Forum cheval
Le salon de discussion

Les macarons !!!!!!

Sujet commencé par : buddis - Il y a 877 réponses à ce sujet, dernière réponse par Lubis
3 personnes suivent ce sujet.
Par buddis : le 04/02/10 à 12:09:49

Déconnecté
Je suis dingue de ces petites choses qui font horriblement grossir, pourrissent les dents, colorent la langue (des fois), augmentent dangereusement le taux de sucre dans le sang et donnent résolument envie de manger la totalité de la boite une fois qu'on en a gouté 1.


J'ai donc décidé de m'y mettre, il y a quelques temps.

j'ai tenté le macaron chocolat, il était très moche. Pas évident de jongler avec la poche a douille (surtout quand elle est pas étanche et que la pate suinte par tous les bords !!!)

j'ai tenté le macaron citron : c'était bon , mais ma pate était trop légère cette fois, et les macarons se cassaient a peine on les touchait

Je tente le macaron noisette cet AM fourré au nutella (vive le régime).

Vous en faites ? Vous utilisez quelle recette ? On pourrait se filer deux ou trois trucs, parce que je commence a toucher un peu a force de ratages lol

Messages 481 à 520, Page : < < | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 > >

Par nanette : le 21/08/11 à 17:13:16

Déconnecté

Inscrit le :
20-04-2005
12070 messages

23 remerciements
Dire merci
 voila c'est ça ma question comment on fait pour parfumer justement les deux coques comme font les pros ?

Par Luna74 : le 21/08/11 à 18:25:47

Déconnecté

Inscrit le :
10-03-2007
7129 messages

15 remerciements
Dire merci
 Elles ne sont pas parfumé, c'est juste du colorant.


Bon sinon, julyka, j'ai fait le fondant de ta maman et franchement pas déçu...

Par julyka : le 21/08/11 à 21:46:44

Déconnecté

Inscrit le :
21-09-2007
5472 messages

66 remerciements
Dire merci
 Seules les coques des macarons au chocolat sont parfumées et colorées avec du cacao amer (et à la noix de coco, il y en a un peu dans les coques) mais sinon, comme le dit Luna, elles sont natures mais colorées de la même couleur que la ganache...

Cool Luna!!! Ca me fait plaisir!!

Par nanette : le 22/08/11 à 23:48:49

Déconnecté

Inscrit le :
20-04-2005
12070 messages

23 remerciements
Dire merci
 ah oki, merci !

Par clarie : le 04/10/11 à 16:06:33

Déconnecté

Inscrit le :
27-03-2004
2339 messages
Dire merci
 Je remonte ce post suite à mon 1er essai de macaron ce weekend, qui a été..... un échec total !!
J'ai obtenu des tuiles toutes plates, sans collerette, et avec le dessous pas assez cuit qui collait au papier de cuisson, bref, une horreur !

J'avais pourtant espoir d'obtenir un résultat potable, car en général je me débrouille pas trop mal en cuisine, mais en fait je crois que mon erreur vient du macaronnage ! je pense que j'ai mélangé trop longtemps et avec trop de vigueur lol

Du coup, pour ne pas rester sur cet échec, j'en ai refait une fournée, là ils sont en train de croûter, j'ai beaucoup moins macaronné(même pas assez je pense), ils se tiennent déjà beaucoup mieux que la dernière fois, à voir le résultat après cuisson ! si c'est concluant je mettrais quelques photos de mes exploits


Par clarie : le 04/10/11 à 16:07:46

Déconnecté

Inscrit le :
27-03-2004
2339 messages
Dire merci
 Mon échec vient peut être aussi de la recette suivie, n'ayant pas de thermomètre de cuisine, je me suis rabattue sur la recette à base de meringue française, peut être plus aléatoire ?
Bon j'attend avec impatience la cuisson pour voir le résultat de cette fournée !

Par clarie : le 04/10/11 à 16:36:52

Déconnecté

Inscrit le :
27-03-2004
2339 messages
Dire merci
 La cuisson est finie dans 2 minutes et il n'y a pas les collerettes
Bon par contre les coques sont plus bombées que la dernière fois, mais la plupart sont craquelées.. Une coque est significativement mieux que les autres, bizarre !

J'ai encore bien besoin d'entrainement, et peut être aussi de matériel(je n'ai qu'une seule plaque de four), mais je ne désespère pas hihi

Par julyka : le 04/10/11 à 17:19:05

Déconnecté

Inscrit le :
21-09-2007
5472 messages

66 remerciements
Dire merci
 Ah mince!!!
Tu n'as pas des photos à nous montrer quand même? (mais, si ça peut te rassurer, même si visuellement, les coques sont ratées, le résultat gustatif est toujours top!) Tu comptes les faire à quoi?

