucre décor ou de la violette cristallisée hachée.

Du coup j'avais une question Julyka, je me suis servie de ta recette de macarons à la lavande, et je voulais savoir à quoi servait le miel.

Par equestris : le 12/12/13 à 20:36:40

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Waouh! 

Ce week end j'en fais au citron/chocolat blanc

Par julyka : le 13/12/13 à 09:14:42

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 Ils sont chouettes Nara!!!

ça donne quoi la ganache à la violette? J'ai de l'arôme violette, mais j'ai toujours hésité à me lancer, de peur que ce soit écœurant...

Pour te répondre sur le miel, j'avoue ne pas m'être posé la question, j'ai repris une recette sur un autre blog...
Est-ce que ça aide à la tenue de la ganache montée?

Citron-chocolat blanc, ça m'intrigue ça!!

Mes derniers étaient à la ganache montée chocolat noir et fève de tonka... Ils étaient délicieux!!


Par equestris : le 13/12/13 à 09:36:57

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Citron-chocolat blanc, ça m'intrigue ça!!

Alors là, 1er essai, on verra bien  

Par contre, ce qui m'agace c'est que je n'ai pas réussi à mettre la main sur des citrons bio y'en avait 3 variétés mais aucune bio
J'en ai pris : sans traitement après récolte, mais j'ai quand même peur d'utiliser les zestes ça va pas être top si je mets que le jus si?

Par julyka : le 13/12/13 à 09:42:49

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 Oui, c'est galère parfois à trouver, des citrons bio...
Sans traitement après récolte, c'est un moindre mal... Et effectivement, le seul jus, ça sera moins prononcé... Bref, lave bien les citrons, quitte à les frotter sous l'eau...

Par equestris : le 13/12/13 à 09:45:49

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 Au pire....avec toutes les sal*peries qu'on mange, y'a qu'à voir avec les pommes ( ) une de plus, une de moins

Par equestris : le 13/12/13 à 19:18:19

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 Rolala je suis fan!!!! Ils sont trop beaux! par contre dégoutée, le colorant, je voulais du rouge, faisait rose avant la mise au four et puis à la cuisson, rien de rien, ils sont à peine rosés

Par kefiretlome : le 13/12/13 à 20:27:58

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Apétissant !!!

Par equestris : le 13/12/13 à 20:52:35

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 Il y a 3 assiettes comme ça... désolé, la photo est pourrie
Ils sont censés être rouge vif hein




Message édité le 13/12/13 à 20:56

Par Louetvocke : le 13/12/13 à 20:54:39

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 bonjour,

je n'aime pas les macarons, mais, apres toutes ces photos, une seule envie, essayer

Est ce que l'un de vous a une recette simple, "infaillible" (je ne suis vraiment pas bonne en cuisine ) ?

Et au passage, vu qu'il y a beaucoups de belles choses,

Quelqu'un connais une recette de tarte au citron meringuée (relativement simple, avec vanille et zeste si possible, je veux faire la pate moi même), je voulais faire une surprise a mon papa, et il y avait tellement de recette

En tout cas ca donne envie tout ca

Par nara : le 13/12/13 à 21:15:42

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 Moi j'ai beaucoup aimé à la violette. En fait pour les deux j'ai utilisé des arômes que j'ai trouvé là Lien.
J'ai utilisé ta base de ganache (25g de crème + 50g de chocolat blanc + 75g de crème froide) que j'ai laissé reposé 6 ou 7h je ne sais plus. Je l'ai monté au batteur et j'ai garni les macarons.
Bien sûr on a voulu goûté tout de suite, mais ils étaient bien meilleurs le lendemain.
Si tu laisses bien reposer tes macarons une journée au frais ça enlève l'amertume de l'arôme (qui est plutôt léger mais qui donne un petit arrière goût).
J'ai supposé que le miel était pour bien tenir la ganache oui.

Ce week end je vais faire mes coques pour Noël, au menu :
- Macarons framboise chocolat blanc
- Macarons citron
- Macarons marron

Par Mylie53 : le 13/12/13 à 22:09:04

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 Ce week end je vais essayer les macarons avec coques à la noisettes Dans le but de les fourrer au foie gras à noel

Par miss_googs : le 13/12/13 à 23:00:56

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 Les filles je me posais la question pour les macarons salés, les coques vous les faite avec quoi?

Par army : le 13/12/13 à 23:09:00

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Vous me faites rever !!! Je ne suis pas une pro des macarons et pourtant j'adore ca !!!!!!!

Ma belle soeur les faits divinement bien et va m'apprendre !!!!!! Les siens aux caramels, la laaaa !!!

Par Koda : le 13/12/13 à 23:22:42

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 Pour Noël je vais faire des macarons salés : au foie gras et confiture de figue ou confit d'oignons. Mais par contre les coques restent sucrées. Juste avec des "4 épices" et de la cannelle pour faire un genre de pain d'épice !

Par miss_googs : le 14/12/13 à 22:50:14

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 Ah ok merci Koda je pensais que les coques étaient salées aussi !

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