Par clarie : le 04/10/11 à 17:38:05

Déconnecté

Inscrit le :
27-03-2004
2339 messages
Dire merci
 J'avais prévu de les faire à la pistache, j'ai donc coloré les coques en vert(mais je ne maitrise pas non plus les colorants liquides, du coup la couleur est très pâle, je pense que les colorants en poudre doivent être mieux).
Je ferais des photos ce soir pour vous montrer le résultat de ce 2ème essai hihi
Par contre les coques sont trop dures, trop cuites, et c'est ma faute : la recette préconisait de les laisser cuire 12 minutes, mais je les ai laissé cuire 3-4 minutes de plus en mettant le four sur "sole" de peur d'avoir le même problème que la dernière fois..Je n'aurais pas du mais je ne sais pas ce qui m'est passé par la tête

Bon et puis toutes mes coques sauf 2 sont craquelées.. Là je pense que je n'avais pas assez macaronné la pâte.. Je ne sais pas si c'est une coïncidence, mais les 2 seules coques lisses ont un très léger début de collerette..

J'ai vraiment des progrès à faire lol enfin c'est bien ça me donne un petit défi culinaire à relever

Bon je pense aussi que je manque un peu de matériel : une seule plaque à patisserie(et encore, ce n'est pas une vraie plaque, c'est le "lèche frite" du four...), pas de poche à douille(donc j'ai dressé mes coques à la cuillère)... Mais bon j'ai vu que certains y arrivent même sans ce matériel, donc je pense que c'est quand même moi qui n'ai pas tout à fait la bonne technique

Par Medina : le 04/10/11 à 18:07:29

Déconnecté

Inscrit le :
17-02-2010
11869 messages

58 remerciements
Dire merci
 héhé moi j'habite dans la capitale du macarron

Par clarie : le 04/10/11 à 20:09:25

Déconnecté

Inscrit le :
27-03-2004
2339 messages
Dire merci
 Bon alors après dégustation, le goût est très bon, on sent bien la pistache, et la consistance est bien moelleuse avec juste le dessus de la coque qui croque légèrement. Donc ils sont moches mais bons

Voilà les photos :




Par titane : le 04/10/11 à 20:14:38

Déconnecté

Inscrit le :
09-02-2004
8065 messages

44 remerciements
Dire merci
 ca me donne envie qd même!!!


Par julyka : le 06/10/11 à 12:51:31

Déconnecté

Inscrit le :
21-09-2007
5472 messages

66 remerciements
Dire merci
 S'ils étaient bons, c'est quand même le principal!

Après, c'est sûr qu'en ayant du matériel, tu mets plus de chance de ton côté...
Pas obligée d'investir dans une poche à douille, tu peux te servir de sacs congélation dont tu coupes un coin...

Je me sers aussi de mes plaques de four (lèche-frite) et ça marche bien...

Après, je fais la recette avec la meringue à l'italienne donc je ne sais pas trop comment marche la meringue française...

Par mumu44 : le 08/10/11 à 08:42:02

Déconnecté
 ben c'est déjà pas mal pour un début!!! Moi j'ai peur de me lancer!!

Par kim88 : le 12/10/11 à 20:22:28

Déconnecté

Inscrit le :
20-10-2004
3800 messages

13 remerciements
Dire merci
 1cheval c'est néfaste
J'ai été obligé d'essayer
Bon ils sont tout choco, pas terrible, mais je suis pas du tout cuisinière et la photo donne pas autant envie que les précédente
Pour la taille je savais pas de trop ce que ça allait donner, du coup c'est pas très uniforme. Mais c'est le premier essaie, je recommencerai

J'ai laissé un peu trop longtemps la première fournée qui commencé à noircir (c'est pour ça aussi que j'ai fais choco on voit moins les défaut de cramé lol), et la seconde fournée (macaron du milieu) allait un peu mieux.

Par julyka : le 13/10/11 à 12:11:04

Déconnecté

Inscrit le :
21-09-2007
5472 messages

66 remerciements
Dire merci
Mince Kim, du boulot, je n'arrive pas à voir ta photo... L'essentiel de toute façon, c'est qu'ils soient bons!

 Hier, j'ai publié sur le blog la recette des macarons passion-chocolat au lait ...

Ils étaient franchement délicieux!!






Par Ivoire... : le 13/10/11 à 12:26:08

Déconnecté

Inscrit le :
31-01-2009
3083 messages
Dire merci
je suis d'accord avec Kim, ce post est une horreur !!

vous imaginez pas l'envie que vous me donnez toutes avec vos photos !

c'est insupportable... c'est ce que j'aime le plus les maccarons

(PS: mon smiley "cry" ne veut pas passer en fin de phrase ça m'ennerveuuuuhh... il remonte systématiquement en debut de post grr)

Par emilie100787 : le 13/10/11 à 12:52:34

Déconnecté
 bon bin moi j'arrive toujours pas à avoir de coque lisse


pourtant je tamise bien mes amandes en poudre -_-'


mes blancs en neige sont sûrement pas assez ferme

Par julyka : le 13/10/11 à 14:48:18

Déconnecté

Inscrit le :
21-09-2007
5472 messages

66 remerciements
Dire merci
 Et est-ce que tu macaronnes assez? cela peut parfois expliquer des coques qui ne sont pas lisses...

Par lutine88 : le 15/10/11 à 16:06:53

Déconnecté

Inscrit le :
14-07-2005
7491 messages

118 remerciements
Dire merci
 J'adore tes photos Julyka !

Qu'est-ce qu'ils sont lisses!

Par julyka : le 17/10/11 à 10:58:48

Déconnecté

Inscrit le :
21-09-2007
5472 messages

66 remerciements
Dire merci
 Merci Lutine

Par emilie100787 : le 17/10/11 à 11:24:17

Déconnecté
 macaronner ? c'est à dire?

Par julyka : le 17/10/11 à 11:49:41

Déconnecté

Inscrit le :
21-09-2007
5472 messages

66 remerciements
Dire merci
 C'est à dire, soulever avec la spatule ton mélange poudre d'amande-sucre glace et blancs montés... Cela doit former un ruban quand tu lèves ta spatule...

Par emilie100787 : le 17/10/11 à 11:56:14

Déconnecté
 oui ca je le fais

Par kim88 : le 25/10/11 à 18:29:26

Déconnecté

Inscrit le :
20-10-2004
3800 messages

13 remerciements
Dire merci
 Et voilà les deuxième macarons de ma vie
Bon les photos les mettent pas en valeur, mais y a du mieux par rapport à la dernière fois
Parfum choco (nutella je me suis pas foulée ) et orange.
Ils seront dégustés vendredi pour fêter mon diplôme, alors on verra bien ce que les gens en pensent



Par kim88 : le 25/10/11 à 18:33:25

Déconnecté

Inscrit le :
20-10-2004
3800 messages

13 remerciements
Dire merci
Elles ne sont pas parfumé, c'est juste du colorant.


Ah bon faut laisser la coque nature ? Moi j'ai mis du colorant orange liquide (qui comme la remarque avait été faite, n'a pas bien coloré ...) et de l'extrait d'orange.

Par pascale : le 25/10/11 à 18:41:52

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
64703 messages

153 remerciements
Dire merci
 j'ai acheté le truc alsa pour faire des macarons.. j'essayerai en vacances chez mirza

Par Highty : le 25/10/11 à 20:07:14

Déconnecté

Inscrit le :
30-11-2010
1657 messages

5 remerciements
Dire merci
Ha le truc alsa... pour moi ce fut un échec total
Sinon il m'arrive souvent d'avoir une collerette qui "s'étale" autour de la coque, c'est hyper moche, pourtant au début dans le four elle est belle, et puis au fil de la cuisson ça s'étale et au final c'est super moche... Quelqu'un sait pourquoi

Par Navis : le 30/10/11 à 12:36:51

Déconnecté

Inscrit le :
08-09-2004
26709 messages

17 remerciements
Dire merci
 Heeeeeeeeeelp

j'ai besoin de vous

je me suis acheté un kit pr faire des macarons.
mais alors je fais n'importe quoi
mais là vrt
mes macarons sont tout PLATS, et ils s'étalent !!

j'ai l'impression que ma préparation est bcp trop liquide, prtant j'ai tout suivi à la lettre, mais rien à faire, ils dégoulinent tous qd je les dépose, résultat AUCUN n'est identique, ils sont tous plats et aucun n'est ronds

bref jss dégoûté

j'ai pris des photos pr vous montrer
quelqu'un à déjà fait des macarons tout plats comme des oeufs ? vous savez quelle erreur j'ai pu commettre ?

Par Navis : le 30/10/11 à 14:34:56

Déconnecté

Inscrit le :
08-09-2004
26709 messages

17 remerciements
Dire merci
 ne vous moquez pas (ou si un peu vous pouvez )

mais pouuuuuuuuuuuuurquoi ??

Spoiler


mdr putain qu'ils sont laids

Par drina : le 30/10/11 à 15:42:02

Déconnecté

Inscrit le :
05-01-2005
3403 messages

44 remerciements
Dire merci
 Ils sont originaux au moins Navis

Par clarie : le 30/10/11 à 16:21:27

Déconnecté

Inscrit le :
27-03-2004
2339 messages
Dire merci
 Navis : Les 1ers que j'ai fais étaient exactement comme ça ! tous plats, ils s'étalaient quand je les ai mis sur la plaque...

Mon 2ème essai(loin d'être parfait), j'ai à peine macaronné la pâte... Je pense que le souci vient de là en fait ! mais d'après les recettes, l'étape de macaronnage a l'air de nécessiter pas mal de temps, donc moi la première fois j'avais mélangé pendant assez longtemps pour obtenir une texture de "ruban" comme ils disent : mais je pense que du coup j'avais beaucoup trop mélangé !
La deuxième fois, j'ai à peine mélangé, j'ai vraiment fais hyper attention de ne pas casser les blancs, j'ai du mélanger 10 secondes le tout : mais bon comme on peut le voir sur mes photos, ce n'est pas non plus la réussite lol mais au moins ils ne sont pas tout plats comme ils l'étaient au début

Par Lubis : le 30/10/11 à 17:54:09

Déconnecté

Inscrit le :
04-04-2011
2234 messages

4 remerciements
Dire merci
 Navis, mille excuses mais...

Note, je ne ferais pas mieux je crois...
Ca aide de ne pas trop aimer les macarons!

Par laureBrrrrr : le 30/10/11 à 18:03:22

Déconnecté

Inscrit le :
11-04-2005
79134 messages

397 remerciements
Dire merci
 Navis ils ont la même tronche que les "miens" enfin j'ai essayé une fois et abandonné

merci je me sens moins seul, avec toute ses photos de beau macaron je déprimais !

Par julyka : le 30/10/11 à 19:06:28

Déconnecté

Inscrit le :
21-09-2007
5472 messages

66 remerciements
Dire merci
 Navis...

Par julyka : le 30/10/11 à 19:10:22

Déconnecté

Inscrit le :
21-09-2007
5472 messages

66 remerciements
Dire merci
 Oups, désolée, c'est parti trop tôt!!

Bon, ma question, c'est quand tu dis que tu as utilisé un kit à macarons, ça veut dire que tu as utilisé un kit Asla ou autre?
Si c'est un kit Alsa, je ne connais pas et n'ai jamais testé, mias si c'est une recette "ordinaire", on peut essayer de voir ce qui a cloché!

Tu as procédé comment?

Par Navis : le 30/10/11 à 20:09:40

Déconnecté

Inscrit le :
08-09-2004
26709 messages

17 remerciements
Dire merci
 loool non mais allez y moquez vous
n'empêche qu'il n'en reste plus aucun hihihi

ils étaient très laids, mais bons, même si ça n'avait pas vrt le goût d'un macaron

Quand je dis "ki", je parle d'un livre acheté avec dedans livre de recettes + tous les ustensiles nécessaires


Dc j'ai suivi la recette à la lettre
j'ai mis mes blancs ds un saladier puis monté en neige en ajoutant petit à petit le sucre.

à côté j'ai fait mon mélange de poudre d'amande+sucre glace+cacao

j'ai mis le colorant ds les blancs comme dit, puis j'ai mélangé le tout jusqu'à obtenir une pâte bien "lisse" comme ils disent

Sauf que ça pr être lisse oui ça l'était ça dégoulinait même

Dc forcément je pouvais mettre bcp de pâte sinon ça s'étalait ... mais grandiose le truc, mortel

dc bah comme je mets pas bcp de pâte bah ça ne montait pas...


alors pê que j'ai merdé pr les blancs ? il paraît que c'est difficile ?

Par Navis : le 30/10/11 à 20:12:08

Déconnecté

Inscrit le :
08-09-2004
26709 messages

17 remerciements
Dire merci
 voila ce que ça donnait ds le four voyez comment celui du fond s'étale, ça faisait ça si j'en mettais trop


Par Navis : le 30/10/11 à 20:13:40

Déconnecté

Inscrit le :
08-09-2004
26709 messages

17 remerciements
Dire merci
 et ma pâte qui me semblait normale ? lol


Par Lubis : le 30/10/11 à 20:15:41

Déconnecté

Inscrit le :
04-04-2011
2234 messages

4 remerciements
Dire merci
 Je te ferais bien un calin tellement t'es motivée

Page : < < | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 > >
· Page précédente· Page suivante


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 464) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

a donner hongre
donation Très
a donner Pure
donne jument LUS
HONGRE DE 8 ANS
A donner cheval